將詩光引入一室茶屋,以建築訴說百年物語:迪化半日Dihua Halfday
2020年04月06日17:44

仿巴洛克式的街屋建築,保留著百年歷史的絕代風華,走進大稻埕的「迪化半日」,且讓浮躁和慾望在此沈澱,嚐一口清新甘甜的茶,使你的心靈獲得舒緩與平靜。

外牆使用洗石子搭配紅磚建材,建築的頂部是壁龕式山牆,上頭以日式家紋用作裝飾,中間是圓弧外凸、瓶狀裝飾的花台,下方保留「建發(星記)」字樣的匾額,草編的垂帶用作兩旁裝飾,使整體的立面線條看來更為優雅細緻,完美呈現出仿巴洛克式建築的華麗風格,彷彿過往的那些繁華時光靜止於此。當時的地方仕紳因經商致富,藉以住宅建築來突顯其財力及地位,這是日治時期大稻埕一帶特有的建築景觀,同時也象徵著過往迪化街富甲一方的繁榮景象。

走進一樓,入口處就立著一對老杉木,象徵著敞開雙手、八方迎來之寓意,與四周白色方框排列而成的迴廊,形成一種新與舊的對比,它是展示選物與茶器的最佳舞台,亦為展現建築設計與美學概念的最棒組合;進入中庭後,天井上方灑落的日光,和鮮活蔥綠的植栽之間,藏有一種隱世般的靜謐,而這裡的景正說著季節的故事,傳統三進式的格局,帶出這棟已有百年的歷史建築,其空間本身的深度與層次。

後方的吧台及座位區域,在一片明亮的白色基礎之中,混合木質色調的傢俱與牆架,當視線穿越過玻璃的門,庭園中的綠蔭之美,也讓品茗休憩的氛圍變得更加柔和緩慢。循階緩步而上,一排排陳列於此的白胚器皿,意味著經營者對陶瓷產業的重視與初心,對傳統工藝之美所抱持的熱忱是表露無遺;三樓的講堂展演空間,木頭樑柱的結構、老陶瓷地板,配上復古的牆面漆色,更顯古典的沈穩韻味,拉開木門鳥瞰露台,眼前所見如詩如畫。

由許華山設計師操刀,入圍 2018 年非住宅類台北老屋新生大獎,活用綠景生態與歷史建築之間的和諧,保留空間原貌並注入賣場、品茗、手作教室及展覽講堂等多元的運用方式,讓閒暇到訪的旅人遊客們,無論是為何種目的而來,皆能獨享這半日愜意的悠閒時光。

而「迪化半日」為陸寶企業的旗下品牌,其名稱及概念之由來,取自唐代詩人李涉的詩作〈登山〉:「終日昏昏醉夢間,忽聞春盡強登山;因過竹院逢僧話,又得浮生半日閒。」,如引詩光進入一室秘境茶屋,遠離凡塵喧囂來到世外之境,隨遇而心安,心靜而沈澱,傾聽建築背後的百年歷史。

相關文章:

都市人的心靈庇護所 :日本香川縣小茶館 追求回歸自然設計

【建築愛好者必遊:英國倫敦】細數6大歷史建築 感受英倫典雅

空間大翻新!陳舊鑄造廠獲活化為寫意家居

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽