駐英使領館調查在英處境困難、急需回國的未成年留學人員情況
2020年04月07日07:26

原標題:駐英使領館調查在英處境困難、急需回國的未成年留學人員情況

中新網4月7日電 據中國駐英國大使館網站消息,4月2日,按照中國外交部部署,中國駐英國使領館協助組織181名包括留學人員在內的在英中國公民搭乘臨時航班回國。為進一步做好有關工作,現開展在英處境困難、急需回國未成年留學人員情況調查。有關條件和注意事項如下:

 一、條件和要求

  (一)年齡為5-18週歲、父母未陪伴在英、寄宿的家庭監護人年齡偏大無力照顧、長期或短期在英留學的未成年留學人員。

  (二)自願承擔回國過程中的各種可能風險,並自覺接受乘機過程及抵達目的地後的各項檢疫安排。如參與調查,請未成年學生家長簽署後附《責任承諾書》並上傳相關材料。

  (三)未成年留學人員原則上需要獨自乘機,家長或在英監護人不能同機隨行。

  二、注意事項

  (一)居家防護、減少流動是疫情期間最安全的自我保護方式。近期發生多起乘坐航班旅客被確診新冠肺炎,導致大量同機旅客及機組人員被集中隔離。機艙空間密閉、人員密集、旅途漫長,交叉感染風險極大,如無特別緊急需要,建議避免冒險回國。

  (二)臨時航班機票和回國隔離費用自理。機票費用由航空公司按照市場原則確定。目前倫敦直飛國內航班經濟艙票價3-4萬元人民幣,公務艙5-6萬元人民幣。國內地方政府新冠肺炎檢測、隔離和食宿費用每人約1萬元人民幣。

  (三)為確保公共健康安全,凡近14天內有發燒、咳嗽症狀者、與新冠肺炎密切接觸者,務請不要預訂和乘坐航班。如登機前體溫超過37.3度(含)或出現疑似症狀,將被航空公司拒絕登機。

  (四)已購票旅客在登機前需提前通過防疫健康碼國際版微信小程序,逐日填報個人資料、健康狀況、近期出行情況等信息。(具體要求另發)

  (五)航班入境口岸將進行嚴格檢疫檢測,一旦發現有隱瞞病情和接觸史或在檢疫檢測中發現曾服用退燒藥等抑製類藥物的旅客,將以涉嫌危害公共安全罪被追究法律責任。

  符合條件的未成年留學人員可使用支付寶掃瞄下方二維碼登記個人信息(亦可由國內家長或在英監護人代為登記)。未成年學生家長下載並簽署後附《責任承諾書》後連同本人及未成年子女(如有)的身份證、未成年子女護照個人信息頁一併上傳。登記後台收到相關材料後,即視為參與調查成功。登記截止時間為格林威治時間4月7日18:00(北京時間4月8日淩晨1:00)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽