全球百強企業家財富減少12.6%馬雲財富縮水9% 醫藥企業家身價大漲
2020年04月07日06:57

  原標題:全球百強企業家財富減少12.6%

  【深圳商報訊】(駐穗記者 張瑩)胡潤研究院6日發佈《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》,研究了胡潤全球富豪榜上的企業家在截至今年3月的兩個月內財富變化,顯示全球百強企業家中,只有9人的財富增加,全部來自中國,86%的人財富減少。

  馬雲財富縮水9%,深圳邁瑞負責人徐航財富增長居首、醫療設備企業家財富超過了李嘉誠,豬肉生產商和視頻會議平台企業家財富增長勢如破竹……記者梳理髮現,該報告亮點頻現,具體如下(如無特別標註,財富單位皆為人民幣):

  財富增長幅度最大是深圳醫療設備企業邁瑞的徐航,兩個月內增長26%達到950億元。報告解讀為源自疫情導致全球對呼吸機和其他醫療設備需求激增。

  雖然財富近兩月減少7%,但是馬化騰第一次成為中國首富,與馬雲同樣為2900億元;馬雲近兩月財富減少9%。

  恒瑞醫藥和翰森製藥的孫飄揚鍾慧娟夫婦超過恒大的許家印和香港李嘉誠,以2020億元排名第三。

  百強中漲幅最大前五名有兩位是中國豬肉生產商:新希望的劉永好財富增加了20%,達到1050億元;牧原的秦英林和妻子錢瑛財富增加16%,達到1550億元。

  京東的劉強東近兩月財富增長5%達到950億元;順豐快遞的王衛財富增長3%,達到1380億元。

  中國財富下降較多的包括電動汽車電池製造商寧德時代的曾毓群,財富下降了24%至740億元;百度的李彥宏、馬東敏夫婦財富下降了22%至590億元;安踏的丁世忠財富下降了20%至295億元。

  世界首富仍然是美國亞馬遜的傑夫貝佐斯,其財富因為疫情減少500億元,目前擁有9300億元。

  報告認為疫情導致的最大輸家是“奢侈品之王”LV的伯納德·阿諾特,近兩月財富縮水最多,損失了2000億元,相當於每天損失30多億元。

  報告顯示,兩個月裡中國在全球百強企業家中增加了6人,是迄今為止增加最多的國家。印度減少了3人,美國減少了2人。百強中,美國現有34人,中國有29人。兩個月前,美國有36人,中國只有23人。

  胡潤表示:“過去兩個月,全球百強企業家的財富減少了12.6%,即2.6萬億元人民幣,蒸發了過去兩年半所創造的財富,相當於每人每天損失4億多元人民幣。”

  “中國是相對的贏家,中國股市比美國和歐洲股市更能抵禦病毒的影響。在新冠病毒暴發之前,全球找到2816位10億美元企業家,兩個月後的今天,隨著全球股市的財富蒸發,這個數字已經下降了20%。希望報告能幫助企業家瞭解疫情帶來哪些危機和機會。”胡潤補充道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽