老故事-改寫聯盟歷史的決定!竟源於一次背叛?
2020年04月06日07:00

  在2016年西決3-1領先的情況下被勇士翻盤後,杜蘭特離開了雷霆。這不但影響了隨後幾個賽季聯盟的格局,也成為了一樁公案。

  關於杜蘭特為何離開雷霆,他是何時萌生了離隊念頭,以及他在這期間都做了什麼,NBA名嘴史提芬-A-史密夫和杜蘭特本人有不同的說法。

  近日史密夫做客某節目,談到了杜蘭特離開勇士的始末。說著說著,他話鋒一轉,提及當年杜蘭特離開雷霆前後一個被忽視的細節:為何韋斯卜克對杜蘭特始終懷有敵意?

  據史密夫所說:“讓Russ(韋斯卜克)嗤之以鼻的並非KD離開了雷霆,他不爽的是KD處理問題的方式。以我在媒體圈的威望和消息源,我所得知的消息是,在KD前往漢普頓和伊古達拿、居里、基爾-湯臣以及特雷蒙-格連會面商談的前一天,我可以肯定地說,KD和韋斯卜克、尼哥連臣曾共進晚餐,並當面對Russ做出了留隊的承諾,說‘我會留下的。’但沒過多久,KD卻改變了主意,想要加盟勇士。”

  史密夫接著說:“需要說明的是,在KD改變主意後,他並沒有致電Russ予以說明,而只是給Russ發了一條短信。”

  女主持人Molly打斷史密夫問到:“讓我來捋一下,你是說,KD當著隊友的面說會留下,但轉過身就出賣了隊友?”史密夫做出肯定的回答,並補充說:“洛杉磯,他們是在洛杉磯共進晚餐。”

  另一位主持人Max此時也插話:“我有個疑問,據你所得到的消息,KD是故意欺騙隊友,還是在和勇士談判後改變了主意?”史密夫回答說:“他是在那次會談後才改變的主意。但這已經不重要了,因為KD已經失信於Russ了。他不僅沒有遵守留隊承諾,而且連一通電話都沒打,只留下了一條無關痛癢的短信。”

  史密夫接著說:“更重要的是,隨後輿論卻一邊倒地指責Russ,指責他容不下另一位球星,且持續數月之久。但當時KD離隊是因為和雷霆總經理普萊斯蒂有矛盾。”

  接下來,史密夫講起了一樁往事。他稱在杜蘭特當選常規賽MVP的賽季,他所簽約的某知名運動品牌曾想在雷霆主場懸掛大幅廣告,來祝賀杜蘭特當選MVP,不料遭到普萊斯蒂的拒絕。當時,普萊斯蒂表示,該運動品牌只能在距雷霆主場場館10到15英里的地方懸掛廣告,並稱不能因為杜蘭特是MVP就對他特殊對待。

  史密夫稱這是從此前效力過雷霆的柏堅斯那裡得到的消息,並得到了證實,杜蘭特和雷霆高層之間的確存在矛盾。有意思的是,史密夫隨後透露,杜蘭特曾聯繫他,稱他說的話都是胡扯,要求他去查證消息來源。但史密夫反唇相譏,稱自己並非是僅從一個消息源得知這些的,“一個人會說謊,但不可能人人都說謊。”

  不過,杜蘭特在做客馬特-班寧斯和史提芬-積遜主持的節目時,對自己離開雷霆卻有另一番說辭。

  杜蘭特坦言:“勇士一直都對我非常有吸引力。我曾和許多能力出眾的球員搭檔過,但當時雷霆陣中欠缺射手和控球手,我就想有所改變,而我萌生這些想法是在效力雷霆最後一個賽季開始之前。我當時就想著努力打完這最後一季,並沒向任何人吐露過我的想法。我還想看看我們在季後賽能走多遠。當時我有了幾個選擇,但勇士是我最想去的球隊。”

  在2016年西岸次輪,雷霆以4-2淘汰馬刺,杜蘭特也承認:“那是很棒的勝利,尤其考慮到馬刺整個賽季都在大殺四方(常規賽取得67勝15負,西岸第二),Russ和我都命中了關鍵球,羅伯森手感也很好,迪昂-韋特斯和簡達也打得很好,當時我覺得我們找到了狀態。”

  杜蘭特接著說:“但對決勇士的那個系列賽則完全不同了,他們會經常包夾我,放空其他人,比如羅伯森。”此時積遜插嘴說:“若是我,我也會放空羅伯森。”杜蘭特笑著說:“羅伯森在那個系列賽有用是因為他的防守,但他不能投三分,他自己知道,對手也知道,而這讓雷霆變得很好防守。”

  接著,杜蘭特說出了這樣一番話:“我厭倦了在那個體系里打球,也厭倦了自己是隊內唯一能穩定投中三分和中距離的人。我的腦海中已經開始盤算如何提升自己,而不是這輪系列賽了。即便這輪系列賽無比重要,我也不再關心了,我只想提升自己。那輪系列賽的輸贏不會對我的決定產生任何影響。我就是想去灣區打球,覺得自己在灣區就是傳奇。”

  此外,杜蘭特還坦言,儘管當年西決3-1領先被翻盤,但他並不記恨勇士,相反,像馬刺和灰熊這樣的對手,才是“每年季後賽都會出現的球隊”,才是他所記恨的對手。

  對比史密夫和杜蘭特的說法,最大的不同在於,史密夫稱杜蘭特想要加盟勇士,是在和勇士商談後;但杜蘭特卻稱早在2015-16賽季開打前就動了心思,甚至2016年西決的結果也無法左右他的想法。倘若二人所言都屬實,那麼,杜蘭特為何要對韋斯卜克做出留隊承諾?

  此外,從二人話中也可推導出2點。其一,杜蘭特總是在效力球隊最後一季前做出離隊打算,在雷霆如此,在勇士也是如此(史密夫節目中透露追夢格連噴KD正是為此);其二,杜蘭特離隊並非是和隊友有矛盾,而往往是因和高層或教練不睦,在雷霆如此,在勇士也是如此(史密夫透露杜蘭特不認可卡爾執教),難怪勇士總經理邁爾斯會說:“我們不會特意去勸KD留隊,因為他自有主張。”

  不知杜蘭特在網隊會是怎樣的結局?

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽