攝影好書|《世界攝影美學簡史》:要真正入門從本書開始
2020年04月07日12:25

原標題:攝影好書|《世界攝影美學簡史》:要真正入門從本書開始

數年前,在蝴蝶效應論壇第一次聽趙老師講《直接攝影》就已經預感到這部書遲早會誕生,而後很多人問我攝影如何入門的問題,我總是提到這本姍姍來遲的書。

《世界攝影美學簡史》,中國攝影出版社

其實與此同時,我讀過多本關於《世界攝影史》的書籍,也聽過國內老師關於世界攝影史的講課,其它零雜的書籍也看了一些,但趙老師的攝影史講課給我印象最深,原因無它,很多攝影史往往是曆史的羅列,而趙老師的攝影史是攝影美學的總結。

在前面的很多文章中,我一直強調瞭解攝影史是學習攝影的“唯一正確道路”。學習攝影史核心的問題是搞清楚“攝影是什麼”,“攝影從哪裡來”,“攝影到哪裡去”。就像現代數學是一千多年演變的結果,今天的攝影背後,也隱含著這一百多年來攝影所走過的道路。很多攝影愛好者不明白當代攝影為什麼是這個樣子,那是因為他不清楚當代攝影如何演變的路徑。

本文內頁

本文內頁

本文內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

攝影入門學什麼,很簡單,先從學習先輩開始。有人擔心對前輩的學習容易喪失自我,這種擔心是不必要的,知識存在著累積性,學習和傳承其實就是快速掌握這種累積。我們總是說,後人要站在前人的肩膀上才會看得更遠——向前輩學習,就是為了站到他們的肩膀上,而不是重走前輩的老路。

實際情況往往是這樣的,很多不熟悉攝影史的攝影愛好者,連前人的腳指頭都沒摸到,更不用說站在他們的肩膀上,攝影往往成為一種拿著相機的胡亂瞎拍,看到別人獲了什麼獎,趕緊照葫蘆畫瓢,聽說一個攝影名詞,馬上找一些樣照模仿,實際上這種急病亂投醫式的學習存在著嚴重的問題。個別人以為不受他人影響的亂拍才是體現個人風格和自我沒有喪失的證明,實際上大部分是笑話(天才除外)。

中國攝影界不清楚前人和曆史的現象比比皆是,這在文學界、書法界、美術界、音樂界是不可想像的,你聽說過美術界的人有不瞭解達·芬奇、畢加索、梵高的嗎?肯定沒有。但是在攝影界,沒聽說過羅伯特·弗蘭克或者羅伯特·亞當斯、斯蒂芬·肖爾的人遍地開花,也沒多少人能對他們的作品談點感受。這是一種非常奇怪的現象,一方面對攝影曆史一無所知,一方面又獲獎無數的現象只有在攝影界才會可笑地存在。

中國攝影的落後單單從對攝影曆史的無知上就可見一斑。

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

顯然,上述是國內攝影界存在的主觀問題,客觀上沒有一部能讓普通攝影愛好者快速入門的世界攝影史也是實情。很多攝影愛好者也看了部分攝影史,但看到的是各種外國人的名字,不僅多,而且繁,攝影史成為一堆名字的羅列,對於攝影史如何演變的內在原因也不堪了了。

學習攝影史有各種方法,最重要的方法是要在自己頭腦里建立起一棵攝影樹,瞭解這棵樹的樹根是什麼,樹幹是什麼,最新的葉子都是從哪些樹枝上長出來的……只有建立這樣一棵攝影樹,你才會真正明白自己究竟看到了什麼,自己的那棵葉子應該長在哪裡——攝影史就是一個坐標,能夠清晰地看到一條攝影發展的道路,讓自己走進這條道路時不會迷失。

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

趙老師的《世界攝影美學簡史》無疑為普通攝影愛好者解決了攝影樹的問題,這本書的立足點是攝影美學,去除了其它攝影史中常見的大雜燴現象——這是非常要緊的,從美學入手,是每一個打算從事藝術攝影的攝影愛好者最基本的學習方法。

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

本書內頁

通過閱讀這本書,讀者可以快速地建立起攝影史的樹幹,雖然有不全面之嫌,但抓住了核心,對於那些需要快速進入攝影的藝術世界的人極有幫助。

【長期徵稿】

邀請您就曾經或者正在閱讀的某一本攝影類圖書書寫一篇讀後感或推薦語。

欄目閱讀的對像有攝影類專業讀者,也有這方面完全沒有知識儲備的普通讀者,希望您撰寫的這篇文章通俗易懂,活潑有趣,讓閱讀書籍、閱讀攝影類書籍成為日常一種常態發生,並持續。

我們想強調的是,如果您是研究影像的作者,完全可以精準地去解讀該書作者傳遞出來的觀點,無論旁人讚同與否;如果您是無意間邂逅該書,請將這份特別的緣分而帶來的觀後感與更多的讀者分享。“視界”欄目編輯們的初衷期望在龐雜的書海中,通過您,得以在更窄的範圍內分享給大眾一本攝影好書。

文章要求:

1,1000~1500字;

2,該書的版本,作者/譯者,購於何時何地等信息;

3,觸動您的重要語句或圖片內容;

4,本書相關圖片。

請發送稿件至:xuhf@thepaper.cn及liangyj@thepaper.cn(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽