清明小長假多地景區再現“人從眾” 如何為“求放飛”心情加上安全閥?
2020年04月07日16:33

原標題:清明小長假多地景區再現“人從眾” 如何為“求放飛”心情加上安全閥?

  新華社北京4月7日電 題:清明小長假多地景區再現“人從眾” 如何為“求放飛”心情加上安全閥?

  新華社記者陳愛平、餘俊傑

  4月初迎來復工後首個小長假,黃山等多地景區再現“人從眾”,文旅業復工復產的同時,如何減少聚集風險?業界分析,各地文旅部門、企業應因時因勢,科學防疫、復工復產“兩手抓”,為人們“求放飛”的心情加上安全閥。

黃山等多地景區再現“人從眾”

  4月5日早間,黃山風景區管委會官方微博連發3條公告,提醒遊客景區已“爆棚”,建議改日前往,其中一條“截至目前,景區進山人數已達到遊客流量限製兩萬人,停止遊客入園”發佈時間還不到早上8點。黃山市文旅局也在微信公眾號上發佈提醒,稱截至5日上午9時45分,西遞、宏村、唐模等景區接待量也趨於飽和。

  數據顯示,美團等平台上黃山風景區清明小長假首日流量同比去年增長近60%,復工以來人們的出遊願望正逐步高漲。

  據悉,黃山風景區6日起採取多項保障措施,包括提高景區換乘車輛通行效率,引導遊客分段、分批次通行,增派誌願者幫助遊客快速通過“健康碼+測溫”等安檢流程,提醒遊客佩戴口罩等。

  與黃山風景區類似,連日來多地出現旅遊市場火爆現象:清明小長假連續3天,上海世紀公園當日票9000張網絡售票額度均在上午就宣告售罄;陝西省紅河穀森林公園5日上午發佈消息,景區入園人數已達疫情防控限製核載量,建議遊客調整行程前往周邊景區。

  隨著部分省份開放本地遊,民眾旅遊渡假的活躍度在小長假期間快速提升。美團報告顯示,清明小長假期間參與“安心住”的酒店,客人預訂併入住的房間數已恢復到去年同期9成左右。

  據攜程相關負責人分析,疫情期間,國內居民“宅”家辦公生活,積累了較強的出遊和消費意願,人們“求放飛”的心情可以理解。我國居民對包括文旅活動在內的美好生活的持續追求,是業界看好國內旅遊業長期向好的信心所在。

 文旅業復工復產 關鍵在“有序”“可控”

  中國旅遊研究院景區研究主管戰冬梅說,當前全國範圍內疫情還沒有結束,輸入性風險仍然較大,在景區“防控型復工”新階段,遊客的安全和健康是第一位的,文旅業滿足人們出行需求,關鍵在於“有序”和“可控”。

  中國旅遊協會相關負責人表示,各地防控疫情和復工進度不同,應避免“一刀切”,落實“一地一策”。不同地區、不同類別文旅場所、不同消費水平的文旅產品,都應科學分類分級。

  上海財經大學教授何建民認為,中高端文旅場所應避免因降價、免票造成人員聚集風險;大眾文旅場所例如公園、綠地等,應在做好防控工作的前提下儘可能多開放、延長開放時間,以滿足居民需求。

  “景區不僅對遊客規模要做到可預測、可控,更要注重全流程、系統性可控。目的地應通過多舉措落實遊客從客源地如何抵達、抵達後如何分流、景區內外如何安置等具體問題。”何建民說,這正是越來越多的目的地、景區“狠抓線上”、借助“互聯網+”優化管理的原因。

  記者瞭解到,各地景區通過線上提前預訂、分時預約等方式助力提前預判、管控客流以保障遊客安全。據統計,全球有超過11000家景區支持在線預訂,其中18%已實現分時預約。

 目的地振興更應著眼高質量發展

  文化和旅遊部產業發展司司長高政日前表示,“‘有序開放、狠抓線上、幫扶企業’十二個字是我國推動文旅消費方面工作的概括。”

  上海市文化和旅遊局相關負責人認為,我國居民正逐漸養成線上參與文旅活動的新習慣,引入全流程、全覆蓋的智慧化管理,將是旅遊目的地高質量發展的重要抓手。

  故宮在清明小長假開啟直播,吸引40餘萬觀眾領略紫禁城的建築之美、春日之美;浙江、海南等地相繼與美團等在線平台合作,通過派發文旅消費補貼紅包、共推預約旅遊等形式,傳達“安心出遊”積極信號……上述舉措既有助於提前鎖定“報復性反彈”的消費流量,也順應了各地市民遊客疫情防控期間養成的“雲生活”新習慣。

  據戰冬梅分析,傳統景區的定義、內涵和外延都將迎來新的變化。“既要滿足大眾看美麗風景、聽曆史故事的需要,也要滿足遊客分享品質生活的需要;既要滿足遊客白天的休閑遊玩需要,也要關注遊客夜間娛樂、餐飲、住宿等綜合感受。” 戰冬梅說。

  春秋旅遊副總經理周衛紅表示,各地應積極推動全域旅遊建設,落實“城市即美景、市民即遊客”理念,既滿足大眾休閑需求,又能避免景區人員紮堆,提升出行安全性和舒適度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽