“農光互補”成為脫貧致富之光
2020年04月07日20:17

原標題:“農光互補”成為脫貧致富之光

  新華社北京4月7日電(記者王立彬)“棚上發電、棚下種植”的光伏發電“農光互補”,已經成為帶就業、促增收的“脫貧致富之光”。

  記者7日從國務院扶貧辦獲悉,為化解當前疫情對脫貧攻堅的不利影響,促進貧困群眾就地就近就業,國務院扶貧辦和財政部近日聯合發出通知,要求各地切實做好光伏扶貧促進增收工作,拓寬貧困群眾增收渠道,實現穩定脫貧。

  光伏扶貧利用太陽能,使扶貧開發與新能源利用、生態採摘相結合,提高農業附加收入。2019年全國418萬貧困戶通過光伏扶貧獲得穩定收益。在占地600畝的即墨大信鎮華盛綠能光伏產業園,由國網青島市即墨區供電公司確保並網發電、安全用電,澆灌保溫自動化,每個草莓、葡萄大棚年產量500多公斤,毛收益3萬多元。

  目前全國貧困村建立了數萬個村級光伏電站,每個電站年收入20多萬元。今年大部分省份要調整光伏扶貧收益分配方式,80%的收益要用於吸納貧困勞動力就地就業。截至目前,中西部22個省份光伏扶貧電站發電收益資金到村14.49億元,設置公益崗位53.69萬個,吸納貧困勞動力52.02萬人就業,發放崗位工資金額3.10億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽