A股投資前瞻分析:美股的“坑”與A股的“機”,風景這邊獨好
2020年04月06日19:00

來源:未來智庫

獲取報告請登錄未來智庫www.vzkoo.com。

本輪美股的暴跌可劃分為三個階段,每一個下跌階段背後的驅動因素為:第一階段,疫情開始在海外擴散;第二階 段,OPEC+會議原油減產協議談崩,原油價格暴跌進一步加劇全球金融市場的恐慌;第三階段,美元流動性危機惡化, 進而引發美股新一輪恐慌式殺跌。

為應對疫情對全球經濟的衝擊,全球央行進入“撒錢模式”。鑒於疫情防控引發市場對全球經濟衰退的擔憂,各國 央行紛紛進入應急式寬鬆週期,紛紛啟動“撒錢模式”。作為全球央行標杆的美聯儲,更是啟動應對2008年金融危機 時的“雷曼式”救市政策,推出一系列政策工具以緩解美元流動性危機,並承諾無限量按需購買美債及MBS資產。

2008年金融危機時期大類資產觸底的順序:黃金、白銀最先觸底,原油、銅等大宗商品次之,美股最後觸底。參照 08年金融危機時的經驗,資產觸底的一個重要信號是流動性危機的緩解。反映到當下,美元流動性危機一旦緩解,對 黃金的壓製作用將減弱,疊加全球央行進入瘋狂“撒錢模式”,黃金將是首選的配置品種。

美元流動性危機的緩解是美股短期止跌企穩的第一步。隨著美聯儲政策的不斷推出,市場對美元流動性危機的拐點 預期在提升,我們認為當下美股大概率已進入流動性危機緩解後的第一波修復階段。

流動性危機的拐點探明後,疫情何時見拐點是決定美股走勢的關鍵。參照08年金融危機時的經驗,在當年11月底美 元流動性危機緩解之後,美股出現短暫企穩反彈,但後面由於市場對經濟預期的悲觀,美股等海外股指再度出現暴跌, 最後於2009年3月才觸底。中期來看,美股未來走勢主要取決於以下幾點:(1)美國及全球新冠疫情的防控情況,拐 點何時能夠出現;(2)後續美國經濟基本面的走勢。

五大優勢助力中國A股有望領先於美股率先見底企穩。國內A股相較於外國股市而言,我們具備“疫情防控先發優 勢、政策空間優勢、資本市場改革紅利優勢、金融市場低杠杆優勢及估值低位”這五大優勢。在上述優勢支撐下,A股 市場有望領先於外圍市場率先觸底企穩。

拉長週期看,A股正處於中週期的底部區域,佈局的價值很高。“股息債息比”數值重回曆史極值區域並創下新高, 反映當下股市配置的性價比高。縱觀曆次市場底部的形成,多數情形下都會經曆一段時間的“磨底”過程。市場底部 是一個區間概念,代表著當前點位下,進一步下跌的空間有限。當觀察到市場底部特徵出現時,可大膽嚐試去參與底 部的佈局。

何時抄底,如何抄底?

A股何時能夠抄底?我們設想的比較安全的抄底信號組合如下:(1)美元流動性危機緩解;(2)市場成交量萎縮 至階段性新低,代表市場做空力量的衰竭;(3)北上資金重新回流A股。

抄底配置哪個品種好?原則上,目前三大股指期貨均是機會,但建議首選IC合約。我們反複強調,創業板已進入 “新一輪併購重組政策週期、新一輪產業週期、盈利向上週期”三大週期共振向上階段,創業板有望領先於主板率先 走出來。考慮隨著時間的推移,海外疫情被控製的概率增加,疊加目前IC09合約的貼水處於近三年高位,建議IC2009 合約價格在4750點一線可考慮逐步配置。

報告節選:

……

(報告來源:信達期貨)

獲取報告請登錄未來智庫www.vzkoo.com。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽