特朗普阻止向加拿大出口口罩,又一加拿大省長怒批:想想9·11,危難時你不能停止做人!
2020年04月06日18:51

原標題:特朗普阻止向加拿大出口口罩,又一加拿大省長怒批:想想9·11,危難時你不能停止做人! 來源:環球網

“說我對美國總統特朗普最近的行為感到憤怒,這是一種保守的說法。”當地時間5日,加拿大又一名省長對美國阻止國內企業向加拿大出口口罩一事表示憤怒,這位紐芬蘭省省長還借此提到,人類的一大教訓是,在危機時刻你不能停止做人(don’t stop being human)。

為應對國內醫療物資短缺問題,特朗普上週要求3M公司停止向加拿大與拉丁美洲出口防護口罩,引發加拿大方面不滿,在鮑爾此番批評美國前,加拿大安大略省長道格·福特4日也曾對美國的做法表示失望。

據美聯社報導,當地時間5日,紐芬蘭省省長德懷特·鮑爾(DwightBall)談了談自己的看法,“說我對美國總統特朗普最近的行為感到憤怒,這是一種保守的說法。”他說,“我簡直不敢相信,在危機時刻,特朗普甚至會考慮禁止向加拿大提供關鍵醫療用品。”

鮑爾提到,2001年“9·11”恐怖襲擊事件發生後,超過200趟航班在毫無預警的情況下改道加拿大,而紐芬蘭甘德爾這個僅有1萬人口的小城,當時收容了超過6600名美國乘客。

美聯社報導稱,機組人員當時擠滿了甘德爾的酒店,乘客們則被帶到學校、消防站以及教堂,為此加拿大軍方還空運了5000張摺疊床。當地商店給這些乘客捐贈毛毯、咖啡機和燒烤架,當地人還提供食物、衣服、淋浴場所以及通訊工具。

鮑爾表示:“紐芬蘭省將永遠不會放棄人性,如果我們不得不再做一次‘9·11’事件中所做的事,我們將毫不猶豫,我們將再次這麼做。”“在這個時候,我們需要共同努力,繼續保護我們的居民,使他們免受新冠肺炎的傷害,不管他們住在哪裡,也不管他們持有何種護照。”

鮑爾還表示,人類的一大教訓是,在危機時刻你不能停止做人(stop being human)。

針對特朗普的決定,甘德爾前市長克勞德·埃利奧特(Claude Elliott)也表示失望。據美聯社報導,埃利奧特表示,“我知道,美國正經曆一個非常艱難的時期,特別是在紐約,他們需要大量的物資,但是我們需要抗擊的敵人不僅僅只在一個州,而是整個世界。”“當我們的生活中出現悲劇的時候,我們需要每個人互相幫助。”

此外,阿爾伯塔省省長傑森·肯尼(Jason Kenney)還借助美國在二戰初期的表現批評說:“美國袖手旁觀了兩三年,起初甚至拒絕向當時領導戰鬥的英國和加拿大提供援助。”

連日來,特朗普與美國口罩生產商3M公司發生爭執。特朗普援引《國防工業生產法》阻止3M公司向加拿大和拉丁美洲出口防護口罩,要讓這家公司付出巨大代價。3M公司隨後表示堅決反對。4日,特朗普在白宮發佈會上表示,自己對3M公司非常失望。

而特朗普阻止3M公司向加拿大出口防護口罩,這也引發加拿大的不滿。

加拿大安大略省省長道格·福特4日就此表示,“我現在真的特別、特別的失望,我們關係是那麼的要好,但是美國突然之間耍了這麼一出詭計,無法接受。”福特表示,世界上沒有哪兩個國家像美國和加拿大這樣,聯繫得如此緊密,而美國突然之間這麼做,實在讓他無法接受。他比喻稱,這就好像你的家人突然對你說,“好吧我們下次見,你繼續餓著吧,我們會繼續盡情享用這頓大餐的”。

美聯社5日注意到,與加拿大多位省長不同的是,加拿大總理特魯多則選擇了更加外交式的做法。

特朗普阻止3M口罩防護出口後,特魯多表示,加拿大不會對美國採取報復或懲罰性措施。5日,他還表示,儘管有出口禁令,但他相信加拿大仍然能夠從美國進口N95口罩,而在未來幾天他還將與特朗普進行會談。

來源:環球網 記者:李東堯

(編輯:曾靜嬌)

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽