特殊時期激發體育新模式 中國射擊隊先吃“螃蟹”
2020年04月07日10:02

  聯賽停擺、訓練暫停,不過,在職業運動員的帶動下,網絡上正興起一波健身熱潮。前段時間,無球可踢的歐美球員發起顛衛生紙卷挑戰賽,一時風靡網絡。從這個小遊戲開始,越來越多的人意識到健身的重要性,線上出現很多運動模式,既有職業體育的訓練及比賽,也有普通人的健身活動,均有很高的關注度。

  中國射擊隊率先吃“螃蟹”,他們連續舉辦對抗賽,並在網絡上向觀眾直播運動員的比賽視頻,還加入很多科技元素,觀眾通過屏幕就可以看到運動員的心率變化,直觀體會這些頂尖槍手的緊張與淡定。這種看似與賽事本身無關的內容,反而因其趣味性更令觀眾關注。據瞭解,中國射擊隊為期兩天的線上比賽,網上總觀看人數超過300萬,小眾的射擊項目如此吸引眼球,這在以往不可想像。

  人們對圍棋比賽的網絡直播並不陌生,畢竟不少圍棋愛好者有網絡下棋的習慣。近日,中國圍棋協會舉辦“眾誌成城,抗擊疫情”國家圍棋隊網絡訓練賽,當柯潔九段與時越九段在網絡上展開對弈時,在線觀戰者近萬人。在舉國抗擊疫情的嚴峻鬥爭中,全國5000萬圍棋愛好者發現,圍棋界充分發揮了圍棋在互聯網、人工智能方面的優勢,在不聚集、嚴隔離等防控要求下,網上圍棋賽很好地滿足了人們觀看體育比賽的需求。

  據不完全統計,僅在微博平台,足球運動員“顛衛生紙卷挑戰賽”的話題閱讀量以極快的速度增長。眾多網友將自己顛衛生紙卷的視頻上傳到網上,雖然大家的水平參差不齊,但都在借此表達抗疫的信心和對體育的愛好。

  中國球員也積極參與其中,除了示範如何進行身體素質訓練外,國腳蒿俊閔、劉彬彬和張稀哲還受邀參加華中科技大學體育學院組織的一堂在線課程,以現場視頻連線的方式給同學們講解足球知識。和老師的理論傳授不同,3名國腳以親身經曆來講解,取得了良好效果。

  對很多職業球隊來說,網絡已成為現階段備戰的必要手段。遠的有德甲拜仁慕尼黑隊球員在家中與體能教練連線進行身體素質訓練,近的有未能歸隊的北京國安隊、天津泰達隊、江蘇蘇寧隊的外籍主教練通過網絡對球隊的集訓工作進行遙控指揮。另外,山東魯能隊、河南建業隊近期也通過網絡直播球隊的訓練情況,讓不少球迷拍手叫好。

  對普通人來說,居家鍛鍊目前已成常態。據一位體育鍛鍊APP公司人士介紹,特殊環境下,在線健身領域的需求暴增,他們聯合多家機構和健身達人做了線上直播,形成一張“大課表”,帶動更多人進行居家運動,同時和國家體育總局聯合研製上線了“居家防疫健身指南”專題,免費面向所有用戶打造了一個7天訓練計劃。

  有專家認為,疫情防控期間可以促使人們養成運動習慣,疫情過後,體育將變成人們快樂生活的方式,居家鍛鍊將成為大眾常態,而家庭體育又是家庭教育和優良家風的重要組成部分,對於促進家庭成員的身體健康、心理健康和提升生活滿意度,以及改善家庭成員關係特別是親子關係大有裨益。遼寧日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽