活用陳設選物特色,引出空間中的翩翩仙氣:臺北棲仙陳設選物所
2020年04月06日17:45

保留老屋物件的原色和特點,改寫室內的光影與線條足跡,如有仙人悄然棲止於此。

「橋樑」一直以來都被視為是:連結城區之間重要的交通設施,考量到城市發展與交通上的安全疑慮,在台北市與新北市之間的中正舊橋,前些日子因市府為進行改建計畫而遭拆除。而原本舊橋周圍的巷弄之間,自成一格的生活步調,早已造就出附近獨特的視覺光景,處處可見販售二手傢俱飾品及冷氣、廚具等的門市店鋪;然而,一間以陳設、選物作為服務項目,讓空間成為展演舞台的品牌工作室就隱身於其中。

2016 年成立工作室,「棲仙 陳設 / 選物所」落腳在廈門街轉角的十字路口,一棟台灣在過去 60-70 年代時所留下的透天厝,從已隨時光褪色的外觀看去,不由得讓人好奇,走進建築旁像是指標般的白色磚牆,打開門扉、順著磨石子的階梯往上,等待在二樓的會是什麼樣令人驚喜的空間質地。

二樓以上包含頂樓,雖是同樣的建築構成,因擺設的物件與光線的移轉,每個角落或區域裡,都散發著截然不同的風格與趣味。這裡原是留日牙醫蔡家「螢齒科」的私人住宅,保留台日的工法建材,同時接受不同世代的新意,活化城市邊陲的老社區,為閒置的老屋注入活化劑。

棲仙的主理人 Sophie 並沒有室內設計的專業背景,但她不但鑽研許多與設計、美學相關的書籍,甚至就連風水、易經等也做了研究。每個空間對不同的人來說,有著不同層面的需求,有時除了要呼應那些功能性的、外顯的需求想望,更多是人的內在裡,那些等待被解讀的需求。

因此對於「物件」的細膩觀察就顯得更加重要,透過 Sophie 的巧思,等於是將老件家飾品重新打磨拋光,解構再重組,然後與空間對話,像是光線進入的角度、壁面的觸覺質感,每隔一段時間,室內的線條像是被改寫,多了許多未曾出現過的光影足跡與變化。

過去累積了不少品牌視覺、商品陳列的工作經驗,無論商業或居家的傢俱選物和空間規劃,都像是重新找到自己的定位。物件在空間當中的比例、多寡,彼此之間是否能夠和諧,如此溫和的平衡感都能在此處覓得,如有仙人棲止於一處靜心之地。

相關文章:

450呎現代簡潔蝸居:恬靜舒適的開放式住宅設計!

田園風光與溫暖設計,交織出有如天上人間的香港家居

為家注入自由愜意,四種技巧用綠意營造精緻生活感

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽