南財快評:歐盟凝聚抗疫共識,“更好的日子將會回歸”
2020年04月06日14:39

原標題:南財快評:歐盟凝聚抗疫共識,“更好的日子將會回歸”

週日,英國女王伊麗莎白二世對英國民眾發表極為罕見的電視演說,以二戰精神勉勵其國民,表示在面臨封鎖與自我隔離時,“如果大家能夠保持決心,就能戰勝新冠疫情”。此次演講是女王在位68年來的第五次全國演講。女王直接引用1940年代二戰時期英國最著名的歌曲如此表示,“更好的日子將會回歸。”

伊麗莎白二世女王的這次演講,鼓勵正在抗疫中的人民堅定必勝的信心。須知,英國首相約翰遜是全球首位宣佈確診感染的大國領導人,並且由於高燒已“預防性”入院。同時,近日公佈的一項調查顯示,英國消費者信心創下逾45年最大跌幅,因經濟停擺擴大以減緩新冠疫情蔓延,打擊了家庭的財務希望。英國經濟大面積停擺。因此,女王的演講,對英國來說是一種“至暗時刻”的精神撫慰。

女王也強調,面對疫情要“加入全球其他國家的行列一起努力”。國際共同抗疫的表態越來越密集,也顯示國際抗疫的協同性將會加強。IMF總裁近日表示,新冠疫情大流行導致的全球經濟活動停滯使全球陷入衰退,此次衰退將比10年前的國際金融危機嚴重得多。IMF正在與世界銀行和世界衛生組織共同呼籲,要求雙邊債權人暫停讓最貧窮國家償債至少一年,直到疫情消退。

上週四,歐盟執委會主席馮德萊恩就歐洲在應對冠狀病毒危機方面缺乏團結向意大利道歉,並且,歐盟將向受災最嚴重的國家提供多達1000億歐元的救助,幫助彌補工資損失和保住工作崗位,首先是意大利。

在過去幾十年里,歐盟一體化進程一直是一個教科書般的地緣協同成功示範,主要表現在規則、經濟、社會與移民等方面。此次面對疫情,給歐盟協同帶來新挑戰,其內部的共識正在重新集聚,越來越多的方面意識到,歐洲採取共同、有序、強有力且迅速的應對措施,是唯一的解決方案。

(作者係特約評論員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽