武漢靜待“解封”:終有歸期 不忘相約
2020年04月07日12:44

原標題:武漢靜待“解封”:終有歸期 不忘相約

(抗擊新冠肺炎)武漢靜待“解封”:終有歸期 不忘相約

中新社武漢4月7日電 題:武漢靜待“解封”:終有歸期 不忘相約

中新社記者 郭曉瑩

  “從4月8日零時起,武漢解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼‘綠碼’安全有序流動。”對於這段時間留守在武漢的人們而言,公告中的這短短幾十個字意味深長。他們懷著希望,還有一絲忐忑,靜待武漢“解封”。

  待歸期:溫暖回家路

  “真的,真的等太久了。”楊發容雙手顫抖,哽咽良久。兩隻黑色行李箱立於床尾,上面還整齊地碼放著幾個蛇皮袋。

  來自湖北省恩施土家族苗族自治州的楊發容2019年12月赴武漢進行腎移植手術,身旁只有在讀高中的兒子照料,兩人租住在航空社區里。原本打算1月底回家過年,卻因為疫情滯留武漢。

  過去的兩個多月裡,楊發容母子回不了家,出不了門,生活拮據。在最狼狽的時候,社區為她提供送菜服務,還幫她申請到了救助金。

  楊發容告訴中新社記者,她和兒子定於4月10日返程。離開前,她想要好好跟社區工作人員和房東告別。

  和楊發容一樣,來自江西上饒的黃芳陪丈夫到武漢做手術,原計劃術後半個月複查完就回家,也因疫情滯留了兩個月。

  “我們已經買好票了,10號晚上的火車,11號淩晨3點就可以到家了。”說起回家,黃芳難掩喜悅之情。她說,已經與家鄉取得聯繫,進行了報備。

  “我媽打電話說,家裡的油菜花今年開得特別好,我聽著聽著就流眼淚了。”黃芳說,家鄉的油菜花是最美的風景,幸運的是,她沒有錯過。

  待重逢:他日相遇再相擁

  “東齊魯,西華西,我們在一起!”5日上午,即將離漢返魯的山東大學齊魯醫院第四批援鄂醫療隊隊員趕到武漢大學人民醫院東院區,與華西醫院醫療隊合影留念並依依惜別。

  山東大學齊魯醫院第四批援鄂醫療隊領隊、醫務處副處長費劍春記得,2月7日,兩支醫療隊在武漢天河機場相遇,他們隔空喊話相互致意的視頻走紅網絡,被網友稱為“王炸組合”。

  自機場分別,“王炸組合”很快在武漢大學人民醫院東院區“會師”,互相鼓勵陪伴,堅守到最後。

  費劍春說,兩隊並肩作戰近兩個月,卻連彼此的容顏都不曾看清。願能再會,必溫暖相擁。

  在返回酒店的途中,司機師傅特意繞道帶著隊員們在長江大橋上轉了兩圈,齊魯醫院主管護師王婭琳說,這是她兩個月來第一次“逛”武漢。

  這不禁讓她想起了剛到武漢的那個夜晚,街道上冷冷清清,彷彿整座城市都已沉睡。入院第一天,14床重症患者拉著她的手,眼裡滿是鼓勵與信任。

  “怎麼辦?還沒離開,就已經開始想念了。”王婭琳眼睛微微泛紅,她說,期待來年故地重遊時,與14床阿姨重逢相擁。

  待療愈:消弭誤解與偏見

  7日上午,武漢市書城路一家大型超市里,王洪買了一條武昌魚、兩袋熱乾麵,兩節蓮藕和幾斤排骨。他說,武昌魚兩面煎黃再紅燒,全家人都愛吃;熱乾麵是全家早餐首選;蓮藕排骨湯,是餐桌上的一道“硬菜”。

  王洪說,再過兩天,兒子就返回上海工作,擔心孩子在外被誤解,他希望人們對武漢多一些瞭解和理解。

  臨近中午,武漢長青花園小區,外賣小哥將兩份甜品交給吳姍姍,一份楊枝甘露,一份芒果布丁。她本打算在解封后來一趟“甜品之旅”,但思慮再三,決定放棄這個計劃。“我擔心的是,人們還沒有完全放下心理的恐慌與偏見。”

  吳姍姍相信,隨著對病毒的不斷深入瞭解,偏見與誤解終將隨著疫情一起消退。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽