轉動門把,住進藝術繪成夢之星河!京都藝術旅館BnA Alter Museum
2020年04月06日17:44

將「藝術」打造成一把鑰匙,轉動門把,每一道房門的背後,都是一處夢境與想像的奇幻世界。

一間結合藝術展覽、建築、室內設計及旅館經營等概念的公司: BnA Corporation,自 2015 年開業成立迄今,集結來自不同領域的藝術家或團體、音樂創作者、工藝與市內設計師們,做出與以往截然不同的大型藝術作品,並陸續在高圓寺「 BnA Hotel」、秋葉原「 BnA Studio Akihabara 」等地,打造獨一無二的藝術旅館。他們將旅館的建築結構想定為大型的展覽空間,從旅館房間到公共設施的空間,就連接待櫃檯、餐廳或酒吧等,旅館內的每一個角落,全都是藝術家們能任意發揮其創意和想像的立體畫布。

而 BnA Corporation 的第三間藝術旅館——京都「BnA Alter Museum」,於 2019 年 5 月 19 日正式開幕,地點就位在京都四条河原町一帶,白天是一棟外觀充滿現代感的長方體建築;到了夜晚,則是搖身一變,成為佇立在京都傳統文化與觀光產業之間的一座白色光塔。

每位入住的旅客不僅能近距離地觀賞那些樣式與眾不同,運用複合媒材所創作出的當代藝術品,更能盡情地享受旅館內提供的各項頂級服務;每一間客房內各自擁有不同的主題與調性,無論是大型裝置藝術,或是牆面上豐富、多樣的色彩和拼貼運用,即使是漫步在大廳或迴廊之中,彷彿就像是穿越到了無數奇異的宇宙時空裡。

BnA Corporation 把他們在東京的成功案例,拓展到不同城市,這棟十層樓高的藝術旅館,找來 9 位主要活動範圍在關西地區,像是京都造形藝術大學的美術工學科長椿昇、ASITANOSIKAKU創立人大垣Gaku等人擔任藝術總監,結合 16 位不同風格的藝術家們,以及多位的室內設計師們共同發想創作,總共設計出 31 間 風格前衛 且嶄新的客房空間。

其中包含里約奧運的設計,同時也是日本輕電音三人女子團體 perfume 的舞台設計,Rhizomatiks 的創辦人真鍋大度;曾參與台灣東海岸大地藝術家駐地創作的梅田哲也;知名的Dj 身兼實驗音樂家的 EY∃,經手機場與捷運公共藝術設計,日本雙人藝術組合 Paramodel 中的中野裕介等人。

從 BnA Alter Museum 略為狹窄細長,猶如「鰻魚洞穴」般的入口走進去,首先映入眼簾的是簡潔明亮,灰冷色調 的Lounge 吧台區,2 樓是咖啡廳與賣店,相較於一樓,牆面及地板使用淺灰、白色,搭配木質的桌椅,天花板則是採用鏡面的材質,使整體空間在視覺上變得更加寬敞舒適,而 3 樓以上才是住宿的客房,依據空間的坪數大小,基本可分為 Superior Double、Deluxe Quad、Deluxe queen、Deluxe Suite 等四種房型。

沒有限制主題、媒材,或是空間中的照明和色調,多位不同的藝術家與室內設計師合作,從概念討論到實際執行,讓每一間客房成為一件獨特的作品,而在這些「作品」當中,除了兩間客房會更換展品之外,其餘全為這間既不是美術館,也不是博物館的藝術旅館的「常設展覽」。更特別的是,每個房間的房費收入將會有部分回饋給負責創作的藝術家,BnA Corporation 希望透過這樣的合作模式,提供給藝術家們一個更好的創作生態,同時這也讓入住的旅客們能有為藝術貢獻與支持的機會。

他們將藝術家、創意人和設計師等人才集結,共同打造一個不受想法或空間限制,且富有實驗性、創造力的住宿型博物館:京都 BnA Alter Museum ,就是用「藝術」作為共同的語言,讓來自世界各地的觀者(旅客)實際住進藝術品之中,然後透過五感與夢境,以更近距離地觀看和欣賞。「藝術」是一把鑰匙,也是一座橋樑,它能打破文化與國境之間的藩籬與門扉,也能帶著人們走進不同的時空和想像。下次造訪京都時,何不來去藝術博物館住一晚!

相關文章:

【環球酒店設計精選】京都藝術酒店Ace Kyoto 向根深蒂固的日本文化致敬

沁藍色開放式單位 以混凝土搭配出時尚工業風

不一樣的洛杉磯:透過藝術重生的城市風光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽