從26國乘機回國的中國旅客需提前申報 預計8日5.5萬人乘火車離漢
2020年04月07日21:34

原標題:從26國乘機回國的中國旅客需提前申報 預計8日5.5萬人乘火車離漢

(抗擊新冠肺炎)綜合消息:從26國乘機回國的中國旅客需提前申報 預計8日5.5萬人乘火車離漢

中新社北京4月7日電 中國國家衛健委7日通報,6日全國新增確診病例32例、疑似病例12例,均為境外輸入,境外輸入確診病例累計983例。

  截至6日24時,全國現有確診病例1242例,累計治癒出院77167例、死亡3331例,累計報告確診病例81740例。累計收到港澳台地區通報確診病例1331例(香港特別行政區914例,澳門特別行政區44例,台灣地區373例)。

  新增無症狀感染者30例 疫情仍有局部暴發風險

  6日中國本土無新增確診、疑似和死亡病例,本土重症病例首次降到200例以內。但當日新增無症狀感染者30例,轉為確診病例2例,尚在醫學觀察的無症狀感染者1033例。

  國家衛健委7日再次發出警示稱,當前,中國境內疫情多日呈現零星散發態勢,歐美疫情仍在快速上升,境外輸入現有確診病例數已超過本土,對入境城市病例救治、管控排查、核酸檢測、隔離設施等帶來壓力。中國仍面臨本土病例和境外輸入病例引起零星散發或局部暴發的雙重風險,防控任務依然艱巨。

  武漢“解封”後仍實行小區封控管理 預計8日5.5萬餘人乘火車離漢

  從8日零時起,武漢市將解除離漢管控,標誌著封控管理76天的武漢“解封”。

  武漢市疫情防控指揮部副指揮長胡曙光7日表示,武漢疫情防控取得了階段性重要成果。從3月18日首次出現新增確診病例零增長至今20天,除了其中兩天各有1例確診病人外,其它時間均無新增病例。經風險評估,武漢疫情防控總體向好、平穩可控。

  胡曙光強調,零新增不等於零風險,解封通道不等於解除防疫,打開城門不等於打開家門。在離漢通道管控解除後,武漢市各小區將對以前封閉期間採用物理隔離的場所作適當調整,並繼續實行嚴格的小區出入管理。

  來自中鐵武漢局的消息稱,從4月7日的車票預售情況看,4月8日預計有5.5萬餘名旅客乘坐火車離漢。

  從26國乘機回國的中國旅客需提前填報防疫健康信息

  中國民航局、海關總署7日發佈公告稱,為減少疫情跨境傳播,在意大利、美國、西班牙等26國已購買回國機票的中國籍旅客需要提前填報防疫健康信息。

  公告要求,自4月8日起,已購票旅客在登機前需要提前逐日填報個人資料、健康狀況、近期出行情況等信息。4月8日至4月22日為過渡期,過渡期內乘坐航班的中國籍旅客,應於4月8日起連續逐日填報。過渡期後乘坐航班的,應於登機前第14天起連續逐日填報。未按要求填報的,將無法登機。旅客填報虛假信息,將導致行程受阻,並須承擔相應法律責任。

  世衛組織駐華代表稱中國經驗可為他國所借鑒 “90後”援鄂護士占比達40%

  世界衛生組織駐華代表高力7日在北京表示,中國在防控新冠肺炎疫情中“以省援鄂”、公眾預防等相關措施和經驗頗具說服力,可以為其他國家所借鑒。

  高力還強調,各國的團結與合作在此刻顯得非常重要,以便進一步去支持那些衛生系統薄弱和衛生資源較少的國家。此外,較大的國家和國家集團展現的合作和團結也尤為重要。

  來自國家衛健委的數據顯示,在湖北援鄂醫療隊員中護士2.86萬名。從年齡來看,“80後”“90後”占護士總數的90%,其中“90後”護士占比達到40%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽