在同一天,這三位資深女演員都去了天堂
2020年04月07日17:45

原標題:在同一天,這三位資深女演員都去了天堂

近期,新冠肺炎疫情在歐美肆虐,演藝界也不斷有壞消息傳出。令電影界不勝唏噓的是,在4月5日這一天,有三位曾經在大銀幕上閃光的女演員不幸離開人世。她們有的是壽終正寢,有的則不幸被新冠肺炎奪去了生命。

“邦女郎”奧娜·布萊克曼離世,曾謝絕皇室勳章

曾在電影007系列第三部《007之金手指》中飾演“邦女郎”一角的英國資深女演員奧娜·布萊克曼(Honor Blackman),在英國小城雷威斯家中平靜離世(與新冠肺炎無關),享年94歲。

奧娜·布萊克曼1925年8月22日出生在倫敦東區一個公務員家庭,父親弗雷德里克·布萊克曼一直相信,自己的倫敦腔(即所謂的東區口音,源於過去倫敦東區工人階級的一種英語口音)是妨礙他事業進步的重要阻力,因此從小就要求家裡四個孩子必須說一口標準英語。在奧娜·布萊克曼15歲生日的時候,父親專門送給她一件禮物——鍛鍊演講能力和英語發音的課外興趣班。在那裡,她意外發現了詩歌與戲劇之美,對錶演產生了濃厚興趣。

22歲時,奧娜·布萊克曼正式進軍影壇。她先從各種連台詞都沒有的小角色演起,漸漸當上了女配角,出演了《玉女情魔》(Conspirator,1949)、《冰海沉船》(In A Night to Remember,1958)等作品。1962年,她加盟電視劇集《複仇者》,飾演身手矯健的人類學家凱西·蓋爾,一身緊身皮衣外加長筒黑靴的時尚打扮,頓時成為當時英國觀眾最癡迷的女性電視人物,而布萊克曼為飾演這個角色,也專門花功夫學習了柔道格鬥,為她之後出演“邦女郎”打下了堅實基礎。

1964年1月,奧娜·布萊克曼告別《複仇者》,加盟007劇組。那一年,她已快要39歲,比飾演詹姆斯·邦德的肖恩·康納利還年長了5歲,也是很長一段時間以來,曆任邦女郎中最為年長的一位——這一紀錄直至2015年的《007幽靈黨》才被打破,那部電影里出演“邦女郎”的莫妮卡·貝魯奇,當時已有50歲。而製作方之所以堅持啟用奧娜·布萊克曼,看中的正是她會柔道的好身手。

《007之金手指》的故事改編自伊安·弗萊明的同名小說。在書里,女主人公Pussy Galore是美國唯一女性黑幫組織的頭目(而且還是女同性戀),她和手下原本都是雜技團演員,因為失業改行當起飛賊,被大反派金手指招來幫忙。到了電影里,Pussy成了金手指的私人飛機駕駛員,而007被麻醉槍擊中後再度醒來時,第一眼看到的人,正是她。“你是誰?”“我是Pussy Galore。”“我一定是還在做夢。”兩人之間的這段經典對白,是奧娜·布萊克曼在片中的開場白,加上這個意有所指的角色名字,曾在當年讓無數觀眾捧腹大笑。

熟悉007小說或是電影的人,多少都瞭解作者弗萊明的一些惡趣味。他喜歡給“邦女郎”起各種充滿色情隱喻的名字,有時甚至連書名都是在惡搞,如《007之八爪女》(Octopussy)。在英語中,pussy一詞有小貓、女人、陰部等多種釋義,而galore一詞則來自愛爾蘭語,代表數量極多的意思,且屬於英語中少見的後置形容詞,即置於名詞後面的形容詞。因此,Pussy Galore這個名字,有大量的性愛之意,也難怪影片開拍之初,曾有傳言說製片方都考慮是不是要讓“邦女郎”換個名字,改成Kitty Galore,但最終他們還是尊重民意,保留下了原作者的這些惡趣味。不過,後來《007之金手指》跑去美國宣傳時,該片宣傳物料上都用“Galore小姐”代替,以免引發美國保守媒體的攻擊。但是,向來敢說敢做的奧娜·布萊克曼,卻在接受記者訪問時毫不避諱地繼續說著“pussy”,讓不少在場的男性直呼尷尬。

2007年,美國《娛樂週刊》開放讀者投票,評選大眾最喜愛的“邦女郎”。Pussy Galore以高票當選第二,僅次於《諾博士》中的荷妮·賴德(Honey Rider,同樣出自弗萊明的惡趣味,字面意思是蜜糖騎手,但實際意思是男女做愛時背向女上位這一體位的專屬叫法)。

演完《007》之後,奧娜·布萊克曼又繼續出演了幾十部影視作品,但因為年齡已過四十的關係,很難再接到女一號的角色,漸漸淪為配角,轉而專攻電視螢屏和舞台。

因為常接演動作類型角色,奧娜·布萊克曼還在1966年出版了一本《奧娜·布萊克曼防身術》 的著作

2002年,英國政府原本有意授予奧娜·布萊克曼大英帝國司令勳章(CBE),卻被她婉言拒絕了。布萊克曼表示,自己素來都是共和製的擁躉,主張廢除君主,所以不能做出接受大英帝國司令勳章這種“有些虛偽”的事情。

《大白鯊》演員李·費艾羅因新冠肺炎在老人院離世

同樣是在4月5日,美國女演員李·費艾羅(Lee Fierro)因為新冠肺炎併發症在俄亥俄州一家老人院內去世,享年91歲。在1975年的史匹堡作品《大白鯊》中,雖然她飾演的只是一個小配角,卻給不少觀眾留下深刻的印象。

事實上,李·費艾羅的本職工作並非是演員,而是教演員表演的戲劇專科老師。當年史匹堡來到位於馬薩諸塞州外海的著名渡假勝地馬薩葡萄園島(Martha's Vineyard)上實地拍攝《大白鯊》,就近邀請了當地小島戲劇社(Island Theatre Workshop)的不少人來當群眾演員,而身為劇團藝術總監的李·費艾羅,也有幸出演了金特納夫人這個角色。

在片中,酷愛游泳的小男孩金特納不幸成了大白鯊布魯斯的頭一個犧牲品(如果把小狗皮皮也計算在內的話,那他就是第二個),悲劇過後,由李·費艾羅飾演的金特納夫人徑直走到男主角布羅迪警長的面前,狠狠抽了一記耳光,並痛心疾首地質問道:“你早知道這裏危險,卻還是任由大家去游泳,你明知道這一切,卻還是讓我家的小孩送了命,你就這麼幹看著。現在我的兒子死了。我要你記住這一切。”

過去的幾十年里,李·費艾羅在小島戲劇社培養了上千名有誌表演的當地年輕人,八十多歲仍在為島上的多家劇團出謀劃策,她的離世也讓馬薩葡萄園島上的眾多居民乃至全世界不少《大白鯊》電影的粉絲深感惋惜。

加拿大演員雪莉·道格拉斯離世,生前積極投身社會運動

在4月5日去世的還有“大腕”唐納德·薩瑟蘭的前妻、美劇《24小時》主演基弗·薩瑟蘭的母親雪莉·道格拉斯(Shirley Douglas)。她因為肺炎引起的併發症(據基弗·薩瑟蘭表示,與新冠肺炎並無關係)在多倫多去世,享年86歲。

雪莉·道格拉斯1934年4月2日出生於加拿大薩斯喀徹溫省里賈納市,父親是備受加拿大國民尊重的薩斯喀徹溫省第七任省長湯米·道格拉斯。她從小熱愛表演,二十歲不到便已活躍在家鄉的戲劇舞台,同時也是倫敦皇家戲劇藝術學院畢業的科班生。

大學畢業後,雪莉·道格拉斯就活躍在舞台上,此外,也不時跨界出演影視作品,包括在庫布里克版《洛麗塔》(Lolita)中飾演女主角的鋼琴老師;在加拿大鬼才導演大衛·柯南伯格的名作《孽扣》(Dead Ringers)中也曾有過登場;晚年還在ABC電視台電視電影《通往911之路》(The Path to 9/11)中飾演了美國前國務卿奧爾布賴特女士。

1966年,之前曾有過一段婚姻的雪莉·道格拉斯,與同樣來自加拿大的男演員唐納德·薩瑟蘭喜結連理,很快便生下了基弗·薩瑟蘭以及他的孿生妹妹瑞秋。然而,這段婚姻僅維持了四年,卻徹底改變了雪莉·道格拉斯的人生軌跡。

因為與活躍在荷李活的唐納德·薩瑟蘭結婚,雪莉·道格拉斯將生活重心徹底轉移到了洛杉磯,正巧趕上了當時在美國正如火如荼的各種民權運動。於是,反越戰、反歧視黑人、反歧視女性,雪莉·道格拉斯在上世紀六十年代末七十年代初,全身心投入這些社會活動中,甚至還與人合組了一個名為“黑豹黨之友”的民間基金會。1969年,她被洛杉磯警方逮捕,罪名是試圖為黑豹黨代購手榴彈等武器。她堅稱自己是遭到了聯邦調查局的陷害,雖然法庭最終判決無罪,但仍被政府吊銷了工作簽證,只得帶著尚且年幼的基弗·薩瑟蘭兄妹,回到了老家加拿大。

2009年,雪莉·道格拉斯身染重疾後不良於行,只得依靠輪椅活動,但依然積極參與各種社會活動,深受加拿大演藝圈同仁愛戴。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽