炒大頭菜,讓年輕人第一次嚐到理財的殘酷
2020年04月07日10:32

原標題:炒大頭菜,讓年輕人第一次嚐到理財的殘酷

【本文原載於:遊研社 微博@遊研社 微信公眾號“遊戲研究社”(微信號:yysaag)澎湃新聞網經授權轉載,轉載請聯繫遊研社。】

3月29日,“大頭菜”這個讓“島外人”一臉懵圈的話題,一度登上了微博熱搜。大頭菜取代了鱸魚、房貸、服裝、裝修之類的話題,成為《集合啦!動物森友會》(以下簡稱“動森”)玩家之間的主角。
不過對於已經成為現象級遊戲的《動森》而言,這並不是意料之外的事。大頭菜,或者說“蘿蔔股票”,一直是《動森》系列近作中最具冒險意義的投資產品。《動森》里的大頭菜並不是現實中一些地方所指的甘藍類蔬菜,而是形似蘿蔔的蕪菁。但是這裏的大頭菜除了能吃外,和其他可以獲得的作物完全不同——它不能通過種植來獲得,玩家只能通過特定的商人用鈴錢購買。
《動森》玩家都知道,遊戲中賺鈴錢的方式非常多,如果說賣魚賣蟲賣水果等方式是日常搬磚的話,投資大頭菜就是炒股。

那麼玩家如何來炒這個股呢?

首先你需要在特定時間購入“股票”。每週日早晨5點到中午12點,頭頂著大頭菜的商人“曹賣”(中文版名稱)會來到你的島嶼售賣大頭菜。不同玩家島上的大頭菜價格也不同,玩家可以購買的大頭菜數量不限,只要你有足夠的鈴錢,背包足夠大,就可以一直買到中午“曹賣”離島。

從週一開始,在未來一週中,玩家所在島上的商店裡收購大頭菜價格每天上下午會有變化,你可以每日上下午詢問價格,決定是否要將自己買來的大頭菜買定離手。不過大頭菜有保質期,下一週的周天,如果你還沒有賣出,那麼大頭菜就會爛掉,你購買大頭菜的錢也就打了水漂。
在3月22日,大頭菜第一次被投放給玩家時,大部分玩家都還在辛苦搬磚,進行島嶼基礎建設,擁有的閑錢非常有限。但是其中也有不少人在大頭菜交易中實現了一夜暴富,早早還清幾期房貸,將自己所住的房子擴建成了雙層大別墅。

嚐到甜頭的玩家,和羨慕身邊嚐到甜頭的玩家們紛紛在當週加入了投資大頭菜的行列。因此3月29日的第二次大頭菜投放,成為了大頭菜被推上熱搜的原因。

當然,有人賺錢也有人要賠錢。一些玩家最終不得不在週日到來前將囤積的大頭菜低價賤賣,還有的玩家真就把大頭菜“砸”在了手裡。

至於現實生活中營養豐富的大頭菜為什麼會變成了高風險的理財產品,則是任天堂官方玩的諧音梗:蕪菁的日語かぶ原本就具有股票的意思。也就是說,任天堂早就告訴玩家倒賣大頭菜就是炒股,做好賠本的準備吧!

在經過一個週末的血拚後,最有冒險精神的玩家選擇傾家蕩產的All in坐等暴富,講究穩健的人則留出“家底”持續觀望,也有人完全放棄僥倖心理:我不入股,就不會虧本。

但是買回來的大頭菜不是放在那裡等待漲價就完事了,這個股票,它毛病多著呢。

保護好你的“股票”

《動森》中,玩家獲得的東西可以放在自己背包里,如果嫌占位置,也可以收納在自己的屋子裡。但是大頭菜除外。

相比第一週第一次購買大頭菜,第二周攢夠了啟動資金的“炒股”玩家普遍遇到了一個麻煩:怎麼儲存這些“股票”。

每個《動森》玩家都擁有一個巨大的島嶼,按理說直接放地上就行了——但這是在你好友列表中玩家沒打算偷菜的情況下。在遊戲中,大頭菜是你島上為數不多的任何上島玩家都可以帶走的東西。

過去的一段時間里,相信不少玩家為了交換物品,通過貼吧、社交媒體添加了一些陌生玩家的NS賬號為好友。在《動森》成為現象級遊戲後,各種各樣的玩家加入進來,這其中就不乏一些“偷菜”的利己主義者。
為了避免大頭菜被偷,也為了不要破壞玩家間的信任,大家只好想方設法來保護己方大頭菜。

放在自己的房子裡是一個很好的選擇,因為來到你島上的玩家是不能拿取屋子裡東西的。

但如果屋子不夠放,你就得另想辦法,比如用圍欄圍起來。
如果你有精力,還喜歡惡作劇,可以考慮建一座迷宮,把大頭菜放在盡頭。如果是晚上還可以放隻狼蛛進去。
躲過了其他玩家,你自己也得小心,在週日來臨前,你的行為有可能導致大頭菜迅速壞掉。

《動森》中時間和現實世界一致,其中肯定有不少玩家想要通過修改遊戲機的時間來“騙過”遊戲機製。對於這種行為,遊戲內也有懲罰措施。只要玩家修改過時間,那麼遊戲將自動判定時間已經過了一週,所有你購買的大頭菜會自動壞掉。這一點,在跨時區玩家之間也有同樣的影響。

當你維護好自己的大頭菜後,接下來就需要靠它賺錢了。

《動森》炒股,貴在交友

怎樣靠大頭菜大賺一筆?有沒有買到大頭菜你都有機會做到。

大頭菜不僅可以在自己島上的商店裡賣,也可以在其他好友的島上交易,某個早晨或下午你商店裡的高昂的大頭菜回收價格,可以迅速地讓你變成社交媒體上的香餑餑。

在朋友圈,論壇,以及其他社交媒體上,曬出商店高昂回收價格的網友相當受歡迎,評論下方帶著“上島費”拿著大頭菜求交易的玩家比比皆是。

由於太受歡迎,即便是獲準上島的玩家也不得不在遊戲中排起了長隊。

別光覺得有趣,日本玩家的安排有些道理。當其他玩家上島時,你只能原地不動等待他到來,如果不做安排,你可能會像Reddit上這位玩家一樣,站在原地三個小時什麼也做不了。這時商店裡的回收價格就成為了你的資本。你可以選擇想要上島的玩家,可以為你提供你需要的資源的人,就有優先登上你的島進行大頭菜交易的資格。

不過這個時候,有人坐地起價也是難免的。

這其中還不乏渾水摸魚的騙子。在Reddit上,國外玩家奔走相告,不要被那些伸手要10萬鈴錢上島費的人騙了,他們會在你交出鈴錢之後迅速將你從好友列表中刪除。

“碰上這種人,請舉報他們”

沒有碰上可靠的,讓自己暴富機會的玩家,從週一“開盤”起就表現得十分焦慮。本島低廉的收購價格讓他們非常渴望好價錢的出現。

最近“熔斷”這個詞在現實世界里刷屏,現在也被這些玩家拿來調侃自己島上的回收價格。其實避免“熔斷”的方法不是沒有。大頭菜交易作為《動森》系列特色,老玩家早就總結好了一套系統的預測價格體系。按照他們的說法,玩家將自己島上商店回收大頭菜的價格帶入其中,至少可以保證不虧本。

簡單來講,就是根據自己島上的出售價格,和週一回收價格劃分走勢類型,預測價格走勢,方便玩家在合適時機買定離手。

如果嫌自己計算麻煩,你還可以直接把價格記錄下來,使用玩家自製的價格預測工具,直接看結果。

不過前面說了,這一套預測系統來自上個版本的《動森》,在這一作中是否真的起效,當然還需要驗證。信不信就看你願不願意冒險了。

說了這麼多,在《動森》里炒股還是很簡單的,最簡單也是遊戲最推崇的辦法,就是多加幾個可以信任的好友,看準一家高價出手。

總之無論如何,冷靜交易,切莫瞻前顧後,更別因為畏懼低價而瘋狂脫手。多和朋友交流,大頭菜“熔斷”就不會讓你走上“天台”。

股市有風險,入市需謹慎

作為虛擬世界里引人入勝的模擬期貨交易,只要你不瞎搞,大頭菜讓你賠本的幾率還是比較小的。

現實世界里股市讓人糟心,玩家完全可以在遊戲中過把癮。畢竟不是真賠錢,而且《動森》世界,玩家是不可能把房子賣掉炒大頭菜的,你就是賠的底兒掉,也差不到哪裡去。這種交易系統設計不僅一定程度的模擬現實,還增加了玩家遊戲的樂趣。

不過在此,我還是要奉勸大家一句,理財有風險,更別忘記自己的初衷。回想過去十幾天,我已經不知為這個遊戲打破過幾次熬夜記錄了,在我把原本用來還房貸的錢和時間拿去炒大頭菜後,肝就更受不了了。

但能把一個打魚捉蟲做手工的田園遊戲,愣是玩成炒股軟件的樣子,這大概就是《動森》的魅力吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽