中國駐澳大使為留學生加油鼓勁:安心在當地學習生活
2020年04月07日10:15

原標題:中國駐澳大使為留學生加油鼓勁:安心在當地學習生活

中新社坎培拉4月7日電 題:中國駐澳大使為留學生加油鼓勁:安心在當地學習生活

中新社記者 陶社蘭

  “使館為我們發放‘健康包’,讓我們感受到使館就是同學們的家,堅定了我們戰勝疫情的信心。”在日前中國駐澳使館舉辦的“情繫留澳學子 祖國在你身邊”留學生應急防護物資“健康包”發放儀式上,澳州首都地區總學聯負責人詹修宸對中國駐澳大使成競業說。

  在接受中新社記者專訪時,成競業說,發放“健康包”,體現了祖國對海外學子的關心和愛護。這也是使館為在澳留學生所做的實事之一。目前,使館前期購置的2萬隻應急醫用口罩已經配發到各留學生團體,後續國內配發的“健康包”和其他應急防護物資也即將到位。使館還聯繫本地僑界和華人企業為留學生定向捐贈一批消毒液,支持華人餐飲企業為留學生提供送餐服務等。

  成競業說,當前全球疫情持續蔓延,駐澳使館高度重視在澳十幾萬中國留學人員的權益,密切關注澳疫情發展。前段時間以來一直與澳聯邦和地方政府部門、有關院校密切溝通,敦促他們關注並切實保障中國留學人員的安全和健康。使館還多次發佈了領事安全提醒和留學提醒。

  “我和其他使館領導也多次慰問留學生,鼓勵大家相信祖國和人民,尊重科學和專業,遵守本地法律規定,以積極樂觀的心態和切實有效的個人防護措施來應對疫情,安心在當地學習、生活。”他說。

  成競業表示,由於澳州政府採取各種積極舉措成效顯現,總體上看,留學生的情緒是穩定的。但是,當前澳防疫形勢仍存在很多不確定性。他希望留學生繼續關注疫情發展和使館相關提醒,以包容團結之心、敬畏專業之心,對自己負責也對公共健康負責,切實做好個人防護和互幫互助,積極預防歧視和排斥,共同維護社區公共衛生和健康,倡導我們的青年人做“人類衛生健康共同體”理念的踐行者。

  據成競業介紹,下一階段,使館將努力克服現時現地各種困難,積極協調國內外相關專業機構和力量,為在澳留學人員提供應急防護物資供應、健康診療諮詢、推動當地商家提供生活採購便利等,繼續為大家提供諮詢、指導和幫助,幫助大家度過當下疫情的挑戰,以更加積極飽滿的狀態繼續自己的學業和生活。

  “駐澳使館就是大家的親人。如果大家有任何困難和需要,請及時聯繫我們,我們就是你們的堅強後盾。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽