中國駐西班牙代辦:兩國醫療合作不因個別插曲逆轉
2020年04月06日22:31

原標題:中國駐西班牙代辦:兩國醫療合作不因個別插曲逆轉 來源:環球時報

中國駐西班牙大使館臨時代辦姚飛日前接受環球時報-環球網記者專訪時表示,中國正在就向西班牙派遣專家團隊一事和西班牙進行探討,考慮適時派出醫療專家組。他同時表示,中西醫療和公共衛生合作不會因為不久前發生的“疑似次品試劑盒風波”這樣的“個別小插曲”而發生逆轉,事實上,使館每天都會收到來自西班牙四面八方的民眾來信,表達對中國的感謝。

據西班牙媒體3月末報導,西班牙從中國採購的一批新冠病毒快篩試劑盒結果精確度僅為30%,距要求的80%具有較大差距。由於此事恰逢西班牙宣佈將花費4.32億歐元向中國購買醫療物資,故而在西班牙社交網絡上引起極大關注。隨後中國駐西班牙使館澄清,這批試劑盒與中西大筆採購協議無關,該批試劑盒的生產企業易瑞生物也並不在中國商務部向西班牙提供的醫療設備銷售企業名單中。

姚飛對環球時報-環球網記者表示,快篩試劑盒風波很大程度上是由於部分媒體在沒有弄清事實前,盲目作出錯誤解讀而引發的。事實上,中方不僅為西班牙援助了大量醫療物資,還為西班牙進口物資和設備大開方便之門,其中大部分物資沒有任何問題,為西班牙抗擊疫情發揮了積極作用。“中國幫助西班牙的心是真誠的”,姚飛表示,中方將繼續支援有資質、有信譽的企業對西出口,並在生產、運輸、清關等各個環節為西班牙赴華採購提供便利。

“加強醫療合作,共同維護兩國人民生命健康和國際公共衛生安全是中西雙方的重要共識,不會因為個別的小插曲而發生逆轉。”這名中國外交官這樣對記者表示,最近的確有一些海外媒體和政客不遺餘力地炮製各種名目的議題,企圖汙名化中國,但這種伎倆無助於全球抗疫大局,也不可能收穫人心。“事實上,我們(使館)每天都收到來自西班牙四面八方的民眾來信,感謝危難之際中國伸出援助之手,也期待西中攜手早日戰勝病毒。”

進入3月以來,西班牙疫情發展迅速。據約翰·霍普金斯大學最新數據,截至北京時間4月6日下午16時,西班牙全國新冠肺炎確診人數已超過13萬,死亡人數超過1.2萬人,是全球繼美國之後確診病例數排名第二的國家。另據當地媒體報導,該國醫護感染率也非常高,醫護感染人數占總體感染人數的14%左右。

姚飛對環球時報-環球網記者分析指出,西班牙這一局面背後有多重原因,一是疫情擴散速度超出預期,大量病例集中出現,對西班牙醫療體系驟然形成巨大壓力,收治能力的提高短時間內無法跟上病患增速;二是西班牙人口老齡化現象突出,65歲以上老年人占全國人口比例高達近20%,特別是西疫情初期出現養老院集體感染的情況,推高了當地患者病亡率;三是部分醫院口罩、防護服、護目鏡等未能第一時間到位並確保數量充足,導致醫護人員感染風險上升。

據姚飛介紹,截至4月5日,在西班牙共有90名中國公民確診,1人死亡,11人治癒。中國駐西班牙大使館正每日關注確診人員收治情況,隨時跟蹤他們的病情發展,並為他們設立專門微信群,邀請國內8位醫生駐群答疑解惑。此外,使館還專門增設領保熱線電話,每日耐心答覆上千來電和來信諮詢,安撫僑民中目前存在的一些緊張和恐慌情緒,指導就醫流程,跟進治療情況。

另據姚飛介紹,中國駐西班牙大使館也採取了一些國內的防疫措施和經驗,比如堅持每日公共區域消毒兩次,要求館員每日彙報健康狀態,並於近期開始試運行“彈性辦公製”,允許部分人員遠程辦公,以減少人員出行和辦公場所人員聚集。目前,中國駐西班牙大使館全體人員均狀態良好,正全身心投入疫情期間的外交工作。“我們會在加強自我防護的同時,履行好使館各項職責,維護好華僑華人生命健康和切實利益,推動中西關繫在經曆疫情考驗後邁向更高水平”。

(編輯:吳桂興)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽