在城市中找到靜心的方式,台北3所新式茶館重新定義飲茶文化
2020年04月06日17:44

傳統華人將「品茶」視為一種優雅閒適的生活文化,而茶的香氣和底蘊也象徵著我們豐富且極具層次的內涵,一種靜下心來感受身邊環境的美好片刻。

由於現代人的生活忙碌,腳步快速,可以隨時買一杯帶了就走的茶飲或咖啡,但卻很少有機會能夠停下來仔細品味一杯好茶;泡茶是種靜心的儀式,從燙壺,接著置茶、溫杯、高沖、低泡、分茶、敬茶、聞香和品茶,總共9個步驟,不疾不徐,讓你能夠專心致力於一件事上,透過每一個動作讓心靈恢復到靜止狀態,進而喚醒內心的平靜。

為了讓繁忙的都市人有機會能稍作休息,台北近期掀起了一股新式飲茶風氣,讓心能夠隨著踏進這三家特色茶館的那一刻,獲得暫時的閑靜:

# 小隱茶庵

隱藏在東門站巷弄的小隱茶庵沒有過於華麗外貌,反而是以恬靜樸質的白牆拱門迎接你的到來,店內擺設精巧僅有三桌(最好事先訂位),多用原木家具營造出最安靜舒適的氛圍。除了提供多項茶品選擇之外,也有手工茶點和膳食小品,不定時還會舉辦活動,讓顧客能夠更加了解喝茶文化,將新式茶風帶入生活。

Address:台北市杭州南路一段143巷12-1號

# 清山寶珠

原為坪林第二代茶農,自產自售,以友善土地的自然耕作方式為維持永續資源,傳承對於這片土地的熱切之心。目前在台北開設了清山寶珠茶廳,希望能夠帶給都市人感受置身山林的清新滋味,透過品茶體會與水和土壤灌溉每一片茶富饒底蘊;廳內裡也另規劃了寶珠選物,精選各式生活用品,希望能夠將這份用心也傳遞給愛生活和大地的你。

Address:台北市信義區富陽街72巷19號

# 琅茶熠熠

位於台北民生社區巷弄內的琅茶熠熠,以品味好茶、感受當下生活為理念,雖然店內無茶飲服務,為茶器展覽空間,但希望每一位品茶的人都能夠用心體會手中由茶師精挑細選的「單品茶」,可提供季節茶款式試飲,是一處「台灣茶生活美」的實踐場所。以簡約樸質的原木空間,營造出沈穩溫潤的氛圍,讓一進到店內的顧客都能專心品嚐茶飲,認真感受舌尖上的味覺印記。店內除了販售單品茶之外,也提供茶禮盒、茶具販售,並不定期舉辦茶類相關活動,讓講求活在當下的你能夠熱情的體驗生活。

Address:台北市民生東路四段97巷6弄8號1樓

Photos:Wolf Tea, Tea Art, 清山寶珠茶廳

相關文章:

都市人的心靈庇護所 :日本香川縣小茶館 追求回歸自然設計

將詩光引入一室茶屋,以建築訴說百年物語:迪化半日Dihua Halfday

走進這日式木系家居,感受屋主對禪風和咖啡的熱愛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽