高鐵上兩女孩摘口罩吃飯起糾紛
2020年04月07日07:53

原標題:高鐵上兩女孩摘口罩吃飯起糾紛

  高鐵上雙方起衝突。

揚子晚報訊(記者 梅建明 通訊員 王曉玥)在全力抗擊新冠肺炎疫情的形勢下,科學戴口罩能夠起到較好的預防作用。然而,長途旅行難免需要進食,如果途中需要吃飯該怎麼辦呢?4月4日10:50許,由上海開往安慶的高鐵上就發生了一起摘口罩吃飯引發的糾紛,兩名女孩在高鐵上吃飯時摘掉口罩,引起旁邊一名男性乘客的不滿,由指責發展到肢體衝突。幸好列車上的乘警及工作人員趕到,及時製止了衝突。

據介紹,當時這趟G7060次列車從上海站發車不久,3號車廂兩名20歲左右的女性旅客賀某和鄧某就拿出上車前購買的米粉,摘下口罩準備進食,她們的這個舉動引起了鄰座男性旅客吳某的反感。在吳某的要求下,兩個女孩重新戴上了口罩。又過了幾分鍾,兩個女孩感到確實餓了,就再次摘下口罩吃起了米粉。吳某見自己的勸說不起作用,有些不滿,開始頻頻指責這兩個女孩。

吳某堅持認為,他的做法是為了維護全車廂旅客的安全。而兩個女孩表示,現在是飯點,她們一大早趕車也確實餓了,而且列車上也沒有明確規定疫情期間不允許摘下口罩吃東西。在雙方的爭吵中,其中一名女孩鄧某開始拿出手機對著吳某拍攝。此舉徹底惹怒了吳某,於是吳某伸手搶奪手機阻止拍攝。在搶奪手機過程中,手機撞到了鄧某的嘴角,從而進一步激化了衝突。

乘警和列車工作人員聞訊趕到現場後,迅速勸阻涉事雙方冷靜下來,並將涉事雙方分別帶到人員較少的車廂連接處進行處置。在民警及工作人員勸導下,雙方都意識到自己在車廂的爭執確實有點過火,但均表示自己沒有過錯。

吳某堅稱自己搶手機的動作不是主動動手,也沒有造成實際傷害,而且他認為自己一旦認錯,以後就沒人敢站出來指出不戴口罩的危險了。兩名女孩也認為自己很無辜,堅持要求吳某道歉。鑒於調解失敗,當天14:31,列車抵達池州站後,3人被交由池州站派出所繼續處理。因為衝突沒有造成大的傷害,目前這起糾紛交由警方協調處理。

雖然高鐵和地鐵一樣都屬於密閉空間,但高鐵運行時間長,像地鐵那樣完全禁食是不現實的。記者採訪得知,目前鐵路部門和衛生防疫部門均沒有明確規定禁止在車廂內飲食。一位列車工作人員告訴記者,疫情期間,適度謹慎是必要的,如果確實需要在車廂內飲食,他們倒是建議旅客採取錯峰進食、盡快進食,減少摘口罩的時間。同時,在進食時,當事人最好事先和周圍的旅客溝通,雙方相互諒解。遇有附近旅客摘口罩飲食的情況,也不必過分緊張,做好自身防護即可。如果非常介意,可以暫時離開座位,去車廂連接處等人員較少的地方暫避。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽