各國傳遞信心 股市大幅回升
2020年04月07日02:51

  證券時報記者 吳家明

  最近,各國紛紛出台各種針對疫情的措施,市場對疫情發展的預期有所改善。這時,美國總統特朗普和英國女王伊麗莎白二世“發聲”,風險情緒隨之受到提振。

  目前,美國的疫情形勢仍十分嚴峻,疫情對經濟的衝擊仍是市場關注的焦點。美國國會預算辦公室近日發佈經濟預測稱,受新冠肺炎疫情影響,二季度美國經濟降幅將超過7%,失業率將超過10%。聲明還指出,經濟下滑情況可能會更嚴重。就在當地時間4月5日和6日,特朗普連續召開新聞發佈會。特朗普警告,美國即將進入“最艱難”時期,但希望盡快重啟經濟。他還表示,“開始看到一些細微的進展。”

  近日,英國女王伊麗莎白二世發表在溫莎城堡提前錄製的電視講話,鼓勵英國全國人民保持團結,堅定戰勝疫情。英國女王表示,當前處在一個“越來越具有挑戰性的時刻”。英國人面臨混亂、悲痛和經濟難關。她還向英國醫護人員、關鍵領域工作人員的無私工作表示感謝,“你們所做的一切都是值得讚賞的,你們每一個小時的辛勤工作,都會使我們離正常生活更近一步”。

  而在日本,雖然日本有可能在週二宣佈進入緊急狀態,但日本首相安倍晉三也給市場再度注入信心,計劃宣佈價值約108萬億日元的經濟刺激方案。

  全球金融市場暫別至暗時刻,亞太股市率先反彈。日經225指數縮量盤整數日後,在6日大幅反彈4.24%,報18576.3點,中國香港恒生指數上漲2.21%。韓國股市綜合指數上漲3.85%,較3月19日低點已經上漲超過20%。

  歐洲股市大幅高開,歐洲斯托克50指數盤中上漲3.7%,德國DAX指數盤中上漲超過4%,英國富時100指數上漲2%,法國CAC40指數上漲3%。美國三大股指期貨大幅走高,在6日美股盤前階段,道指期貨、納指期貨和標普期貨均上漲超過3%。

  摩根大通發佈報告表示,近日美國雖然新冠病毒感染人數的總量仍在快速增長,但相當多州的增速正在放緩,這一趨勢如果持續下去,將給美股的波動率指數帶來壓力,並令股市的下跌放緩。值得注意的是,此前的空頭資金正在重返市場。華爾街百億級大佬比爾·阿克曼表示,他正開始變得樂觀。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4月6日11時,全球新冠肺炎確診病例超127萬例,死亡病例累計達69749例。本週,新冠肺炎疫情發展形勢仍是市場關注重點。此外,OPEC+將召開視頻會議商討減產,對於動盪的石油市場走向何方影響至關重要。而多國央行動態也值得關注,包括日本和澳州央行的最新動作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽