日本導演《南京抗疫現場》上新了 聚焦街頭恢復熱鬧的背後
2020年04月07日07:54

原標題:日本導演《南京抗疫現場》上新了 聚焦街頭恢復熱鬧的背後

  竹內亮

3月2日,由日本導演竹內亮拍攝的紀錄片,《新感染數為0的城市——南京》登上了雅虎日本首頁,並在朝日、TBS、富士等日本各大電視台反複播放。之前紫牛新聞記者採訪報導了這部10分鍾的短片,直觀呈現了疫情防控下南京人的生活與工作日常,一經發佈即成為日本社會的關注熱點,引起廣泛討論。時隔一個月,竹內亮又推出聚焦當下的南京生活的新片。“南京市的93名感染者已經全部出院,經過約兩個月的外出限製後,街道上又熱鬧了起來。” 揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

目前,日本疫情還在持續發展,東京奧運會延期舉行,日本網民紛紛留言希望繼續拍攝《南京抗疫現場》紀錄片第二部,借鑒南京抗疫的成功經驗和防疫措施。

“前天第二部上線,介紹了南京市徹底的防疫措施,現在南京市民已經基本恢復了日常生活。休學了差不多兩個月的學生,很快也會返校複學。究竟擁有850萬人口的城市,南京是怎麼控製住疫情的?”竹內亮告訴記者,“我們這次拍了在南京抗疫一線奮鬥的人,專門隔離從國外回來人的酒店,沒有‘斷貨’的超市,沒有‘死亡者’的專門收治感染者的醫院。他們從一月下旬到現在一直在奮鬥中,致敬。” 竹內亮表示,全體市民團結一致,共同對抗新型冠狀病毒,是目前南京成功控製住疫情的原因。“其實大家都遭受到很大沖擊,但至少現在,在南京生活的人,可以心懷安全感。當然,今後也不可大意。”他還說,“我們製作這個視頻,並不是想讓日本模仿南京的做法,只是想提供一個參考。希望能夠幫助日本的各位,製定出更加適合日本的防疫措施。” 視頻再次引發網友共鳴,有人表示,導演一直在努力地傳達友好,在網絡社區看到話題下面有人說“啊!沒想到中國已經變成了這樣”,感覺很高興。還有網友認為,“導演說得很好,並不是希望各國照搬,只是提供一個參考,讓世界上更多人瞭解,中國是如何控製住疫情的。” 對竹內亮導演來說,很欣慰的是,聽說“竹內亮”在日本推特熱搜排行榜排第九位了,“然後我的日本朋友跟我聯繫說,‘很羨慕南京人’。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽