羥氯喹引發白宮史詩級爭吵 國內9個臨床研究涉新冠肺炎
2020年04月07日16:26

原標題:羥氯喹引發白宮史詩級爭吵 國內9個臨床研究涉新冠肺炎

新京報訊(記者 張秀蘭 王卡拉)當地時間4月5日舉行的白宮新冠病毒應對工作組會議上,白宮高級貿易顧問彼得·納瓦羅與美國頂級傳染病學專家安東尼·福奇上演“史詩級爭吵”,雙方爭論的焦點是一種名為羥氯喹(Hydroxychloroquine)的藥物是否對新冠肺炎有效及是否值得推廣的問題。美國總統特朗普此前曾多次推薦美國患者使用羥氯喹治療新冠肺炎。

羥氯喹最初用於治療瘧疾,如今常用於治療紅斑狼瘡、類風濕性關節炎等。國內方面,共有9個羥氯喹與新冠肺炎相關臨床研究在開展。

特朗普多次在公開場合推薦使用羥氯喹

引發這場“史詩級爭吵”的羥氯喹,曾被美國總統特朗普多次推薦使用,他還將該藥稱為“醫藥史上最大的改變遊戲規則的藥物”。3月29日,美國食藥監局(FDA)發佈一份緊急使用授權(EUA),允許氯喹和羥氯喹用於治療新冠肺炎。

在美國之前,法國已經批準羥氯喹用於治療新冠肺炎。3月20日,法國科研人員哈烏爾特發表研究論文稱,在36人參與的試驗中,羥氯喹和阿奇黴素共同使用,有助於治療新冠肺炎。6天后的3月26日,法國總統馬克龍發佈政府公告,批準法國醫生可以使用羥氯喹救治新冠肺炎患者,如果病人狀況允許並有醫生處方,在家中隔離的患者也可以服用。

上述研究也因為參與人數較少引發爭議,哈烏爾特團隊隨後開展了一項有80名誌願者參與的研究。結果顯示,羥氯喹和阿奇黴素聯合使用,在治療後的第7天,85%的患者聚合酶鏈式反應技術(PCR)檢測轉陰。另有1名患者死亡、3名患者轉入重症監護室。有業內人士指出,僅憑該試驗無法證實羥氯喹對新冠肺炎的有效性與安全性。

對於“神藥”羥氯喹加阿奇黴素治療新冠肺炎的方案,華山醫院感染科主任張文宏在中國駐美大使館、中國駐法大使館組織的在線解答華人華僑、留學生提問時曾表示,藥物有沒有療效,需要謹慎。在整體人群當中,沒有看到非常好的數據。法國採取的樣本量很小,證據的等級較低。“對於羥氯喹的作用,期待更多臨床試驗的結果。”

除原研藥外,僅上海醫藥擁有上市批文

羥氯喹原研廠家為賽諾菲。IMS數據顯示,2015年是羥氯喹銷售額峰值,為7.06億美元;2016年、2017年銷售額下滑,分別為5.67億美元和4.36億美元;2018年小幅回升至4.6億美元,銷售數量達到17.01億片。羥氯喹主要在美國、中國、日本、印度銷售,其中美國銷售額占比最大,2018年達到47.3%。在中國,2018年中國銷售額占全球銷售額的17.3%,銷售額約0.79億美元。

新京報記者在丁香園Insight數據庫以“羥氯喹”為關鍵詞進行搜索,共有6條批文,均是硫酸羥氯喹片,其中進口藥批文4條,生產企業為賽諾菲製藥。國產藥批文2條,均屬於上海醫藥控股公司上海上藥中西製藥,該藥正在進行一致性評價,處於“BE試驗”階段。數據顯示,上海中西製藥的市場占有份額高達80%,基本上處於壟斷地位。據上海醫藥發佈的2019年年報顯示,紛樂(硫酸羥氯喹)銷量達3786萬盒,同比增長18.74%,實現營收7.68億元。

西安海欣製藥、江蘇神華藥業、江蘇長征-欣凱製藥已經提出硫酸羥氯喹片上市申請。其中,江蘇長征-欣凱製藥及江蘇神華藥業的上市申請分別於2011年和2014年審評完畢,結論為“未批準”;西安海欣製藥的上市申請還在審批中,剛於今年3月20日獲承辦。

原料藥方面,已獲批上市的硫酸羥氯喹原料藥涉及6家企業,分別為上海醫藥控股企業上海中西三維藥業、江蘇吳中參股企業蘇州長征-欣凱製藥、福安藥業集團重慶博盛製藥、遠大醫藥控股企業武漢武藥製藥、香港上市公司阜豐集團全資控股企業江蘇神華藥業、同方藥業集團控股企業重慶康樂製藥。

國內9個羥氯喹臨床研究涉及新冠肺炎

“氯喹類藥物最初用於治療瘧疾。”北京大學人民醫院臨床免疫中心主任醫師張學武接受新京報記者採訪時表示,羥氯喹的副作用較小,後來逐漸用於治療免疫系統疾病,包括紅斑狼瘡等。羥氯喹對紅斑狼瘡患者具有一定的孕期保護作用,可以預防流產、降低妊娠紅斑狼瘡患者的疾病活動度等。此外,羥氯喹還被用於治療免疫系統的另一種疾病——類風濕性關節炎。

在中國臨床試驗註冊中心,新京報記者以“羥氯喹”為關鍵詞進行搜索,總共有19個臨床試驗。其中,11個為針對此次新冠肺炎(COVID019)干預性的研究,但有3個臨床試驗已經撤銷,撤銷原因是“缺乏患者”;另外9個的研究目的多涉及羥氯喹對治療新冠肺炎的有效性、安全性以及對新冠病毒暴露後的密接者預防效果等。

事實上,氯喹類藥物此前已在國內引發關注。2月17日,在國務院聯防聯控機製召開的新冠肺炎主題新聞發佈會上,科技部生物中心副主任孫燕榮稱,經過臨床藥物試驗,屬於“老藥新用”的磷酸氯喹用於治療新冠肺炎具有療效。磷酸氯喹片也被《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》列入治療試用藥物。

磷酸氯喹是上市多年的抗瘧藥物,為處方藥,適應症為治療對氯喹敏感的惡性瘧、間日瘧及三日瘧,還可用於瘧疾症狀的抑製性預防,也可用於治療腸外阿米巴病、結締組織病、光敏感性疾病(如日曬紅斑)等。2004年,在關於SARS病毒的研究中,國外科學家有報導氯喹可抑製SARS病毒在體外複製。

磷酸氯喹與羥氯喹有何區別?張學武表示,兩者是氯喹類藥物的不同形式,兩者大部分化學分子式相同,羥氯喹是在氯喹類藥物的基礎上加羥基,磷酸氯喹則是用磷酸化的氯喹進行治療。

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽