白宮史詩級爭吵:福奇說羥氯喹療效有待驗證,納瓦羅大發雷霆
2020年04月06日18:39

原標題:白宮史詩級爭吵:福奇說羥氯喹療效有待驗證,納瓦羅大發雷霆

美國Axios新聞網站4月5日報導稱,白宮高級貿易顧問彼得·納瓦羅與美國國立衛生研究院過敏和傳染病研究所主任安東尼·福奇在抗瘧藥物羥氯喹療效和推廣力度上發生了“史詩級”的爭吵。

據知情人士透露,在4月4日特別工作組會議中,彼得·納瓦羅在談論羥氯喹時表示,他所見過的研究(主要是國外研究)顯示出“明顯的治療效果”。這番論述引發了政府該如何談論瘧疾藥物的激烈交鋒,包括福奇在內的公共衛生官員強調,尚未證實這種藥物是否可以對抗新冠病毒。

福奇當場回擊納瓦羅說,只有傳聞證據表明羥氯喹對新冠病毒有效。福奇和其他人表示,需要更多的數據來證明羥氯喹對新冠病毒的效果。

另一外知情人士透露,福奇提到的傳聞證據“讓彼得大發雷霆”。彼得·納瓦羅指著桌子上的一堆羥氯喹研究文件對福奇說,“那是科學,不是傳聞。”作為工作的一部分,納瓦羅一直試圖從世界各地採購羥氯喹並確保美國有足夠的生產能力。

據悉,納瓦羅隨即提高了嗓音,一度指責福奇反對特朗普的旅行限製。他說,“你是最早反對對中國實施的旅行限製的人。說旅行限製是行不通的。”

房間內的消息人士表示,福奇看上去很睏惑。特朗普施加旅行限製後,福奇公開讚揚總統對從中國實施的旅行限製。

副總統彭斯試圖緩和激烈的討論。其中一位消息人士說:“很明顯,每個人都只是試圖讓納瓦羅坐下來,不再如此咄咄逼人。”

最終兩位主要人物同意,政府的公開立場應該是,使用該藥的決定權在醫生和病人之間。

“在特別工作組會議上,從來沒有像昨天那樣發生過衝突,”一位知情人士說,“人們大聲說話、激烈的辯論,但從來沒有發生過衝突,昨天是第一次。”

此前3月19日,美國總統特朗普在白宮新聞簡報會上表示,抗瘧疾藥物氯喹在治療新冠肺炎方面顯示出“非常令人鼓舞的早期效果”。“氯喹或者羥氯喹,是一種常見的抗瘧疾藥物,也用於治療強直性關節炎。”

他表示,氯喹長期被用作瘧疾藥物,已經存在很長一段時間了,藥效非常強大。特朗普在當天的電話會議中對氯喹寄予希望,“對我來說,這是一個遊戲規則改變者”。

但美國食品藥品監督管理局(FDA)局長斯蒂芬·哈恩對該藥物治療新冠肺炎的效果持謹慎態度,他說,重要的是“不提供錯誤的希望”。

4月5日疫情發佈會中,特朗普繼續宣傳羥氯喹治療新冠肺炎的療效並表示已經儲備了2900萬劑羥氯喹。特朗普稱,這款藥物已經過多年的測試,是一個強有效的藥物但不會致人死亡。

當美國有線電視新聞網記者在發佈會中要求福奇就此事發表評論時,特朗普打斷了記者的採訪,“我回答了15次。你不必回答了。”

在特朗普宣佈氯喹應用於新冠肺炎治療的前期試驗結果“非常鼓舞人心”後,尼日利亞部分地區出現搶購、囤積氯喹風潮,有3人因過量服用氯喹而中毒入院。據美國全國廣播公司新聞3月24日報導,美國亞利桑那州一男子為防止感染新型冠狀病毒,在服用與氯喹有相同活性成分的魚缸清潔添加劑後死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽