復工按下“快進鍵”:生產端複蘇九成 供應鏈承壓較大
2020年04月07日02:56

  原標題:復工按下“快進鍵”:生產端複蘇九成 供應鏈承壓較大

  來源:證券時報

  2020年進入第二季度,經濟活動逐漸恢復,全國規模以上工業企業平均開工率達到98.6%。相比於生產端的高效複蘇,物流受阻、海外訂單下滑、需求恢復緩慢、資金鏈吃緊等因素導致不少產業供應鏈依然承壓較重。產品周轉率創下2014年以來新低,去庫存將成為二季度部分企業的重要任務。

  證券時報記者 範璐媛

  3月經濟行業數據顯著改善

  生產端複蘇超九成

  截至3月28日,全國規模以上工業企業平均開工率達到98.6%,人員平均複崗率達到89.9%。中小企業復工率已達到76%,3月份以來日均升幅在1個百分點以上,生產經營活動恢復良好。

  湖北省也正有序恢復生產。3月末湖北省“四上企業”(規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業這四類規模以上企業的統稱)復工率已達93.8%,複崗率69.3%。與3月11日比,復工率、複崗率分別提高84.1個百分點、53.1個百分點。

  4月4日最新數據顯示,武漢全市規模以上工業企業復工率97.2%,龍頭企業產能恢復超80%,好於預期。

  3月經濟行業數據

  顯著改善

  證券時報·數據寶統計顯示,全國復工復產進程加速推進下,3月經濟行業數據環比2月顯著改善。從與工業生產直接相關的發電量數據來看,六大發電集團4月初日均耗煤量維持在55萬噸以上,較3月初增加三成,已恢復至往年水平的90%左右。

  交通物流逐漸恢復通暢。目前全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團所有地級以上城市、縣級市全部恢復了地面公交服務。此前,已開通城市軌道交通的41個城市也已全部恢復運營。

  國家郵政局發佈的數據顯示,2020年3月中國快遞發展指數為214.9,同比提高23.4%,行業基本恢復至疫情前的發展水平。

  城市出行強度漸回常態。高德數據顯示,全國主要城市的擁堵延時指數已恢復去年同期80%至95%的水平。

  需求複蘇與

  生產複蘇不同步

  大部分行業和地區的開工率正逐步恢復至正常水平,但消費端恢復相對緩慢、海外疫情大規模爆發致使訂單恢復速度相對滯後,復工不達產的現象大量存在。

  3月我國製造業PMI生產指數從上月的27.7回升至54.1,新訂單指數從上月的29.3回升至52,生產端複蘇的表現好於需求端。新出口訂單指數從28.7回升至46.4,受海外疫情影響進出口指數均處於榮枯線之下,未來存在進一步下降的可能性。

  部分行業的需求恢復更為緩慢。以出口依存度高的紡織業為例,行業復工基本恢復穩定的同時,企業接單情況不容樂觀。中紡聯對190家復工企業的調查顯示,在4月1日前的一週,僅有三分之一企業的訂單量達到正常情況的80%,23.2%的企業訂單量不足正常情況的50%。這一訂單恢復數據與行業高達98.4%的復工率整體不相匹配。

  出口訂單不足情況更為突出,僅有9%的企業出口訂單量達到正常情況的80%,出口訂單量不足正常情況50%的企業比例高達61.2%。超三分之一的被調查企業反映遇到客戶取消訂單的情況。

  產業供應鏈承壓

  上遊企業庫存壓力陡增

  疫情之下,交通物流受阻、需求萎縮、資金債務等問題造成了上下遊供應鏈不通暢。上遊企業原材料大量積壓,庫存壓力陡增。今年截至2月末,我國規模以上工業企業的產成品存貨周轉天數為26.1天,較去年同期增加6.8天,產品周轉率創下2014年以來新低,去庫存將成為二季度相關企業的重要任務。

  部分原材料的庫存和價格走勢數據可見端倪。數據寶統計顯示,截至4月3日當週全國主要城市主要鋼材庫存量較3月整體水平有小幅下降,仍比去年同期增加了55%,疫情爆發後主要鋼材累計庫存量創近15年來新高。

  再如聚酯上遊化工原料PTA,廠家最新平均庫存天數為6.5天,同比增加了4天,PTA期貨主力合約3月末的價格創下曆史新低,相關公司的企業效益和股價受到影響。此外,甲醇、苯乙烯、乙二醇等多數上遊化工品種主力期貨合約價格均創下階段或上市以來新低。

  一方面是庫存高企,另一方面是國際原油價格暴跌傳導至相關化工產業鏈,流通領域部分的重要原材料價格大幅走低,PPI(生產價格指數)通縮壓力增大。

  機械設備等行業

  現金流風險較高

  除了物流受阻及生產端需求端恢復不同步外,資金鏈緊張是導致供應鏈承壓的重要因素之一,中小微企業現金流遭受的衝擊尤甚。

  數據寶從財務角度對主板及新三板公司的現金承壓能力進行分析,以最新財報披露的貨幣資金為可用資金,以員工工資、辦公場地及設備租金、利息支出為固定成本,計算在停產狀態下上市公司現金可用於支付固定成本的最長期限(固定成本數據來自2018年報,假設成本按月平均分攤)。

  統計結果顯示,作為大中型優質企業的代表,滬深上市公司現金流壓力整體較小,72.33%的上市公司貨幣資金均可支撐一年以上的人工、租金及利息成本開支;現金不足以支撐6個月以上固定成本開支的公司占比不到一成。此外,優質上市公司普遍還具有便利的融資渠道補充現金資源,現金風險相對可控。

  從行業來看,滬深上市公司中現金流風險較高的公司主要分佈在機械設備、計算機和紡織服裝行業。

  中小微企業

  現金流吃緊

  以民營中小企業為主的新三板掛牌公司的現金流狀況就沒那麼樂觀。數據寶統計,靜態條件下32.77%的新三板公司的賬面資金不足以支撐3個月的固定開支,超半數企業不足以支撐半年。二季度如果這些公司的生產經營和現金回款狀況仍未得到明顯好轉,公司現金流將面臨更大壓力。

  下遊中小微企業的現金壓力向上傳導,造成了一季度不少產業的資金鏈整體承壓。今年前兩個月,我國規模以上工業企業的應收賬款平均回收期為71.3天,較去年同期增加13.8天,應收賬款回收速度創2015年以來新低。

  與此同時,規模以上工業企業當期費用占營業收入的比重三年來首次超過10%,疫情導致了工業企業費用率提高而賬款回收速度放緩,企業現金流面臨一進一出雙重壓力。

  中小微企業的現金流壓力會迫使其削減固定開支,就業端直接受到影響。國家統計局數據顯示,2月全國城鎮調查失業率6.2%,環比增加了0.9個百分點,近兩年來首次超過5.5%。

  海外疫情對中國汽車機械設備及零部件等產業鏈衝擊較大

  當前國內疫情基本得到控製,海外疫情處於爆發期。可以預見,對疫情嚴重地區進出口依存度較高的產業鏈上的公司二季度生產經營將受較大影響。

  歐美對中國出口端

  影響大

  2019年中國從美國和歐盟的進口金額合計占到全年進口總額的19.43%。根據社科院的分析,海外疫情對我國進口產業鏈衝擊較大的行業分別是汽車行業、機械設備、發動機類、化工產業、醫藥行業、航空航天。

  其中,中國汽車及其零部件的進口中,美、德、意合計占比40%;機械設備及其零部件的進口中,美、德、意、法、英的進口占比為40%;發動機類產品進口中,美、德、英、法、意占比合計為75%;航空航天及其零件產品進口中,美、法兩國占比83%;醫藥、醫療器械進口中,美、德、法、意占比總和達到56%。當前上述國家的生產過程均受到疫情的影響,下遊中國企業面臨的供應鏈風險凸現。

  國內半導體零部件與設備進口主要來自於中國台灣、韓國、日本,這些地區疫情相對穩定或基本得到控製,下遊企業的正常生產暫時不會受到影響。

  中國是全球最大的貨物出口國。2019年中國累計出口金額近2.5萬億美元,約占全年GDP總額的17.4%,機電產品貢獻了全年出口總額的58.4%。分地區來看,2019年中國對美國和歐盟的出口金額占比合計超過三分之一,相比於進口,歐美對中國出口端的影響更大。

  29家公司對海外業務依存度超過70%

  海通證券統計,我國2019年出口交貨值占營業收入比重超過10%的主要行業共14個,其中計算機通信和其他電子設備行業最高達49.3%,且該行業出口交貨值也最高,達5.6萬億元,承受外需受阻衝擊將最明顯,對應產品以電腦、手機、智能設備等的組裝加工和部件生產為代表。

  此外,文體娛樂用品、傢俱、服裝、皮毛製品出口交貨值占比超過20%,鐵路等其他運輸設備、電氣機械、儀器儀表等行業的出口交貨值占比都在15%以上,外需受阻帶來的行業衝擊也不容小覷。

  國泰君安證券測算了全球主要經濟體的經濟下降對我國出口和GDP增速產生的影響。基準情形下,美、歐、日、韓等經濟體2020年增速分別為:-4.4%、-8.4%、-6.7%和-5.1%。全球經濟增速下行將拖累我國出口20個百分點,直接導致我國GDP損失3.9個百分點。樂觀和悲觀情形下,全球經濟增速下行將分別拖累我國出口15個百分點和37個百分點。

  數據寶統計顯示,從上市公司維度來看,2018年滬深兩市上市公司海外業務收入占總營業收入的比重為9.8%。交通運輸、電子、家用電器和休閑服務業上市公司海外收入占營收比重超過三分之一。在2019年已發佈了年報的近800家上市公司中,對海外業務依存度超過70%的公司有29家,主要分佈於機械設備、電子、醫藥生物行業。

  (周靖宇/製圖)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽