疫情或動搖日本競技水平強化步伐 讚助商可能撤資
2020年04月06日07:42
體育廳長官鈴木大地
體育廳長官鈴木大地

  [共同社4月5日電]新型冠狀病毒疫情擴大導致的經濟惡化給日本體育界蒙上陰影。此前每當經濟不景氣時,就會出現企業解散體育隊伍、讚助商撤資等困境,但這次恰逢東京奧運會延期到明年,影響尤為嚴重。奧運相橋本聖子表現出強烈的危機感,稱“選手強化訓練的腳步正在動搖”。

  第三次經驗

  “選手在不安中進行著備戰。也有選手被置於無法參加奧運會的境地。”2日舉行的跨黨派東京奧運會和殘奧會推進議員聯盟大會上,橋本代為傳達了當事者的苦惱。

  曾獲奧運短道速滑獎牌的橋本以1990年代泡沫經濟崩潰和2008年雷曼危機後的“經驗”為例,提到隊伍解散、讚助商撤離、選手們失去所屬團隊等等。她透露已有多家讚助商表示無法繼續提供支援到2021年,稱“正面臨同樣的情況”,強調這是第三次的經驗。

  延期帶來不安

  來自讚助商的資金對競技團體運營而言必不可少。“2020年東京奧運會”是邀請各企業進行讚助時的一大亮點。但奧運會已延期至2021年。日本手球協會專務理事田口隆表示:“截至2020年獲得了豐厚的讚助。奧運推遲後的變化令人不安。”

  加之經濟衰退有可能達到前所未有的程度。據悉,日本皮划艇聯盟副會長春園長公從企業相關人士口中得知“(維持現狀的讚助)可能很睏難”。日本奧委會(JOC)的幹部也警惕稱:“今後完全可以想到(讚助商撤資)”。

  嚴峻的現實

  競技團體的運營受經濟影響的背景下,歷史上日本體育作為企業廣告宣傳和職工福利的一部分發展起來。某競技團體的大型讚助企業負責人指出“(由於此次經濟惡化)可能會出現‘稍微等一等’的情況”,闡述了經營陷入困境後會首先捨棄體育的嚴峻現實。

  鑒於可能影響到面向東京奧運會的選手強化訓練,體育廳長官鈴木大地表明強烈決心,力爭就提升國家競技水平的項目確保2021年度也有和本年度相同程度的預算。但從事體育行政工作的相關人士表示:“一直依賴國家無益於將來。正是在面臨困境的當下,才更要求競技團體有走向自立的覺悟。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽