歐美疫情拐點初現刺激全球股市大漲,A股率先走出困境時機已到?
2020年04月06日22:20

原標題:歐美疫情拐點初現刺激全球股市大漲,A股率先走出困境時機已到?

全球資金再配置重啟、國內基本面快速回補、產業資本和外資流入加強3大因素驅動下,A股在4月預計將開啟今年的第二輪上漲。

4月6日,亞太股市全線收高。日經225指數漲4.24%,韓國綜合指數漲3.38%,新加坡海峽指數漲3.40%,香港恒生指數漲2.21%。

截至記者發稿時,英法德三國主要股指漲幅均超2%。英國富時100漲2.41%,法國CAC40漲3.70%,德國DAX漲4.90%。

美股大幅高開,道指漲超600點,標普500指數漲近4%,納指漲逾3%。

全球疫情拐點朦朧初現?

全球疫情仍在蔓延,確診人數在增加。但有數據表明疫情似有企穩跡象。

4月5日,伊朗、西班牙新增確診病例5天平均數已連續呈現下降趨勢,這兩個國家此前採取的“社交疏遠”、“封城”等嚴格防控措施逐漸奏效。

同日,意大利累計新冠確診病例128948例,當日新增死亡病例525例,為3月20日以來的最低值。

美國紐約州新冠病毒死亡人數首次出現下降,而美國新冠感染人數第二高的新澤西州近日的死亡率也有所下降。

國際知名投行摩根大通近日發佈報告稱,近日美國雖然新冠病毒感染人數的總量仍在快速增長,但相當多州的增速正在放緩,這一趨勢如果持續下去,股市的下跌有望放緩。

中信證券認為,預計歐美疫情不會失控,歐洲大部分國家日增確診高點已逐步明確;美國疫情傳播壓力大,但基準假設下日增確診拐點預計4月中也能確認。

A股走出困境時機到來?

週末央行推出了兩條重大利好政策:一是對中小銀行定向降準1個點。二是決定自4月7日起將金融機構在央行超額存款準備金利率從0.72%下調至0.35%。

業內的評價是,下調超額存款準備金利率是超預期。

在財政政策方面,3月31日,國務院常務會議確定再提前下達一批地方政府專項債額度,並且督促各地抓緊發行,力爭二季度發行完畢。在全年專項債額度3.5萬億的假設下,機構預計二季度專項債新增額度為1.2-1.5萬億左右。

在貨幣政策方面,央行3 月30 日OMO降息20bp,4月3日對中小銀行定向降準:預計OMO-MLF-LPR利率的聯動將在4月體現,其中LPR有望下降至3.85%。

隨著越來越多逆週期調控政策的出台,市場信心明顯回覆。

中信證券認為,A股見底的三大信號逐漸明確:一是外部信號,全球“美元荒”的流動性風險緩解,風險資產定價機製修復,市場從恐慌期切入冷靜期;二是國內流動性信號,配置型資金主導北向資金恢復淨流入,產業資本回購和增持日益頻繁,未來以戰投渠道入場意願增強;三是政策信號,中央政治局會議凝聚共識後,貨幣、財政等一攬子政策落地提速。

“全球資金再配置重啟、國內基本面快速回補、產業資本和外資流入加強3大因素驅動下,A股在4月預計將開啟今年的第二輪上漲。”中信證券著重強調。

安信證券指出,A股市場整體估值已處於歷史底部區域,近期貨幣政策節奏有加快跡象,海外市場逐步走出恐慌情緒,原油達成新一輪減產協議概率上升。短期A股市場有望繼續反彈態勢。

興業證券認為,A股有望率先走出困境,原因:一是中國在經曆了15-17年“三去一降一補”,供給側改革和金融去杠杆後,整體經濟、股票市場較海外處於相對更健康狀態。二是當前中國經濟比以往任何時候抵禦外部衝擊都要強,我們14億人強大的內需市場、消費在經濟體系重要程度強於以往。三是製度優勢在公共衛生事件和經濟發展中的優勢,讓全球投資者有望重新認識。四是從大類資產、全球資產配置等視角來看,中國股票市場是優選項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽