浙江台州“老宅男”:60多天為逆行者“畫像”90多幅
2020年04月07日18:59

原標題:浙江台州“老宅男”:60多天為逆行者“畫像”90多幅

(抗擊新冠肺炎)浙江台州“老宅男”:60多天為逆行者“畫像”90多幅

中新網台州4月7日電(記者 範宇斌 通訊員 王涵雪)身處一線的護士、傲立嚴寒的交警、告別子女的母親……在浙江省台州市椒江區市民陶慶華的手中,一支筆,畫逆行百態,一硯墨,繪世間人情。

  走進陶慶華的家中,大長桌、宣紙、毛筆、調色盤……新冠肺炎疫情期間,他就在這裏創作,拿起筆墨去戰“疫”,60多天,為一線抗“疫”人物作畫90多幅。

  “我年紀大了,又不能到一線,只能發揮一技之長,拿起筆墨去戰鬥,希望能夠鼓舞大家的士氣。”疫情期間,逆行者們的事蹟深深感動著陶慶華,“我就想在家做點自己的貢獻,畫畫他們的感人瞬間。”

  “素材都是我夫人幫我找的,她負責收集事蹟和編撰文字,我負責創作。”陶慶華說,自己能在60多天里畫出90多幅抗疫者的畫,也多虧了夫人的支持。他坦言,“在家的這段日子,除了睡覺和吃飯,就都在畫畫了。”

  談及自己最滿意的作品,陶慶華展示了一幅《最美踐行者》,他說,“我根據網上‘最美逆行者’的背影進行再創作。當時我就在想,這些人守護著男女老少的健康,我想要通過這幅畫,向醫生和護士們致敬。”

  “會計是我的職業,畫國畫是我的愛好。”說起如何結緣中國畫,陶慶華的話匣子一下就打開了。陶慶華自小熱愛繪畫,從企業會計崗位退休後,更是終日沉浸在自己的興趣愛好里。

  “我小時候為了畫畫,還偷偷地把家裡的銅板拿去換畫紙。”陶慶華說,自己六七歲的時候就開始喜歡畫畫,只要能畫畫可以連續十幾天不出家門,那時候家裡條件不是很好,衣服大都是補丁的,但就是在那樣的條件下,他還是堅持著自己的興趣愛好。

  “那時候我愛看賀友直的《三鄉巨變》和華三川的《白毛女》的連環畫,裡面全部都是人物畫,我的中國畫就是在這裏入門的。”陶慶華說,真正啟蒙他繪畫的是賀友直、華三川的連環畫以及他中學時候的美術老師。“在農村勞動、去工廠做工、去學校學習,那時候無論有多忙,我每晚都會臨摹這兩位畫家的經典連環畫作品。”

  懷揣夢想,陶慶華曾報考中國美院,但遺憾落榜。後來他當了會計,成為一名會計師。“雖然我的職業是會計,但業餘時間里,我都一直堅持在畫畫。”陶慶華說,自己經常利用休假時間,學習中國工筆花鳥畫。

  “閑聊、消遣太浪費時間,還不如在家多畫幾張畫。”性格隨和、但不喜交際的陶慶華調侃自己是“宅男、老宅男”。自從20多年前在當地老年大學擔任國畫老師後,他更在畫藝上專注自我,精益求精。

  此次疫情期間,他一共畫了90幅各種各樣的人物畫,從“白衣戰士”到慈善義工,從抗擊疫情到復工復產,他們的風采都在陶慶華的筆下栩栩如生。

  “創作一幅工筆人物畫最難,要一天多時間甚至更長,寫意人物畫大概一二個小時,速寫人物畫十幾分鍾,有時候畫得不滿意,我就會鋪紙重畫,直到畫到滿意為止。”陶慶華如是說。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽