一線抗疫群英譜丨嚴麗:急診科就是戰場 不能退!
2020年04月06日19:45

原標題:一線抗疫群英譜丨嚴麗:急診科就是戰場 不能退! 來源:央視新聞客戶端

一線抗疫群英譜丨嚴麗:急診科就是戰場 不能退!央視新聞客戶端央視新聞客戶端 2020年04月06日 19:45A-A+

掃一掃 手機閱讀我要分享QQ空間新浪微博QQ微信

原標題:

華中科技大學同濟醫院主院區的急診科副主任醫師嚴麗,在新冠肺炎疫情暴發的危急時刻,帶領同事們牢牢守住急診室這第一道關口,她說,急診科就是自己的戰場,不能退。

從新冠肺炎發生至今,嚴麗一直堅守在急診室的崗位上。雖然現在疫情已經得到有效控製,救治新冠肺炎患者的主戰場也轉移到了重症病房,但是隨著無症狀感染患者的出現和醫院門診全面恢復開放,急診室的工作壓力並沒有減緩,還在逐步加壓。

華中科技大學同濟醫院急診科 副主任醫師 嚴麗:糖尿病同時酸中毒的病人、休克的病人、慢性腫瘤的病人,全部是這種非常複雜的病人,這個醫學的不確定性,和相互的這種鑒別診斷的難度,實際上是非常大的。

如果確診合併感染新冠肺炎,患者就要第一時間被轉運至定點醫院;如果排除,就要送往對症的科室展開後續治療。確保急診留觀的患者病情不出現危險,同時還不能成為新的傳染源,急診室始終是第一道關口。

華中科技大學同濟醫院急診科 副主任醫師 嚴麗:早期的急診室我們留觀的人每天超過50人,而且這50個人都是比較重的病人。

2020年1月20日,已經在第一線堅守了1個多月的嚴麗,終於等來了早就安排好的年假,帶著一家老小出國旅遊。但直到已經過了機場收費站,嚴麗還在糾結。在愛人的理解和支援下,嚴麗決定放棄年假回到醫院堅守。

華中科技大學同濟醫院急診科 副主任醫師 嚴麗:那這個時候,我已經不慌了。沒事,你們都來找我,放心只要有我在。

目前,新冠肺炎疫情已經在全球範圍內持續擴散,嚴麗又牽頭組織各個相關學科的專家們,利用休息時間在線回答海外民眾有關防疫的問題,傳播抗擊疫情的經驗。從3月29日開始,這個由同濟醫院醫生自發組織的遠程抗疫直播平台,已經開設了8場海外直播,覆蓋美國、意大利、德國、法國、英國等國家,平均每場的觀看人數都在10萬次以上 。

華中科技大學同濟醫院急診科 副主任醫師 嚴麗:我說中國人的特點就是投桃報李,或者你叫守望相助。我們已經經曆過了,很清楚這場仗多難打。我是一個很喜歡做醫生的人,我經常說十年飲冰不涼熱血,我就在急診科深深地紮根,這是你的戰場,你不能退。

(編輯 楊瑾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽