特朗普稱將進入“最難”時期
2020年04月07日04:09

原標題:特朗普稱將進入“最難”時期

4月2日,在哥倫比亞市小城索阿查,醫務人員為行人測量體溫。新華社發
3月30日,在美國紐約,美國海軍醫院船“舒適”號停泊在一處碼頭。 新華社發  平安是對社會最大的貢獻

  背景鏈接

  美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的新冠疫情最新統計數據顯示,截至5日美國確診病例超過33萬例,是全球確診病例數最多的國家。

  據新華社北京4月6日電 (記者莊北寧)美國總統唐納德·特朗普4日警告,美國即將進入“最艱難”時期,同時表達對保持社交距離指導方針的不耐煩,稱“對策不應比問題更糟”,希望盡快重啟經濟。

  數州確診病例攀升

  特朗普在白宮每日疫情發佈會上警告,美國即將進入“非常可怕的時期”,將看到“一些非常難看的數字”。“這可能是最難的一週,”他說,“會有很多人死去。”

  美國副總統邁克·彭斯、白宮冠狀病毒應對工作組協調員德博拉·伯克斯、美國首席傳染病專家安東尼·福奇等出席簡報會,各人在不大的簡報台上彼此保持距離站立。

  特朗普先前希望復活節(4月12日)到來時復工,招致美國政商界反對。但白宮3月31日宣佈,依據數據模型,即使採取嚴格措施,美國也將出現10萬到24萬死亡病例,特朗普放棄復活節復工設想,宣佈延長保持社交距離指導方針至4月30日。

  約翰斯·霍普金斯大學4日晚公佈的數據顯示,美國新冠病毒感染者死亡人數超過8100,其中紐約州死亡人數超過3500。

  美國數州確診病例攀升。路易斯安那州官員說,新奧爾良市下週將用上全部現有呼吸機。疫情最嚴重的紐約州已經申請調撥呼吸機多日,但特朗普認為有些州政府索要無度,超過實際需求。

  “希望球迷們盡快回到場館”

  隨著失業率攀升至歷史最高水平、經濟停頓,特朗普再次談到希望盡快復工,對於保持社交距離有些不耐煩。

  福奇在發佈會上說,保持社交距離措施得以執行,他在首都華盛頓外出散步時,看到人們等候打包食物時保持了2米間距。“在這般清醒和艱難中,我們會取得進展。”

  當福奇敦促美國民眾保持耐心,繼續執行這些措施時,特朗普卻說,美國不能一直停工。

  “緩解措施有效。但再說一次,我們不能摧毀我們的國家,”他說,“我一開始就說了,解決辦法不能比問題本身更糟。”

  美聯社報導,特朗普4日與全國橄欖球聯盟委員羅傑·古德爾、美國男子職業籃球聯賽主席蕭華等職業體育聯盟領導人通話,討論如何再次填滿體育場館。

  特朗普在通話中說,他希望觀眾盡快回到體育場館的座位上。“我希望球迷們回到場館。我們什麼時候可以,我們盡快。”

  疫情嚴重衝擊美國體育界,美職籃和國家冰球聯盟無限期暫停賽季,美國職業棒球大聯盟新賽季也擱淺,一些原定春季啟動的錦標賽和聯賽取消。

  被問及原定9月的橄欖球職業聯賽能否如期舉行,加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆說:“我無法預測加州的將來。”

  國際觀察

  特朗普3日晚宣佈,將指示美國聯邦緊急措施署阻止出口N95口罩、外科手套和其他醫療防護設備,以確保新冠疫情期間美國的使用。

  “口罩戰爭”加大 美國與盟友離心力

  據新華社北京4月6日電 美國近來多次高價搶購或截留德國、法國、加拿大等盟友訂購的防疫物資,引發相關國家強烈不滿。

  分析人士指出,在新冠疫情蔓延的背景下,美國爭奪防疫物資的單邊主義做法正在招致越來越多反感,令美國與盟友間的離心力進一步增大。

  此前,為防止疫情蔓延,美國方面於3月11日宣佈,從13日起暫停除英國外所有歐洲國家公民前往美國的旅行。歐洲方面當時就對此表示不滿,批評美方在宣佈這一決定前沒有與歐洲國家溝通。

  美國政府為何 在佩戴口罩問題上態度大轉彎

  據新華社華盛頓4月5日電 (記者譚晶晶)美國總統特朗普日前在白宮記者會上表示,美國疾病控製和預防中心建議民眾佩戴“布質口罩”,以預防新冠病毒感染。這是美國官方在佩戴口罩問題上態度出現的新變化。

  美國疾控中心在一份最新聲明中說,發佈佩戴口罩的建議是由於近期研究發現,新冠病毒感染者中很大一部分是無症狀感染者,還有一部分感染者在症狀出現前就已將病毒傳播給他人。鑒於此,疾控中心建議美國民眾在超市、藥店等人群密集的公眾場所佩戴布質口罩,以遏製病毒社區傳播。

  此前,美國官方和醫療界一直不建議民眾戴口罩,曾發生過有人在地鐵車廂因戴口罩被當作病毒攜帶者而遭襲擊的事件。美國就佩戴口罩發佈新建議,不僅是緣於疫情急劇升級促使美國的防控措施更新,同時也凸顯了無症狀傳播使美國疫情防控形勢更加複雜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽