車市“黑馬”也難敵疫情侵襲,本田3月在華銷量遭“腰斬”
2020年04月07日15:07

原標題:車市“黑馬”也難敵疫情侵襲,本田3月在華銷量遭“腰斬”

近日,本田中國發佈3月銷量快報顯示,本田上月在華銷量總計6.04萬輛,同比下降50.8%。其中,廣汽本田3月累計銷量為3.22萬輛,同比下降50.1%。東風本田3月累計銷量為2.82萬輛,同比下降51.5%。

第一季度,本田在華累計銷量達22.20萬輛,同比下降33.8%。其中,廣汽本田累計銷量為11.64萬輛,同比下降35.7%,東風本田累計銷量為10.56萬輛,同比下降31.5%。

值得注意的是,去年,雖然中國車市出現連續第二年的同比下滑,但本田在中國市場的新車銷量仍逆勢增長了8.5%,終端累計突破155萬輛,創曆史新高。

而進入今年後,即便1月經曆傳統春節的銷售淡季,本田也是車市中少有保持銷量同比上揚的品牌。當月,本田中國累計銷量達14.99萬輛,同比增長9.8%。

可見,因疫情對於汽車行業的整體影響,原本増勢迅猛的本田也難免受到波及。

作為本田在華兩大合資公司之一——東風本田三家製造工廠全部位於疫情“風暴中心”——武漢,其中,第一、二工廠年產能合計為51.2萬輛,而在2019年建成投產的第三工廠一期產能為12萬輛。三座工廠2019年全年產量超過80萬輛,產能利用率超126%,可謂是供不應求。

而東風本田三座整車廠從1月22日春節開始放假,直至3月中旬才拿到準復工批複,開啟了有條件分階段的復工復產。這意味著,東風本田已經損失超過40個工作日的產能,按照東風本田今年的產銷規劃,至少損失10萬輛的產量。

不過,隨著3月國內疫情防控趨勢的逐漸向好,本田正“重回正軌”。3月11日,東風本田獲批開始陸續復工復產;從23日開始,三個工廠已經同步投入生產。而廣汽本田也已按照正常計劃,在2月10日復工,2月17日復產。

據東風本田汽車有限公司執行副總經理鄭純楷表示,截至3月,東風本田產能已經達到了6000輛到7000輛。

與此同時,截至3月30日,東風本田所有一級供應商全部獲得復工批準,開工率達100%,員工返崗率超過90% 。另外,東風本田全國550餘家汽車4S店也開始恢復營業。

據悉,今年年初,本田常務執行董事兼中國本部長水野泰秀在本田媒體大會上表示,2020年本田中國將挑戰超過2019年155萬輛銷量的目標。

在新車導入方面,於去年東京車展首發的全新一代FIT(飛度)將於今年正式引入國內。AVANCIER(冠道)、UR-V和CR-V改款升級。此外,5門版兩廂CIVIC(思域)將於今年在東風本田實現國產。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽