被指定代理英國首相職責的多米尼克 · 拉布是誰?
2020年04月07日11:38

原標題:被指定代理英國首相職責的多米尼克 · 拉布是誰?

當地時間4月6日晚,英國首相鮑里斯·約翰遜在確診新冠肺炎10天后,由於病情惡化被轉移至重症監護,由英國外交大臣多米尼克·拉布代理英國首相職責。

據英國廣播公司當地時間6日晚間消息,英外交大臣多米尼克·拉布在接受電視採訪時表示,感染新冠肺炎併入院的英國首相約翰遜6日下午病情惡化,依照醫療專家組建議已進入重症監護,約翰遜已授權其“在必要時”代表首相,繼續推進英國政府抗擊新冠病毒的計劃。拉布還主持了6日舉行的新冠疫情緊急政府會議。

早在3月27日鮑里斯·約翰遜確診後,唐寧街10號就曾發佈消息稱,如果首相因病情無法正常工作,將由外交大臣多米尼克·拉布代理掌管國家。

據路透社4月7日報導,拉布的父親是一名出生於捷克的猶太難民,1938年逃離納粹德國控製下的捷克斯洛伐克。拉布在英國南部的白金漢郡長大,在牛津大學(Oxford University)學習法律,之後成為一名律師,從事項目融資、國際訴訟和競爭法方面的工作。

在2010年進入議會之前,拉布還為英國外交部門工作,包括在海牙的一個職位,負責將戰爭罪犯繩之以法。他還為政府提供了關於中東戰爭安全和反恐怖問題的建議。

現年46歲的拉布曾與約翰遜在2019年競爭保守黨領袖和英國首相的職位。在競選期間,他批評約翰遜在英國退出歐盟問題上“虛張聲勢”。 但拉布在競選中途被淘汰,隨後宣佈支持約翰遜。

拉布在2019年7月約翰遜就任首相後,被任命為約翰遜首任內閣的外交大臣。他是一位強硬的歐洲懷疑論者,長期以來一直在為英國脫離歐盟而奔走。

拉布曾在時任英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)手下短暫擔任英國脫歐大臣,後因反對她提出的脫歐協議而辭職。

美國有線電視新聞網(CNN)7日評論稱,拉布對首相約翰遜一直“格外忠誠”, 在短期內,他不太可能會完全背離首相的議程——這不僅僅是因為在國家危機期間根本沒有足夠的時間來改變政府政策,還因為英國內閣遵循集體責任原則。

另據《商業內幕》網站報導,拉布的競爭對手們認為他“情商不高”,並表示英國新任財政大臣理希·蘇納克(Rishi Sunak)等其他候選人比拉布更適合擔任代理首相。

據路透社消息,在美國,如果總統去世或喪失工作能力,副總統就會頂上總統一職,而在英國的不成文憲法中,並未規定副首相的職務。自2015年保守黨贏得大選執政後,副首相位置一直空置。在英國內閣手冊中也沒有針對這種情況的任何指南,該手冊列出了政府運作的規則和慣例,但幾乎沒有優先次序。

報導稱,當被問及(若首相失能)誰將擔任首相時,首相發言人表示,首相有權將責任委派給任何大臣,就英國目前的情況來說,首相之後的首選是外交大臣。

據瞭解,本屆英國政府目前沒有副首相,多米尼克·拉布目前是英國第一國務大臣、外交大臣,但他並非正式的副首相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽