中國新批準7個國家14種動植物產品進口
2020年04月07日14:33

原標題:中國新批準7個國家14種動植物產品進口

(抗擊新冠肺炎)中國新批準7個國家14種動植物產品進口

中新社北京4月7日電 (記者 李曉喻)中國鼓勵進口力度持續加大。中國海關總署7日透露,自2月1日至今已新批準7個國家14種動植物產品進口。

  這14種動植物產品包括魚油魚粉、飼料添加劑等。中國海關還新批準泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、美國等13個國家註冊水果果園588家,註冊水果包裝廠220家,批準俄羅斯等國1549家境外食品生產企業在華註冊登記。

  海關總署稱,為支持農產品食品擴大進口,現已在重點口岸開闢專門“綠色通道”,實行24小時預約通關,優先檢查、優先檢測。

  疫情暴發以來,中國農產品、食品進口顯著增長。據官方數據,今年1-2月中國進口肉類達125萬噸,同比增長69.6%;其中進口豬肉及豬雜碎共72萬噸,增幅達98.2%,幾乎比去年同期翻了一番。

  此外,為提高通關效率,方便進出口收發貨人,中國海關現在已經允許貨主在查驗貨物時不到場,企業在進出口申報環節也可以不提交有關隨附單證和證明。

  受疫情影響,中國進口面臨不小壓力。中國商務部此前透露,新冠肺炎確診病例超千人的國家占中國進口額的一半,機電、交通運輸設備、能源化工等行業進口受到較大影響。

  最近一個多月來,中國開始加緊採取措施穩定進口,包括進口企業如因疫情影響無法按時繳納稅款,可申請延期繳稅;如果進口貨物在疫情發生前已運抵口岸,但因疫情原因未能及時報關,可以申請減免滯報金等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽