全球累計死亡病例逾7萬 世衛:中國疫情進入緩解階段
2020年04月06日20:55

原標題:全球累計死亡病例逾7萬 世衛:中國疫情進入緩解階段

中新網4月6日電 據美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間6日19時01分,全球新冠肺炎確診病例累計超過128萬例,累計死亡超過7萬例。特朗普當地時間5日晚稱,全美已進行了167萬人的檢測。此外,歐洲疫情趨緩,但多國政府提醒民眾,當前抗疫挑戰仍然嚴峻;日本首相安倍稱,將於7日發佈緊急事態宣言;非洲僅剩3國未報告確診病例。

資料圖:3月29日,消殺人員在武商廣場進行消毒工作,為恢復營業做準備。中新社記者 張暢 攝

  世衛組織:中國疫情進入緩解階段

  籲各國協作分享抗疫經驗

  世界衛生組織5日晚發佈的每日疫情報告指出,目前中國從新冠疫情遏製階段進入緩解階段。報告援引世衛組織駐華代表高登·加萊亞的話說,中國在防控疫情方面積累了非常重要的經驗,特別是因地製宜,採取了適合各地不同情況的公共衛生措施,非常有效地控製了疫情傳播。

  加萊亞指出,通過保持社交距離、隔離、加強個人衛生等舉措,中國人民為遏製疫情傳播做出巨大努力,產生積極成效。他表示,各國應共同協作分享抗疫經驗和疫情信息,互相借鑒學習,採取及時有效的防控措施。

當地時間3月3日,美國紐約賓夕法尼亞火車站附近戴口罩的行人。中新社記者 廖攀 攝

 特朗普:紐約死亡病例增幅首次下降

  拉美地區確診超3.2萬例

  當地時間4月5日晚的白宮記者會上,特朗普提到,當日紐約首次出現死亡病例增幅下降,並稱聯邦緊急事務管理局在過去一週已從全球範圍籌集數百萬的醫療防護物資,白宮方面也在加強協調呼吸機的供應。特朗普確認,目前全美已進行了167萬人的檢測,稱截至目前已有跡象讓他“看到了隧道盡頭的曙光”,並借此強調重啟經濟活動的緊迫性。

  截至5日,拉美地區累計確診病例超過3.2萬例,各國疫情均有不同程度蔓延,秘魯確診病例創下了單日最高增幅,智利政府調整防疫管控措施。巴西衛生部長曼代塔表示,由於目前一次性口罩要先保障醫護人員使用,建議民眾自製雙層布口罩,出門時務必戴,並及時更換和清洗。

當地時間3月23日,意大利米蘭東南部的克雷莫納醫院重症監護室,醫護人員正在為感染新冠狀肺炎的重症患者治療。

歐洲疫情呈趨緩跡象

  限製措施短期難取消

  5日發佈的最新疫情數據顯示,歐洲多地疫情已現初步緩和跡象:德國新增病例連續兩日下降;瑞士新增病例數連續兩天降至三位數;荷蘭5日入院人數創兩週以來新低;比利時單日出院人數首次多於住院人數……

  然而,歐洲多國政府提醒民眾,當前抗疫挑戰仍然嚴峻,須繼續嚴格遵守出行限製規定。意大利民事保護部門負責人、新冠病毒應急委員會專員博雷利說,意大利實施近一個月的全國性管控措施正在見效,但“我們絕不能放鬆警惕……居民繼續待在家中,只在法令規定的必要情況下外出仍然極其重要”。另外,奧地利、荷蘭、比利時、波蘭等多國政府都呼籲民眾不要放鬆警惕,繼續切實執行政府防疫規定。

當地時間4月4日,東京品川站新幹線乘車口旅客稀少。近日,日本東京都新冠肺炎確診人數持續增加,政府呼籲民眾減少外出。 中新社記者 呂少威 攝

安倍將發佈緊急事態宣言

  韓國憂出現歐美爆髮式感染

  日本首相安倍晉三於6日傍晚在首相官邸向媒體表示,將於7日發佈緊急事態宣言,對象地區為東京、千葉、埼玉、神奈川、大阪、兵庫和福岡等七個都府縣,時間為期一個月。安倍同時表示,緊急事態並不是對城市進行封鎖。

  韓國中央災難安全對策本部第一總括協調官金剛立6日強調,韓國隨時有可能出現類似歐美的爆髮式感染,進而導致醫療系統崩潰和死亡病例激增,因此目前決不能放鬆警惕。他表示,政府最早實施嚴守社交距離的2週期間,日增患者仍在100名左右,可見疫情仍未達到可以放心的階段,因而又將嚴守期延長兩週至本月19日。

當地時間4日1日,南非約翰內斯堡,當地民眾佩戴口罩在超市內選購冷凍食品。受疫情影響,南非已經實施全國範圍“封城”。 中新社記者 王曦 攝

非洲僅剩3國未報告確診病例

  多國延長封閉隔離期限

  目前,非洲54個國家中僅剩科摩羅、萊索托、聖多美和普林西比3國暫未報告確診病例。非洲疾控中心5日公佈的數據顯示,非洲確診病例累計8736例,死亡399例。

  為應對疫情,更多國家延長封閉隔離期限並做出專項資金安排。塞拉利昂5日起進入“封城”狀態,持續3天;肯尼亞交通部5日宣佈延長國際客運航班禁令30天;布基納法索5日宣佈延長全國範圍內的宵禁期限;馬達加斯加5日宣佈將在部分城市實施的“封城”措施延長至4月19日,並將範圍擴大至目前已出現確診病例的多個城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽