福建漳州首批馳援湖北醫療隊凱旋:想念家鄉味道
2020年04月07日21:51

原標題:福建漳州首批馳援湖北醫療隊凱旋:想念家鄉味道

中新網漳州4月7日電 (張金川 龔雯)凜冬出征,暖春回家。坐在回家的大巴上,福建漳州第一批馳援湖北醫療隊隊員們激動歡呼道:“回家的感覺真好!”

  7日下午3時許,漳州市首批馳援湖北醫療隊乘坐專車,從漳州東高速路口緩緩駛入。漳州市交警支隊機動大隊警車、22輛漳州鐵騎以最高禮遇,迎接護送他們歸來。

  車隊進入市區,漳州市民們自發來到道路兩側,向逆行英雄們揮手示意,以最大的熱情迎接“抗疫戰士”凱旋。漳州賓館的歡迎儀式現場,思念他們的親友和同事早已守候在此,用聲音跨越距離,為白衣戰士們接風。

  歡迎儀式上,龍海市第一醫院主管護師張民元代表醫療隊彙報“戰績”:醫療隊奮戰在武漢中心醫院4天,兩次請戰進駐武漢金銀潭醫院41天,累計收治患者246例,其中重危病人73例,治癒出院165例。實現了患者“零死亡”,工作“零投訴”,治癒“零複發”,隊員“零感染”,救治“零事故”。

  “努力發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的‘龍江精神’。”張民元說,醫療隊在馳援湖北期間,收到患者的多封感謝信和多面錦旗,隊員們均獲得金銀潭醫院的榮譽職工和醫療隊臨時黨委先進個人等榮譽稱號。

  據瞭解,漳州首批馳援湖北醫療隊共7名隊員,其中漳州市中醫院4人,龍海市第一醫院3人。全員於1月26日(正月初二)緊急出征馳援武漢,3月24日返閩,並在福州接受了14天醫學觀察後,平安健康回到漳州。

  曆經72天,醫療隊員們紛紛表示,回家最想要做的,就是嚐遍漳州美食,滷麵、海鮮、媽媽做的飯菜,均是他們“日思夜想的家鄉味道”。

  “到家抱抱我的兩個孩子,吃家裡的飯。”龍海市第一醫院主管護師高藝濱說。

  “與患者們共度這段艱難時期,十分難忘。”醫療隊隊員、漳州市中醫院護師遊嵐嵐感慨道:“剛到時,武漢‘封城’一片寂靜,離開時已漸現往日生機,想到這其中有自己的一份貢獻,便感到值得。”

  遊嵐嵐的家人們亦錄製視頻表達思念,給她帶去力量:來自父親的鼓勵,“女兒很棒!等你回家,我下廚為你做飯。”兩個外甥女稚嫩地說:“歡迎白衣天使回家,你是我們的英雄,也是我們的榜樣!”

  生在湖北的張民元則感慨道,“在離開漳州的這段日子裡,漳州市政府、各派出單位等都到隊員們家中慰問、幫助照料家屬,多個愛心企業捐款捐物,讓我感受到漳州大家庭的溫暖。”他還說,將繼續回歸崗位,竭盡所能為抗疫最終勝利作出更大貢獻。

  回到醫療隊員各自所在醫院,早早等待著的同事、家屬們呼喊“歡迎回家,致敬英雄”口號,高舉“江漢應無恙,白衣載譽歸”“春暖花開,英雄凱旋歸來”“歡迎可愛的抗疫天使平安回家”等標語,搖晃著五星紅旗歡迎醫療隊歸來。

  與家人、同事深情擁抱交談,吃熱騰騰的家鄉滷麵,在紀念防護服上寫下名字和感想……一時間,醫療隊隊員們情緒激動,盡情享受著回家的喜悅。漳州市中醫院護士吳麗榕生日已經過了,同事還為她準備了生日蛋糕。

  “家鄉親人、同事的加油鼓勁溫暖著我。”醫療隊隊員吳偉強此時終於見到了父母,緊握著父母的手,這個大男孩聲音有些顫抖,“其實有很多話想跟爸媽講,但不知怎麼說出口。”

  他的父親吳耀懷錶示,看到兒子平安回來很激動,也很自豪,“希望他繼續發揮自己的能量,照亮他人。”

  漳州市中醫院院長陳魯峰說:“我們一直牽掛著你們,平安回來就好,謝謝你們為漳州、為漳州市中醫院爭光!”

  據悉,漳州市第二、第三批支援湖北醫療隊30名隊員已於4月1日平安返回,最後一批將安排在4月14日返回漳州。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽