抗“疫”觀察:直播+彈幕時代,“吃貨”助湖北加速重啟
2020年04月07日19:22

原標題:抗“疫”觀察:直播+彈幕時代,“吃貨”助湖北加速重啟

(抗擊新冠肺炎)中國抗“疫”觀察:直播+彈幕時代,“吃貨”助湖北加速重啟

中新社北京4月7日電 (記者 張蔚然)一場被網友們稱為“小朱配琦”的直播4月6日晚刷屏網絡。央視新聞“謝謝你為湖北拚單”公益行動首場帶貨直播開播,“帶貨官”由新聞主播朱廣權和淘寶主播李佳琦搭檔,直播累計觀看次數1.22億,全國各地的“吃貨”共下單價值4014萬元(人民幣,下同)的湖北產品。

  場面的火爆並非偶然。隨著以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷,中國人正加入一場最新的援“鄂”戰疫——通過“拚單”助力湖北經濟加速重啟。“支持湖北我最拚,我為湖北胖三斤”“小龍蝦這麼誘人,本吃貨哪能乾坐著不買”“沒為湖北拚過命,但為湖北拚過單”,這些話成為不少人的口頭禪。

  如何成功發掘更多人消費湖北產品尤其是季節性特徵突出的農產品?在“直播+彈幕”的互聯網時代,從湖北各市縣到外地省市,再到各大媒體和電商平台,多方“力量”都在發掘“雲端”消費潛力。

  眼下對湖北來說,小龍蝦、春茶、蓮藕等多類產品仍處於滯銷狀態。當地不少主政官員開始走進電商直播間帶貨,拚才秀藝,嚐試“直播經濟+電子商務”新興發展模式。據報導,英山縣縣長田洪光近日開啟帶貨首秀,半小時內僅大別茶訪微店線上成交382單,銷售14.63萬元;洪湖市委書記張遠梅在直播間推廣當地蓮藕時,唱起《洪湖赤衛隊》主題曲,現場煮了一鍋排骨蓮藕湯,超2000萬觀眾觀看本次直播,銷量達45萬份。

  官員們注重與網友互動,努力跟上“彈幕”節奏。看到刷屏的“彈幕”,田洪光直言“和網友們沒有距離,很親切,對我也是一種鼓勵”;張遠梅對網友說,“一曲洪湖水,讓洪湖揚名天下;一碗洪湖藕湯,一定可以讓大家愛上洪湖!”

  除了地方官,一些資深農業專家也開始帶貨。與秭歸農戶聯繫密切的中國工程院副院長、“柑橘院士”鄧秀新日前在推廣秭歸臍橙時念起rap,“春有倫晚,夏有夏橙,秋有紅橙,冬有紐荷爾,樹上一年四季都結果”,“水果沒長腿,不會傳染人”。此次直播被125萬網友圍觀、6萬斤臍橙售罄。

  湖北之外各省市中,廣東最先全面啟動與湖北農產品產銷對接、區域現代農業協同發展方面的合作。兩省將開展“互聯網+”鄂粵農博會行動,加強湖北田頭市場和互聯網市場的有效對接,拓寬湖北優質農產品銷售渠道。

  此外,不少媒體也在幫助打通湖北產品銷路,其中不乏與電商和社交平台的交叉合作。人民日報新媒體與京東生鮮緊急助力,幫助湖北農人擺脫疫情滯銷困境;央視新聞新媒體聯合各大電商平台、生活服務平台與社交平台共同售賣湖北產品。

  中央黨校(國家行政學院)教授竹立家向中新社記者表示,湖北正在疫情防控常態化條件下,以更大力度推進復工復產,面臨的挑戰不言而喻。從中央到地方,從專家到媒體,從電商到社交平台,都在為湖北產品“出圈”發力。“各地民眾幫扶湖北產品的熱情高漲,廣大吃貨紛紛開啟剁手模式,這對加速湖北經濟重啟很有幫助。”

  湖北省政協委員、省統計局副局長葉青以“小朱配琦”這場直播為例指出,電商已全面轉向直播和彈幕時代,主播非常關注與網友的互動。無論是地方官員、業內專家還是農戶,都應增強互聯網意識,提升新媒體能力。“疫情給大家上了一課,相信走出危機之後,電商直播仍將是未來農產品的重要銷售渠道。”

  在看好電商渠道的同時,葉青希望有更多城市及其實體店舖對湖北貨伸出橄欖枝。據報導,秭歸臍橙曾一度從過去的“不愁賣”變成“不敢買”,發往全國多個方向的貨相繼遇到無法進城的情況,經銷商甚至不敢說臍橙來自湖北。

  葉青表示,要想徹底解決這一問題,有必要繼續加強對公眾的疫情知識普及,不少防疫專家已指出,通過科學防疫和嚴格品控,湖北農產品不會沾染新冠病毒。個別地方對疫情的害怕、擔憂和焦慮情緒可以理解,但相信隨著時間推移,針對湖北產品的歧視會越來越少。

  另一方面,要想徹底解決湖北產品滯銷問題,光靠“吃貨”一時的拚單顯然不夠。竹立家表示,今年之內,其他省市有必要效仿廣東,出台針對湖北的產業復工和用工扶持計劃;從長遠看,湖北必須在嚴把質量關基礎上,從供給側改革角度提高產品質量,這樣才能推動購買行為從“拚一單”提升到持續的“買買買”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽