晨讀丨美好的4月7日,從關注健康開始
2020年04月07日07:04

原標題:晨讀丨美好的4月7日,從關注健康開始

●孕婦普氏菌減少嬰兒食物過敏

英國《自然·通訊》雜誌發表的一項健康學報告確認,嬰兒出生後是否過敏與母體腸道菌群密切相關,因為研究發現,孕婦腸道菌群中存在的人體普氏菌,會讓嬰兒出生後第一年發生食物過敏的風險下降。

研究人員對1064名孕婦進行分析,並且每三個月對其產兒進行檢查,直至孩子達到1歲。研究發現,攜帶有人體普氏菌的孕婦的孩子,發生食物過敏的可能性較低,而且這種保護性關聯在攝入高脂高纖維飲食的孕婦中最明顯。家庭規模較大和妊娠晚期缺少對抗生素的暴露,也和母體攜帶的人體普氏菌增多相關。

●腫瘤分子診斷研究發現新靶點

徐州醫科大學第一臨床醫學院鄭駿年教授團隊通過篩選腫瘤生長和轉移相關分子並研究其信號轉導通路,發現新的抗腫瘤靶點。

該項目旨在深入研究腫瘤信號轉導通路尤其是p53的調控機製,為開發抗腫瘤藥物提供新的靶點。研究團隊首次揭示RP-MDM2-p53信號通路在維持脂肪代謝平衡中的作用,篩選出一系列參與脂代謝調節的p53靶基因,首次發現p53不但直接控製脂肪酸的氧化分解,同時參與調節脂肪動員、轉運等一系列過程,闡明了p53相關脂代謝通路在腫瘤發生中的作用機製。該研究在《美國國家科學院院刊》上發表。

●日本研究人員造出“肝癌模型”

由日本岡山大學研究生院等組成的研究小組,利用分泌多種炎症性物質的人肝癌細胞株培養上清液,培養了小鼠的誘導多能幹細胞(iPS),並將iPS細胞誘導為癌症幹細胞,然後將癌症幹細胞移植到裸鼠的肝臟中,成功製作出肝癌模型,這在全球還是首次。

這一系列研究成果顯示,將癌症幹細胞移植到正常組織中,形成的腫瘤會表達肝癌特徵性標誌物並顯示肝癌的形態,可以製作肝癌病理模型,無需像以往那樣實施基因突變和插入缺失等操作,就可在器官中人為形成特定癌症(腫瘤)。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽