清明小長假央行再出大利好 A股臨近反彈尾聲會如何變盤?
2020年04月07日07:54

原標題:清明小長假央行再出大利好 A股臨近反彈尾聲會如何變盤?

清明小長假期間消息面主要有:央行降準,對中小銀行定向下調存款準備金率1個百分點,釋放長期資金約4000億元;另外自4月7日起將金融機構在央行超額存款準備金利率從0.72%下調至0.35%;外圍市場出現齊漲;到6日全球累計確診新冠肺炎病例數超120萬,美國確診病例數超30萬。

上週末最令人關注的消息還是央行的這次特殊“降準+降息”:對中小銀行、農村信用社、農村商業銀行、農村合作銀行、村鎮銀行和僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行定向降準1個百分點,於4月15日和5月15日分兩次實施到位,每次下調0.5個百分點,可釋放長期資金約4000億元。這一輪定向降準後,小型銀行的存款準備金率將降低到6%,這在中國金融史上是非常低的。央行的“超額準備金利率”,自2008年從0.99%下調至0.72%後一直未做調整,這是央行12年來首次調整這個重要的政策利率,年息從0.72%降到0.35%,力度非常大,達到37個基點,因此“超額準備金利率”傳遞的信號比定向降準更強烈。

政策面明顯有發力加碼跡象,不過由於大盤已進入變盤節點,本週重點防範反彈後再遇阻回落的可能,週二因利好如果上衝,上證壓力在20-30天線區域2786-2856,創業板壓力在1936-1986。

除了政策面,全球疫情何時出現拐點將決定市場能否真正好轉。

因利好週二大盤仍有上衝動能,在20-30天線區域2786-2856,仍建議以減倉防守為主,防範反彈後還有一跌。未來兩週全球疫情或隨時出現變化,而股市往往提前見底,目前看跌破2646的可能雖依然存在,不過正在被政策面的預期逐步減弱,至於跌破2440的概率則非常小。目前滿倉被套的投資者,在目前的位置除了有可能爆雷的個股,不宜再輕易割肉,如果這波60-90分鍾週期的反彈,手上個股出現10%-20%以上的回升,儘管仍沒解套,可考慮適量減一些倉位,等待再回落低吸降本的機會。而這波反彈沒怎麼動的,建議耐心持有。之前已趁反彈逐步減倉兌現的投資者,接下來要做的就是耐心等待更好的低買機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽