新華網評:“在線新經濟”大有可為
2020年04月07日13:31

  原標題:新華網評:“在線新經濟”大有可為

  林豔興 郭慕清

  最近,《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020—2022年)》原則上獲得通過。方案將聚焦無人工廠、工業互聯網、遠程辦公、在線金融、在線文娛、在線展覽展示、生鮮電商零售、“無接觸”配送、新型移動出行、在線教育、在線研發設計、在線醫療等12個重點發展領域,開展全方位佈局,打造在線新經濟發展高地。

  危和機是一對孿生兄弟,總是相伴而來。突如其來的新冠肺炎疫情給經濟社會發展帶來巨大挑戰,不少傳統製造業、服務業受到較大沖擊,而在線經濟、到家經濟、非接觸經濟則展現出廣闊發展前景。疫情嚴峻的2月份,叮咚買菜營收一舉突破12億元,以生鮮電商“黑馬”的姿態闖入大眾視野;在線教育、數字娛樂也重迴風口,一季度嗶哩嗶哩營收預計增長118%,喜馬拉雅增長32%;遠程辦公業務也在戰“疫”中崛起,華為的Welink業務量增長80%,僅在上海就為4萬家企業和組織提供著優質服務……順勢而為,禦風而行,讓新的經濟萌芽加速孕育,讓新的經濟模式加速發展,必將有助於化危為機。

  在線新經濟是統籌疫情防控和經濟社會發展的有力抓手。在線經濟、在線服務可以減少人員直接接觸,做到工作生活不耽誤,疫情防控不弱化。新冠肺炎疫情發生以來,健康碼一碼風行,網上教學、數字審批異軍突起,不少地方還利用在線醫療對新冠肺炎康複患者通過網絡進行實時瞭解。雲服務、大數據以自身優勢參與防疫,發揮了便民利企的巨大作用。兼具助戰“疫”、幫復工、促復產多重功能,統籌疫情防控和經濟社會發展,各地可順勢而為,因勢利導,積極做大做強在線新經濟。

  在線新經濟可釋放新動能開拓新藍海。當前,我國疫情防控形勢持續向穩向好,生產生活秩序加快恢復。在線新經濟高效率、便捷化、數據共享等特點,有助於解決老問題,激發新動力。比如,無人工廠、無人配送、無人機、無人車等,既解決了當下疫情帶來的新問題,又可緩解多年來勞動密集型行業的用工荒問題。工業互聯網做好生產協同和產業預警,可為停產斷供組織柔性轉產和產能共享,促進資源高效配置和供需精準匹配。在解決問題中升級,在戰“疫”中崛起,在線新經濟彰顯了我國經濟的韌性,必將帶動經濟社會高質量發展。

  鼎新帶動革故,增量帶動存量,在線新經濟背後蘊含著我國經濟轉型升級的巨大機遇。各地應抓住機遇,積極探索,為在線新經濟提供配套支撐。相信疫情過後,雲相牽、網相連,一個“在線中國”必將動力澎湃,春意盎然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽