雲南某動物園驚現“釣老虎”,園方回應:從沒跳上來過
2020年04月07日15:59

原標題:雲南某動物園驚現“釣老虎”,園方回應:從沒跳上來過

4月6日,有網友在微博上傳了一則視頻,並爆料稱昆明某動物園出現了“釣老虎”的另類互動項目。視頻中,在一個高台上,許多遊客手中拿著長杆,垂下的釣線上面拴著肉塊,高台下三隻成年老虎正在徘徊。似乎為了讓體驗更加刺激,高台上並沒有封閉式的防護欄,許多人也並不打算讓老虎能一口咬到食物,而是一上一下“挑戰”老虎的忍耐力。4月6日微博用戶@火巳稱,有網友爆料昆明某動物園出現了“釣老虎”的另類互動項目。微博@火巳 視頻(00:15)網友們評論道:“只要出錢真是什麼都可以釣啊!”,“ 萬一有人掉下去,老虎咬人了怎麼辦?”,“小時候去的時候還拿活雞喂,很多年沒去,看了生氣,”甚至還有眼尖的網友注意到視頻中一些家長手中還抱著年幼的孩子,感歎道:“這不是玩火嗎?真不怕把孩子扽下去嗎?”

據網友反映,視頻中出現的動物園為雲南野生動物園,位於昆明市盤龍區灃源路清水河村,“釣老虎”是該院的收費項目,並且已經存在多年。記者隨後致電該園,動物園方面也確認了這一信息,並表示一次投喂收費幾十塊錢(記者詢問了兩遍,園方客服沒有給出準確的金額數字。不過有網友反映,一次投喂50元,也有網友反映是20~30元)。但在雲南野生動物園的官網上,記者並沒有找到關於“猛禽投喂”的項目介紹和收費標準。

在官網上,記者並沒有找到關於“猛禽投喂”的項目介紹和收費標準。雲南野生動物園官網 圖

雲南野生動物園的動物表演項目 雲南野生動物園官網 圖

記者隨後詢問用竹竿掛肉喂食老虎的方式是否危險時,園方回覆“現場有工作人員指導”。而被問到投喂的高台距離地面有多少米時,園方則含糊地表示“老虎跳不上這麼高,也從來沒有跳上來過”。

另外,園方還承認,被投喂的老虎為成年大老虎,並不是小老虎。

針對動物園“釣老虎”行為是否合理,是否存在隱患,記者採訪了複旦大學生命科學學院的青年研究員王放。看了視頻後,王放表示“讓人難以接受的問題實在太多了”。

王放說:“最近,紐約的Bronx動物園已經有老虎確診了新冠肺炎,所以我們知道大型貓科動物是有可能感染新冠病毒的,並且可能成為中間傳染者,它的唾液、糞便、尿液等等都存在病毒傳播的風險。這樣大規模的、近距離的接觸,從防疫的角度來看,我覺得不可理解。

其次,我們說動物園承擔的基本功能是教育、保護、科研,另外還有休憩,動物園應該展示野生動物正常的,合理的生存環境。視頻中這樣的行為完全是一種‘以人類中心,把動物當成玩物’的展示。在我看起來是可悲可笑的,沒有任何積極的意義。

另外,虎在下面拽,如果遊客脫手造成什麼損失的話,後果不敢想像。從虎的健康來看,遊客喂食會不會導致某些個體挨餓,某些個體過於肥胖?對虎的逗弄,讓它一直處在既衝動又緊張的狀態里,會不會導致它內分泌失調?腎上腺素是否是正常水平?問題真的太多了。”

記者發現在2013年2月,就有網友在微博上投訴了該園“釣老虎”的付費項目。當時,雲南野生動物園轉發了該條微博,並回覆道:”一,動物園並非飯來張口才好,身體機能會退化,所以要想辦法多運動,豐容。二,飼養員也是這樣喂,並定期有滑輪喂食,活物投喂檢測捕食能力。三,我們的解釋和介紹工作不到位,今後定改正。”

2013年2月的時候,就有網友在微博上投訴了該園“釣老虎”的付費項目。 微博@雲南野生動物園 圖

微博用戶@長頸鹿桑在2013年2月曝光該園的“釣老虎”項目圖 微博 @長頸鹿桑 圖

“我覺得這不是問題的關鍵。問題的關鍵在於病毒傳染的風險,在於通過人與動物接觸,遊客從中到底得到什麼樣的信息。至於會不會得到運動,我覺得它更需要的是跑、跳躍,一些更豐富的運動,而不是在那兒乞食,這跟豐容根本就是兩回事。”王放說。

據瞭解,雲南野生動物園於3月21日開始恢復開放,複園至今,每日的客流量並不多。原本除了喂食老虎外,遊客還可以和小老虎互動拍照,但因為疫情關係,現暫不開放。

園方表示,目前開放的互動項目中,除了喂食老虎外,遊客還可以喂食長勁鹿、喂食小浣熊,另外還可以跟小熊貓拍照。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽