70歲老太自美國抵港曾隔離14天,返回江門後確診!感染的可能是……
2020年04月07日14:51

  原標題:70歲老太自美國抵港曾隔離14天,返回江門後確診!感染的可能是……

  來源:廣州日報

  4月7日上午,廣東省衛健委公佈江門首例境外輸入新冠肺炎確診病例,病例為香港居民,曾到美國。江門市新冠肺炎疫情防控指揮部已對該病例接觸人員進行詳細排查,目前排查發現,除一人為密切接觸者(已隔離)外,沒有發現該病例對江門的傳播風險。

  病例詳細情況

  確診病例陳某,女,70歲,其為香港居民,長期居住江門市蓬江區鳳陽路120號。

  1月31日,陳某赴美國華盛頓探親,3月19日於當地時間23時55分從華盛頓乘航班號CX873客機到香港,座位號18K。3月21日陳某抵達香港後,於當天上午8時開始在香港旺角智選假日酒店集中隔離14天,4月3日解除隔離,4月4日上午7時,搭乘港珠澳大橋穿梭巴士至珠海。8時許港珠澳大橋海關部門給予該病例採集咽拭子樣品送檢。

  珠海境外人員轉接轉班於當天上午9時35分轉陳某至珠海德翰酒店,病例全程戴有N95口罩,同乘司機和1名工作人員均做好有效防護(戴口罩、手套和穿防護服)。酒店內2名工作人員為陳某辦理登記手續時均做了有效防護。隔離期間有工作人員穿戴防護服消毒。10時20分,中山市隔離人員陳×欣被送至德翰酒店同一隔離區,10時25分陳某與陳×欣有1分鍾短暫交流,雙方均戴口罩,無身體及物品接觸,交談距離小於1米。經珠海市疾控中心判斷,珠海市內無陳某的密切接觸者。

  當天下午14時9分,江門市蓬江區轉接專班工作人員及專程大巴到達德翰酒店,接陳某和另一名入境人員劉×瀚返回江門。大巴車僅有陳某和劉×瀚,兩人相隔2排座位,劉×瀚僅佩戴一次性醫用口罩。返回江門後,兩人分別集中隔離在蓬江區、新會隔離酒店。陳某在蓬江隔離期間,與其接觸的工作人員均做好有效防護。

  陳某進入江門即被市第二人民醫院采樣送檢。4月6日淩晨3時,陳某被收治進入江門市中心醫院。港珠澳大橋海關部門和江門市第二人民醫院將採集樣本送廣州經第三方檢驗、江門市疾控中心複核檢測結果均顯示,陳某的新冠病毒核酸陽性。經過診斷,陳某為新冠肺炎確診病例(普通型)。

  根據相關方案和指引,鑒於陳某時有咳嗽、劉×瀚的防護情況,判定4月4日下午與其同車接轉返回的劉×瀚為密切接觸者。劉×瀚已被集中隔離。

  江門市疾控中心已對陳某短暫居住的隔離酒店房間及周邊環境進行了終末消毒。

  由於江門對境外入境人員實行閉環管理,反複研判認為,該病例基本無造成江門本地傳播風險。

  對江門出現首例境外輸入病例,江門市新冠肺炎防控指揮部呼籲,江門市一定不折不扣按照有關要求,全力把好入境人員接轉關口,確保做到“閉環管理”,全力落實入境人員集中隔離醫學觀察,築牢防範境外疫情輸入的嚴密防線,嚴密防範和阻止境外輸入病例本地傳播風險,持之以恒鞏固拓展疫情防控成效。也懇請廣大市民加強防範,提高警惕,一旦發現疫情,一定要第一時間聯繫衛生健康部門跟進處理。如發現自己或周邊人有異常情況,應立即戴口罩到就近指定的發熱門診檢測就診,儘量不要乘坐公共交通工具。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽