8家中資公司組成瑞幸咖啡董責險“底層共保體”
2020年04月07日10:03

原標題:8家中資公司組成瑞幸咖啡董責險“底層共保體” 來源:中國經營報

財險(承保份額15%)、中華聯合財險(承保份額15%)、國任財險(承保份額10%)、大地保險(承保份額5%)、錦泰財險(承保份額5%)、前海財險(承保份額2.5%)也在其中。

據瞭解,瑞幸咖啡底層保額1000萬美元,中國平安產險是“底層”首席承保方,承保底層份額達到30% of USD10m:即平安產險承保30%份額,承保保額是300萬美元,按彙率計算約為2127萬元人民幣。

值得一提的是,業內人士介紹,投保董責險之時是否履行如實告知義務,是瑞幸咖啡能否得到巨額保險賠償的關鍵,該項結果將直接決定瑞幸咖啡保險保單的法律有效性。

德國通用再保險上海分公司責任險中國區負責人王民介紹:“董責險極為考驗保險公司對於美國‘中概股’承保技術和經驗積累能力。大型董責險項目對一家保險公司來說獨立承保風險太大,一般會有幾家保險公司組成一個共保體,並設置不同比例‘賠層結構’。當損失達到約定額度後,‘底層’將被擊破,再由緊接著的‘超賠層’承保公司繼續賠付。‘底層’承保公司往往受到影響最大,反之,越往上,損失越小。但也有擊穿所有‘共保層’的個例:中國某互聯網巨頭在美國被提起集體訴訟,並於2018年及2019年同意分別就其聯邦及州法院的訴訟支付7500萬美元及2.5億美元的和解金,其中還未包含抗辯費用。合計3.25億美元是有史以來‘中概股’公司支付過的最高和解金。”

中意財險總經理袁穎暉認為,保險公司在核保和釐定董責險費率時務必考慮全面,例如上市地點、司法管轄、所在產業情況、市值、賠償限額、企業過去幾年的財務報表、內控機製、董監高資曆等,每單董責險都需“量身定製”。

瑞幸咖啡公告稱:“自2019年二季度起,公司的首席運營官、董事劉劍,以及下屬幾名向其彙報的員工,參與進行了某些違規行為,包括偽造某些虛假交易。”其同時還指出:“投資者不應該依賴於公司此前公佈的截止到2019年9月30日的前九個月、2019年第二季度、第三季度的財務報表和業績公告,包括公司此前發佈的對2019年第四季度產品淨收入的指引,以及公司發佈的其他和公司財務報表相關的溝通文件。該調查尚在進行之中,公司將繼續評估此前發佈的財務數據和潛在的調整。”

北京煒衡(上海)律師事務所高級合夥人向福斌向記者指出,瑞幸咖啡於2019年5月17日在美國納斯達克交易所上市,可見其虛增交易、財務造假或已早於其在納斯達克上市之前。一般而言,董責險會在上市之前購買,因此,瑞幸咖啡投保董監高責任險時是否履行了如實告知義務,是瑞幸董責險保單是否具有法律效應的最核心點。

對於瑞幸咖啡投保董責險涉及到的保險公司,目前已經有中國平安、中國太保發聲回應,並分別對本報記者表示:“公司已收到被保險人提起的理賠申請,正在進一步處理中。”“到目前為止,公司尚未收到主承公司的正式出險通知。公司將密切關注,按照保險合同和共保協議處理相關理賠事宜。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽