無症狀感染者的“隱形威脅”有多大
2020年04月07日07:53

原標題:無症狀感染者的“隱形威脅”有多大

近期,無症狀感染者的話題備受大家關注,感染了新冠肺炎但沒有症狀,這樣的“隱形威脅”到底有多大呢?會不會對疫情的控製造成新的變數?記者瞭解到,各地針對無症狀感染的防控措施也在陸續出爐。對於無症狀感染者,國家衛生健康委員會也要求,醫療衛生機構一旦發現要在兩小時內網絡直報,24小時內完成流行病學調查。

揚子晚報/紫牛新聞記者 楊彥 綜合健康中國、中新網、錢江晚報

七成醫學觀察無症狀感染者在湖北

根據國家衛生健康委的官方解讀,新冠病毒無症狀感染者是指無相關臨床症狀,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。

無症狀感染者可分為兩種情形:一是感染者核酸檢測陽性,經過14天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,始終為無症狀感染狀態;二是感染者核酸檢測陽性,采樣時無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但隨後出現某種臨床表現,即處於潛伏期的“無症狀感染”狀態。

4月3日,國家衛生健康委員會官方網站通報了新冠肺炎疫情最新情況:截至4月2日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增無症狀感染者60例,其中境外輸入無症狀感染者7例。尚在醫學觀察無症狀感染者1027例(境外輸入221例)。這是國家衛生健康委員會連續第三天通報無症狀感染者的情況。全國三天共報告新增無症狀感染者(含境外輸入)245例,其中湖北省報告135例。

全國尚在醫學觀察的無症狀感染者(含境外輸入)的1027例中,有742例在湖北省,占比約七成。

傳染能力相當於確診病例的1/3

國家衛生健康委員會在官方解讀中表示,根據國家和部分省份開展的密切接觸者監測數據,無症狀感染者的密切接觸者存在二代病例續發,流行病學調查中發現個別由無症狀感染者導致的聚集性疫情,有小樣本量的研究顯示無症狀感染者呼吸道樣本中的病毒載量與確診病例沒有太大差異。

綜合目前的監測和研究,無症狀感染者存在傳染性,但其傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等尚需開展進一步科學研究。部分專家認為,鑒於無症狀感染者的呼吸道標本能檢出病原核酸,但由於無咳嗽、打噴嚏等臨床症狀,病原排出體外引起傳播的機會較確診病例相對少一些。

在4月2日國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,浙江寧波疾控中心開展的一項研究顯示,從個體水平看,無症狀感染者的傳播效率約相當於確診病例的三分之一;從群體水平來看,由無症狀感染者傳播的病例占總發病人數的構成比只有4.4%,也就是說,無症狀感染者對疫情的擴散影響比較小。他表示,現在的措施能夠及時發現、控製無症狀感染者,由無症狀感染者造成疫情流行的可能性很小,不會造成社會層面的擴散。

全國無症狀感染者防控措施全面升級

記者瞭解到,近期全國各地均加碼防控措施,從排查摸底、及時上報、嚴格隔離等方面,全方位升級無症狀感染者的防控。例如,河南郟縣在發現2例無症狀感染者後,就宣佈了“二次封村”,全縣封村、封小區,所有人員憑證出入,除超市、醫院、農貿市場等,其他經營場所一律暫停營業。

在4月2日召開的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,國家衛生健康委員會疾控局監察專員王斌表示,醫療衛生機構一旦發現無症狀感染者要在兩小時之內網絡直報,24小時之內完成流行病學調查。對發現的無症狀感染者,採取14天的集中醫學觀察,原則上連續兩次標本核酸檢測陰性才可以解除隔離。醫療衛生部門還要進一步加大針對性篩查力度,發揮社區、發熱門診的監測作用,通過提高監測的敏感性,及時發現無症狀感染者,及時採取集中隔離措施。

在3月30日,浙江省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,相關負責人也表示,該省將開展針對無症狀感染者的“14+14”天隔離工作:無症狀感染者一經發現,立即收入定點醫院進行14天集中隔離醫學觀察;期滿須經兩次連續標本核酸檢測陰性,且采樣間隔時間大於24小時。在定點醫院解除隔離後,參照確診病例康複期管理要求,轉至集中隔離點繼續觀察14天。

不會有“第二波高峰”,但防護不能放鬆

深圳市衛生健康委員會4月2日在官方微信上發佈了對鍾南山院士的專訪,在談及中國會否有第二波疫情高峰時,鍾南山表示,我們有強有力的監測系統,一旦發現立即隔離,第一時間切斷傳播鏈,因此,不會出現像第一波那樣的疫情暴發。他研判,隨著各國採取強有力的措施,預計在4月底左右,疫情會“下來”,但病毒是否有可能會在明年春季繼續暴發,還是沒有人能夠估計,也不知道會不會隨著高溫的到來消失。但隨著高溫到來的話,病毒活性肯定會降低。

複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏日前在接受媒體採訪時也表示,無症狀感染現像在傳染病里比較常見,對此既要重視,但是又不能過度解讀。防範有症狀、無症狀感染者,對於健康人群所採取的防範措施來講,沒有差異。不管何時,普通市民都還要提高一份警惕,在全球疫情沒有完全結束之前,要繼續保持良好的衛生習慣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽