高爾夫收藏與歷史系列報導之44:早期鐵杆(II)
2020年04月07日09:06
早期各種鐵杆
早期各種鐵杆

  世存方趾鐵杆(含尖趾鐵杆)部分收存於高爾夫博物館,但是更多的見諸於私人收藏。位於聖安德魯斯的皇家古老協會下屬的英國高爾夫博物館,除藏有前文所述特倫球杆中的兩隻方趾鐵杆(一隻為尖趾)外,另外還藏有1720-1780年間的兩隻方趾鐵杆。鐵杆杆頭完全由鐵匠手工打製,杆頭頸也是手工將鐵皮卷製成筒狀,以便插入杆身,頸部手工鋸齒用來固定杆頭。

英國高爾夫博物館館藏1720-1780年的方趾鐵杆
英國高爾夫博物館館藏1720-1780年的方趾鐵杆

  位於倫敦格林威治的比歷克希斯高爾夫球會歷史悠久,號稱建於1608年,2008年曾經舉辦盛大的400 週年慶典。雖然業界對此有爭議,但毫無疑問,比歷克希斯是英格蘭最古老的高爾夫球會,現存史料可以證明球會建於1745年。據《世界偉大的高爾夫收藏》(Great Golf Collections of the World)一書介紹,球會在會所頂層的博物館內,有一個展示櫃,櫃中列有13只古董高爾夫球杆和兩枚羽毛球,除長鼻子球杆外,櫃中有五隻早期方趾鐵杆。

比歷克希斯高爾夫球會館藏方趾鐵杆   (照片來自《世界偉大的高爾夫收藏》(Great Golf Collections of the World)一書)
比歷克希斯高爾夫球會館藏方趾鐵杆   (照片來自《世界偉大的高爾夫收藏》(Great Golf Collections of the World)一書)

  2016年,球會為了籌措資金,保存球會的地產不被出讓,將館藏1790年的原版繪畫、球會隊長亨利-卡林德的巨幅肖像以近百萬美元的價格售出。筆者2018年參觀了球會的博物館,但沒有看到這一櫥櫃的古董球杆。同年,蘇格蘭高爾夫收藏家羅德-馬克尤恩告訴筆者,他被一家機構委託銷售幾隻早期方趾鐵杆,我估計應該是皇家比歷克希斯球會的藏品。

  佛羅里達州聖奧古斯丁市的世界高爾夫名人堂藏有一隻方趾鐵杆,年代大約在18世紀後期。該鐵杆和一隻長鼻子球杆、一隻羽毛球擺放在同一個展櫃內,用以展示1850年之前早期高爾夫運動在蘇格蘭羽毛球時期使用的球具。

世界高爾夫名人堂方趾鐵杆
世界高爾夫名人堂方趾鐵杆

  私人手中收藏的方趾鐵杆目前看來占多數,這可以從近年來方趾鐵杆屢次在全球知名的高爾夫拍賣中現身看出。高爾夫傳承博物館的館藏方趾鐵杆最早1992年在愛丁堡發現,據專家估計,球杆的製造年代應該在18世紀早期,甚至有可能上至17世紀。這隻方趾鐵杆1992年被發現後,在蘇富比的拍賣中被西班牙富翁帕提諾以高於估價一倍的價格拍走。2012年帕提諾過世後,他的全部藏品由佳士得拍賣,但這隻方趾鐵杆流拍。之後,球杆被一位美國收藏家購買,後轉賣給歷史學家和收藏家傑夫-艾利斯。傳承博物館在2015年通過美國綠夾克拍賣行拍得這一珍貴方趾鐵杆。

館藏18世紀方趾鐵杆
館藏18世紀方趾鐵杆

  艾利斯從上世紀70年代開始收藏並研究古董高爾夫球杆,2007年9月27日通過蘇富比拍賣行出售了他的幾乎全部高爾夫藏品,其中僅球杆就有800只。拍賣品中,有一隻輕型方趾鐵杆,可能是世界上現存的最古老的一隻球杆。據拍賣手冊介紹,“這是一隻17世紀的輕型方趾鐵杆,全球現存也只有10幾隻,包括英國高爾夫博物館中的藏品。鐵匠手工打製的杆頭頸部長6英吋,頂部有手工鋸齒,用來固定在杆身上。”艾利斯在1991年在一次拍賣中發現了放在一個工具盒內的這隻方趾鐵杆杆頭,購買後重新配置了一隻43英吋長的古董杆身。

17世紀輕型方趾球杆
17世紀輕型方趾球杆

  在蘇格蘭早期的高爾夫運動中,重型方趾球杆用來擊打掉入車轍和溝坎的羽毛球,而輕型方趾鐵杆則用來擊打落入沙坑中砂石雜物中的羽毛球。這隻鐵杆從杆頭外形尺寸和工藝上看,和英國高爾夫博物館館藏特倫球杆中的輕型方趾鐵杆非常相似,應該是歷史上最早的高爾夫鐵杆,年代在1600年左右。球杆以151,000美元的高價,被芝加哥收藏家詹姆斯-馬克科密克(James McCormick)拍得。

  馬克科密克是高爾夫收藏界頂級收藏家之一,退休前是芝加哥一家金融投資機構的合夥人,業務需要使他經常到倫敦出差。馬克科密克從小喜歡收藏,他和夫人曾經收藏過蝴蝶標本、刺繡、扇子以及美國總統簽名文件。1980年末在倫敦工作期間,他從《金融時報》上得知佳士得將拍賣一批體育藏品,結果購買了兩隻古董球杆,其中一隻推杆屬於高爾夫之父老湯姆-莫里斯。自此,他成為佳士得的固定客戶,開始了高爾夫球杆、球以及其他紀念品的收藏。他的眾多博物館級別藏品直到30年之後,才在高爾夫收藏界傳開,藏品中有100多隻稀有的古董高爾夫球杆,包括長鼻子球杆和方趾鐵杆,以及一些有關蘇格蘭早期高爾夫運動的珍貴原版歷史資料。

詹姆斯-馬克科密克收藏的5只方趾鐵杆
詹姆斯-馬克科密克收藏的5只方趾鐵杆

  馬克科密克為筆者提供了他的17-18世紀球杆展櫃的照片,並對其中的五隻方趾鐵杆做了如下說明:自上而下第二隻即上述2007年蘇富比拍賣傑夫-艾利斯藏品中的1600年前後方趾鐵杆;自上之下第五隻為上期文章中提及的佳士得2012年拍賣帕提諾藏品中的尖趾鐵杆,球杆原屬於威密斯第五伯爵詹姆斯(James, The 5th Earl of Wemyss 1699-1756),年代在1700年左右。第六隻為重型方趾鐵杆,年代在1780-1790,球杆原屬於蘇格蘭富特羅斯和羅斯瑪吉高爾夫球會(Fortrose and Rosemarkie),20年前,球會在裝修會所時,在廚房牆壁內發現了該球杆;展櫃內懸掛的最後一隻為1750年左右的方趾鐵杆,原由英格蘭古德伍德高爾夫球會(Goodwood)收藏,球會成立於1793年,成立後,一位會員提供了這隻方趾鐵杆作展示,會員可能是理士滿公爵的後代;右側立著的是一隻罕見的少年方趾球杆,購自英國知名古董球杆研究者波比-高蘭德(Bob Gowland)。由於球杆缺乏考證,高蘭德對馬克科密克說:“即便這隻球杆由後來人仿製,它應該是我所見過的最佳仿製品。”

  上期介紹了2017年9月伯納姆斯拍賣行在洛杉機舉辦的羅伯特家族球杆藏品的拍賣會和拍品中的一隻早期尖趾鐵杆。除此之外,羅伯特還擁有一隻輕型方趾鐵杆,杆頭較短,製作年份在1770-1780年間。

羅伯特收藏輕型方趾鐵杆
羅伯特收藏輕型方趾鐵杆

  這隻方趾鐵杆原屬於倫敦郊區的沃京高爾夫球會(Woking Golf Club),後由蘇格蘭知名球場設計師菲利普-麥肯齊-羅斯(Philip MacKenzie Ross)收藏。羅斯在1996年2月21日給羅伯特的信中說:“您購買的這隻球杆,是我僅有第二隻方趾鐵杆。對於它的歷史,我無法給您更多的信息,但這隻球杆在我們家中已經存放了70年。”球杆製作人不詳。球杆長37英吋,杆頭面高2 ¼ 英吋,杆頭長2 ¼ 英吋,杆頭頸長5 ¾ 英吋。球杆以15,000美元售出。

  隨著高爾夫球的演變和鐵匠鍛造技術的提升,方趾鐵杆逐漸退出市場,由圓頭鐵杆取代。最早的圓頭鐵杆出現在18世紀末期,羅伯特家族藏品中有一隻1780年左右鐵匠手工鍛造的圓頭鐵杆,據說曾經屬於蘇格蘭柏斯郡郡主約翰-莫瑞(John Murray,1755-1830),莫瑞是阿索爾公爵(Duke of Atholl)四世。球杆上標有“重型鐵杆”(heavy iron)字樣,重1.51磅,長39英吋,杆頭長4 3/8英吋,高2 3/8 英吋,杆頭頸長5 ½ 英吋,粗7/8英吋。球杆原由艾利斯收藏,羅伯特2007年通過蘇富比拍賣購得,2017年拍賣標價20,000-30,000美元。

1780年代阿索爾公爵圓頭鐵杆
1780年代阿索爾公爵圓頭鐵杆

  高爾夫傳承博物館於2016年4月通過綠夾克拍賣行拍得一隻早期圓頭重型鐵杆,該鐵杆製作於1800年前後,原由西班牙富翁和收藏家帕提諾所有。這隻鐵匠手工打造的球杆杆頭構造很特別,底部到頂部比一般鐵杆都要厚實很多,杆頭長3 ¾ 英吋,杆頭頸長5 ½ 英吋,球杆總長37 ¾ 英吋,整隻球杆重1.5磅。杆頭經由手工打造,頂部的手工鋸齒粗糙但有力地匝緊在杆身上。據艾利斯介紹,這隻早期鐵杆在杆頭厚度、杆頭頸厚度、鋸齒的強度等方面,在1850年之前製作的鐵杆中屬於少見。

館藏1800年代圓頭鐵杆
館藏1800年代圓頭鐵杆

  早期鐵匠手工打製的鐵杆,除了尖趾、方趾、圓頭之外,還有一種杆頭極小的鐵杆,出現在1850年前後,這種鐵杆稱為車轍鐵杆(Track 或 Rut Iron)。車轍鐵杆杆面弧度較大,杆頭很小,甚至比一粒高爾夫球大不了多少,杆頭厚重,專門用來救起落在車轍或溝坎內的球。最早的車轍鐵杆頭杆面呈凹形,杆頭頸在5英吋以上。1870年開始,杆頭面開始變平。1880年後杆頭尺寸開始變大,變薄,到了1890年代,車轍球杆逐漸被車轍尼布列克(Rut Niblick)代替。

車轍鐵杆
車轍鐵杆

  2012年5月佳士得拍賣西班牙富翁帕提諾的高爾夫藏品中,有一隻車轍鐵杆,製作年份在19世紀早期。球杆杆面像碗狀,配有胡桃木杆身,杆頭頸頂部為手工鋸齒。該鐵杆以2,250英鎊售出,球杆原屬於皇家柏斯高爾夫球會,帕提諾在1990年經過拍賣購得。

19世紀初期車轍鐵杆
19世紀初期車轍鐵杆

  2017年3月在羅伯特家族收藏品拍賣會上,傳承博物館購得一隻老湯姆-莫里斯製作的車轍鐵杆,杆頭和杆身上都刻有湯姆-莫里斯(Tom Morris)字樣,球杆製作年份為1870年前後。市場目前現存有一定數量的車轍鐵杆,但是由著名的高爾夫之父莫里斯製作並刻有他名字的車轍鐵杆數量屈指可數。

館藏湯姆-莫里斯車轍鐵杆
館藏湯姆-莫里斯車轍鐵杆

  1850年之後,根據球手的需求,鐵匠們開始手工製作一種發球和攻果嶺用的鐵杆,取名克里克(Cleek),同時開始製作帶有弧度的鐵杆(Lofter)。由此,專門製作鐵杆的工匠被稱為克里克製造師。克里克工匠同時開始在鐵杆上打印自己的名稱和印記。1890年開始,從克里克鐵杆延伸出現了馬歇(Mashie,相當於6號鐵)鐵杆,到20世紀初又相繼出現了中鐵(Mid-Iron,相當於4號鐵)、馬歇尼布列克(Mashie Niblick,相當於8號鐵)和尼布列克(Niblick,相當於挖起杆)等鐵杆。(未完待續)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽