在瓜迪奧拉的餘生里,沒有人再像多洛斯一樣疼他了
2020年04月07日17:55

原標題:在瓜迪奧拉的餘生里,沒有人再像多洛斯一樣疼他了

中新網客戶端北京4月7日電(邢蕊)北京時間6日,英超球隊曼城俱樂部宣佈,球隊主教練佩普-瓜迪奧拉的母親多洛斯-薩拉因感染新冠肺炎,在巴塞羅那一家醫院逝世,享年82歲。

  據悉,瓜迪奧拉在英超停擺之後,便返回了西班牙。為了抗擊疫情,“瓜帥”曾為家鄉捐贈92萬英鎊,然而無情的病毒還是帶走了他最摯愛的母親。

  回顧多洛斯-薩拉的一生,她最偉大的成就不僅僅是培養出了瓜迪奧拉這位改變世界足壇的名帥,其四個兒女都在她的嗬護之下長大成人。其中,瓜迪奧拉的弟弟佩雷-瓜迪奧拉還是著名足球經紀人,蘇亞雷斯和伊涅斯塔都曾是他旗下球員。

  和天下大多數的普通母親一樣,多洛斯-薩拉把生命中的大部分時光都貢獻給了家庭。

  很多年前,在一個叫桑特佩多的小鎮上,年輕的少女多洛斯-薩拉認識了一位名叫瓦倫蒂-瓜迪奧拉的小夥,後者是當地有名的泥瓦匠。一段時間的相處之後,二人墜入愛河並組成了幸福的家庭。婚後,多洛斯-薩拉在一家紡織廠里做女工,但是70年代的經濟危機讓薩拉丟掉了工作,再加上孩子的出生,多洛斯-薩拉最終選擇回歸家庭。

  用現在的話說,多洛斯就是一名圍著灶台轉的家庭婦女。她不懂足球場上那些複雜的技戰術,也不明白一個小孩如何才能成長為球星;她或許也從來沒想過,她的孩子裡竟然有人會成為世界足壇的名帥。與那些天天逼著孩子“上進”的“虎媽”不同,多洛斯對孩子們的愛,都藏在了一蔬一飯之間。

  49歲的瓜迪奧拉曾回憶,他的童年生活過得無憂無慮。雖然家裡不富裕,但是他和弟弟每天都有大把的時間在街上踢球。每到飯點,母親總是扯著嗓子大喊:“瓜迪奧拉,回來吃飯。”如果等一會兒還不見他的蹤影,母親就會上街“揪”回那個沉迷在足球中的瓜迪奧拉,並且嗬斥他:“歇個五分鍾行不行?球放下,人過來。”

  母親喊他回家吃飯的聲音一直伴隨了瓜迪奧拉的整個童年。11歲那年,瓜迪奧拉得到了巴薩拉瑪西亞青訓營的青睞,但是面對這來之不易的機會,父母卻拒絕了巴薩的邀請。原因十分簡單:他們覺得瓜迪奧拉太過稚嫩,母親尤其覺得他離開家後無法照顧自己,更不要說去面對殘酷的競爭。

  幾年之後,巴薩再一次向瓜迪奧拉伸出了“橄欖枝”。這一次,父母決定讓兒子去追求自己的夢想。他們一家人來到了拉瑪西亞訓練營,瓜迪奧拉打開了宿舍的窗戶,窗外的景象讓他情不自禁叫了起來:“快看呐,媽媽,以後我每天開窗都能看到諾坎普球場!”看到兒子如此興奮,即便再不放心孩子離家,多洛斯也只能默默地支持他。

  在“紅藍軍團”的日子裡,瓜迪奧拉從球員升到隊長,退役後又返回俱樂部執教。諾坎普成就了他,他也曾帶著這支球隊在歐洲“大殺四方”。

  瓜迪奧拉成名之後,他的父母也成了當地的“名人”,但是外出渡假時,他們一直都在盡力隱藏自己的身份。在談到孩子們時,他們也並沒有炫耀其中某個人的成就,只是淡淡地說:“我為我的孩子們驕傲,因為他們都有一顆善良的心。”

  在多洛斯去世前,她和丈夫一直都住在生活了一輩子的小鎮。有時候,瓜迪奧拉會回到出生的地方,他會和家人一起坐在廣場上,享受難得的悠閑時光。每當這個時候,瓜迪奧拉就會被快樂的感覺所包圍。如今,最關心他的母親去了天堂,瓜迪奧拉的餘生里再沒有辦法享受父母陪伴的歡樂了。

  人都說,五十而知天命。所謂“天命”不僅僅是生活的給予,還有隨著歲月流逝帶來的那些永遠的失去。等到疫情結束之後,瓜迪奧拉回到家鄉,看著熟悉的街道,似曾相識的臉龐,不知道他會不會想起多年前的午後,母親在灶台旁操勞的身影和喊他回家吃飯時略帶怒氣的吼聲?可走進滿是回憶的家裡,瓜迪奧拉再也沒有機會喊一聲“媽媽”了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽