胡潤全球百富榜疫情版首發:兩個月,財富平均縮水超10%
2020年04月06日08:00

  過去兩個月,全球百強企業家每人每天損失4億多人民幣。

  文 / 巴九靈(微信公眾號:吳曉波頻道)

  2020年至今,新冠病毒已經在全球肆虐了三個多月。根據美國約翰霍普金斯大學的統計,截至4月6日03點41分,它已奪走68413條生命。

  除了收割生命和破壞健康,新冠病毒同時令全球經濟“呼吸困難”,根據經濟合作與發展組織(OECD)發佈的最新世界經濟展望稱:

  2020年全球經濟增速預期從2.9%下調至2.4%。

  最終損失將在年底揭曉,但已有100位掌握全球最多財富的企業家,感知到了它的財富摧毀力。

  今天,吳曉波頻道與胡潤研究院同步發佈《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》。

  報告顯示,在新冠肺炎疫情暴發之前,全球還能找到2816位“十億美金企業家”,兩個月後,他們中的20%失去了這一稱號。而一個月前還在胡潤全球百富榜上的富豪們,已在近兩個月損失了2.6萬億人民幣,占他們全部財富的13%。

  相當於兩年半白幹了。

  在這2.6萬億元中,一半以上都是由前十名虧掉的,價值1.4萬億元人民幣。

  1月份的時候,前四名的企業家財富均突破了千億美元大關,但現在,只剩下傑夫·貝佐斯,他的財富也縮水了500億元人民幣。

  傑夫·貝佐斯

  自帶“首富標籤”的比爾·蓋茨、股神巴菲特以及“奢侈品之王”LVMH的老總伯納德·阿諾特已經被病毒趕到了千億美元門檻的另一邊。

  損失較大的不少在金融業,比如股神巴菲特,他也沒怎麼見過的美股熔斷在10天內四次上演,令其財富縮水了1200億人民幣,接近原來的20%。

  從事零售業且還是奢侈品零售業的伯納德·阿諾特是百富榜中最慘的企業家,以損失2000億元人民幣成為“最大輸家”,每天被疫情蒸發30多億元人民幣,失去了近三成財富。

  伯納德·阿諾特

  畢竟關門潮也就算了,最能買得起他家產品的富豪們日子也不好過。

  中國的前十名企業家中,馬化騰與馬雲共享首富名號,小馬哥虧了7%,馬老師虧了9%,兩人同時將財富鎖定在了2900億元。

  相較之下,疫情下最先推出網上賣房的恒大,在財富榜上能充分看出它求生欲強的原因。許家印的財富被恒瑞醫藥和翰森製藥的孫飄揚鍾慧娟夫婦超過,在損失了21%的財富後,以1860億元人民幣跌出三甲,位列第四。

  “二馬一許”的局面維持了近三年,在2020年僅保持了2個月。

  “二馬一許”

  當然,並不是所有的企業家在財富上都只是被動挨打,雖然它們真的稀有。

  在胡潤全球百強企業家中,有9%的人近兩月財富增加,5%的人財富保持不變。

  值得一提的是,實現增長的9位都來自中國。

  截至3月31日,中國新貢獻了6名企業家進入胡潤全球百富榜,是迄今為止增加最多的國家。百強中,與百富企業家供應數量第一名的美國差距縮小了8名。

  ◎美國:兩個月前36人→兩個月後34人

  ◎中國:兩個月前23人→兩個月後29人

  中國企業家的表現突出,既有疫情造成的特殊情況。

  例如,疫情期間,郵政、順豐、京東幾乎承包了全國所有的快遞,順豐(王衛)和京東(劉強東)的增長並不令人意外,而生產呼吸機等醫療設備的邁瑞醫療也因此獲益,幫助徐航財富增值了26%。

  也有應對疫情及時得力的功勞。

  比如,榜單中5%的企業家財富保持穩定,其中,海底撈的張勇、舒萍夫婦,作為疫情期間最受衝擊的餐飲業代表,其財富變化為0%,堪稱奇蹟。

  張勇、舒萍夫婦

  據中信建投測算,海底撈停業狀態下單月開支約3億元,但公司現金及現金等價物較充裕,仍能在假設停業1個月的前提下支持拓展門店250~270家,免疫系統極強。

  隨著中國疫情防控得力和逐漸復工復產,這一功勞將繼續在財富增長中發揮,中國企業家將更有機會保衛和增值財富,如今的數據,只是一個開始。

  那麼,這份特殊時期的胡潤全球百富榜上還有哪些數據和亮點,下面我們將為你呈上全部的榜單信息。

  最大贏家

  “病毒在全球範圍內造成了對醫療設備製造商需求的激增,‘封鎖’也帶來了企業視頻會議和學生在線教育的發展,令人意外的是,中國的豬肉生產商在百強中也占了兩個席位。”

  百強企業家中財富漲幅最大的前五名里兩位是中國的豬肉生產商:新希望劉永好的財富增加了20%,達到1050億人民幣;牧原秦英林、錢瑛夫婦的財富增加了16%,達到1550億人民幣。

  全球對呼吸機和其他醫療設備的需求激增,邁瑞徐航的財富因此增加了26%,達到950億人民幣。

  在百強之外,胡潤全球富豪榜上,來自視頻會議平台zoom的袁征近兩月財富增長最快,增長了77%,達到565億人民幣。以公務員考試培訓起家的中公教育的李永新和他的母親魯忠芳,財富增長了20%,達到820億人民幣,主要受到優於預期的財務業績和在新冠病毒爆發期間的網絡營銷的推動。

  來源:胡潤研究院,財富變化反映的是截至2020年3月31日的兩個月內的變化

  最大輸家

  LVMH的伯納德·阿諾特近兩個月財富縮水最多,損失了2000億人民幣,相當於每天損失30多億。

  印度能源巨頭Reliance的穆克什·安巴尼財富縮水1290億人民幣,相當於在過去兩個月裡每天損失20多億人民幣。

  來源:胡潤研究院,財富變化反映的是截至2020年3月31日的兩個月內的變化

  國家分佈

  在2月-3月的兩個月裡,中國在全球百強企業家中增加了6人,是迄今為止增加最多的國家。印度減少了3人,美國減少了2人。百強中,美國現有34人,中國有29人。兩個月前,美國有36人,中國只有23人。

  來源:胡潤研究院,人數變化反映的是截至2020年3月31日的兩個月內的變化

  全球十大富豪

  在過去兩個月裡,全球十大富豪總共損失了1.4萬億人民幣的財富。

  沃爾瑪股東愛麗絲·沃爾頓和吉姆·沃爾頓躋身前十。三位跌出前十:穆克什·安巴尼財富縮水1290億人民幣,至3400億人民幣;墨西哥美洲電信公司的卡洛斯·斯利姆·埃盧財富縮水1100億人民幣,至3900億人民幣;Google的拉里·佩奇財富縮水890億人民幣,至3800億人民幣。

  兩個月前,有4位企業家的財富突破了1000億美元大關。現在,只剩傑夫·貝佐斯。

  來源:胡潤研究院,財富變化反映的是截至2020年3月31日的兩個月內的變化

  -表示排名與兩個月前一樣 ↑表示排名比兩個月前上升 ↓表示排名比兩個月前下降 *表示對比兩個月前新晉前十

  中國十大富豪

  在過去兩個月裡,中國十大富豪總共損失了2890億人民幣。馬化騰和馬雲並列為中國首富,前者的財富近兩月減少7%,後者的財富近兩個月減少9%。恒瑞醫藥和翰森製藥的孫飄揚、鍾慧娟夫婦超過許家印和李嘉誠,以2020億人民幣排名第三。順豐王衛跌出前十。

  來源:胡潤研究院,財富變化反映的是截至2020年3月31日的兩個月內的變化

  -表示排名與兩個月前一樣 ↑表示排名比兩個月前上升 ↓表示排名比兩個月前下降

  附錄:《胡潤全球百強企業家》——新冠疫情兩個月後

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽