張國偉退役震動中國田徑界 田協:他本來狀態挺好
2020年04月07日07:37

  明年將滿三十歲的中國跳高名將張國偉,4月5日一句“真的跳不動了要退役”炸響中國田徑。雖然擅長搞怪的張國偉還沒正式確定結束職業生涯,他的擔憂卻為中國田徑30歲上下的老將們敲響警鍾。

  東京奧運會延期一年,老將還能堅持嗎?

  山東省體育局已與張國偉聯繫

  今年1月底,一直在意大利進行冬訓和比賽的張國偉,一門心思衝擊東京奧運會2米33的達標資格。但奧運會延期一年,讓張國偉倍感壓力,4月5日下午,他的一條微博,震動中國田徑界。張國偉寫道:“對不起,我真的跳不動了,我決定退役了。”可就在這條微博之前,張國偉還在為東京奧運會做著準備。

  今年冬訓期,張國偉都在意大利度過。從訓練到比賽,張國偉的勢頭不錯。1月30日,張國偉在意大利烏迪恩世界邀請賽中以2米27奪冠。賽季開門紅讓張國偉開心。“成績一般般算及格吧。受傷4年後終於可以安心上賽場了。”2月29日,張國偉以2米28奪得意大利SIENA室內跳高邀請賽男子組比賽的亞軍,成績呈現上升勢頭。隨著東京奧運會受疫情影響宣佈延期一年,張國偉距離東京奧運會2米33的達標門檻還遠。1991年出生的張國偉,感受到的,是運動成績和運動壽命帶來的雙重壓力。

  記者瞭解到,張國偉的微博發出後,引發中國田徑管理部門的關注。中國田徑協會負責人告訴記者,他們看到張國偉的微博後,希望和他本人進行溝通。此前張國偉輾轉數十個小時,從意大利返回山東。其間經曆14天的隔離,近日才重新開始力量訓練。

  據悉,張國偉的註冊單位山東省體育局已經派人與他取得聯繫。中國田徑協會人士認為,張國偉目前在中國依然是數一數二的跳高運動員,在世界田聯亞洲跳高選手排行榜位列前15名。明年還有東京奧運會和陝西全國運動會,張國偉有希望站上領獎台。“張國偉目前的競技狀態很好,很有希望。”中國田徑協會負責人表示。

  “跳不動”的感慨捅破一層窗戶紙

  張國偉這樣的感慨捅破了一層窗戶紙,道出田徑選手面對年齡增大帶來的擔憂。不管你之前的成績多麼好,面對身邊更加年輕更加生猛的後輩,老將感受的只有壓力。

  張國偉如果真的“退役”,會衝擊到他的國家隊隊友王宇。同樣是1991年生人,王宇在2019賽季一度來到職業生涯的新高度。去年5月的世界田聯杜塞爾多夫室內巡迴賽總決賽上,王宇以2米34的成績奪得銀牌,還打破張國偉保持的中國男子跳高室內紀錄。

  但在多哈田徑世錦賽男子跳高決賽,卡塔爾名將巴爾希姆跳出2米37衛冕成功,王宇僅獲得第10。目前王宇同樣沒能晉級東京奧運會。2米33的標杆,和接近30歲的“高齡”,對王宇都是道檻兒。

  30歲這道檻兒,對中國田徑三大標杆人物蘇炳添、鞏立姣和劉虹來說都不好過。隨著東京奧運會延期,幾人面對的挑戰,絕不僅僅是再添一歲。本來已是“老將”的他們,必須確認還能否以最佳狀態出現在東京。

  30歲的年齡,帶來的挑戰還有心態。中國短跑名將韋永麗,早在去年6月就在瑞士站女子100米決賽上跑出了11秒04的佳績,順利通過“高得驚人”的東京奧運會資格線。但1991年出生的她,能否面對30歲帶來的心態衝擊,還是未知數。

  30歲後的田徑運動員不容易

  外界無法理解29歲或者31歲,對田徑運動員意味著什麼。在2019世界田聯上海站比賽後,蘇炳添成績平平,賽後他罕見地被一位記者的問題激怒。當被問到為什麼在主場作戰卻沒有跑贏對手時,蘇炳添直接回答道:“我現在都已經30歲了, 現在你要在中國找一個30歲還能跑10秒05的,沒有了,只有我一個!”

  年齡的增長意味著運動員需要更多時間去訓練,去休整、按摩,甚至找尋新的訓練方法,嚐試新的比賽戰術。蘇炳添29歲時,嚐試改變起跑技術,起跑腳由右腳改為左腳,步數由原來47步增加到48步。這一改變最終讓他的成績達到9秒91。可惜大訓練量增加了潛在風險,2019年蘇炳添受困訓練帶來的腰傷,成績無緣巔峰。

  年齡增長還意味著運動員的心思沒法全部集中在訓練場和比賽場上。蘇炳添在2017年公佈結婚喜訊,2019年做爸爸,還成為暨南大學老師。在蘇炳添的微博中,如今更多出現的是兒子蹣跚學步的身影。

  相似的還有中國女子競走名將劉虹。2019年多哈田徑世錦賽上,產後復出的劉虹不僅三奪世錦賽女子20公里競走冠軍,還打破女子50公里競走世界紀錄。如今東京奧運會延期。劉虹雖然表示會堅持,但她已經抱怨說,奧運會影響了她的二胎計劃。

  受奧運延期影響的,還有1990年出生的競走名將切陽什姐、男子三級跳名將董斌、去年柏林馬拉松煥發第二春的董國建等一眾老將。老將中,最不想奧運會推遲的,當屬鞏立姣。鞏立姣過去的一個賽季堪稱女子鉛球之王。她出戰13項賽事豪奪12冠1亞,以20米31排名年度世界第一。如果東京奧運會正常舉行,鞏立姣是當仁不讓的奪冠大熱。

  現在奧運會延期一年,對已經31歲的鞏立姣絕非利好消息,即便能將火爆狀態延續到明年,但年齡增大帶來受傷的風險同樣在增加。包括鞏立姣在內,如何確保中國三十歲老將們在新的一年還有上佳表現,是中國田徑面臨的最重大課題。

  北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽