2020TVLB國際電競線上賽圓滿收官 疫情期間雲上PK
2020年04月07日14:29

  2020年是中新建交三十週年,以此為契機,TVLB銳馳轉播自創IP,於2020年4月5日舉辦了第二屆TVLB國際電競線上賽。此次比賽是TVLB銳馳轉播在電競領域的全新實踐,同時EDGE MEDIATECH PTE LTD 作為電競工委會新加坡分會籌委會的組建單位,聯合Orientivity Group(Singapore)向海外正向輸出國內的電競文化。

  以線上賽形式,創新運用雲技術傳輸視頻信號,實現中國、新加坡、緬甸三國連線,並把中超HB轉播服務商的先進技術和科技成果在電競賽事中進行實踐。

  疫情期間賽事不停擺——自創IP雲直播

  全國各地已吹響復工復產的號角,各行各業也迅速按下了復工復產“快進鍵”,但體育賽事作為重大聚集項目,卻依舊不可避免推遲改期。TVLB銳馳轉播頂住壓力,未因賽事停擺而停工,在電競工委會的支持下自創IP——TVLB國際電競線上賽,對電競領域進行深入探索。

北京賽區 新加坡賽區
北京賽區 新加坡賽區

  此次比賽分為北京主賽區和新加坡&緬甸分賽區(由新加坡Bountie Arena提供場地支持),設有比賽、解說、轉播製作、採訪四大區域。特邀請電競解說曾煒軒與劉子菲對賽況進行專業解說,全程在虎牙、鬥魚進行直播,整場直播PV峰值近十萬人。TVLB戰隊(北京)與Impunity戰隊(新加坡)齊聚王者峽穀,熱血對決。

新加坡賽場&Impunity戰隊
新加坡賽場&Impunity戰隊
TVLB銳馳轉播總經理叢楓在新加坡接受採訪
TVLB銳馳轉播總經理叢楓在新加坡接受採訪
新加坡演員郭舒賢
新加坡演員郭舒賢

  賽事直播背後——異地信號雲端製作

  本次比賽通過直播形式首次揭秘了賽事轉播製作區的具體情況,共分為兩大區域:賽事信號製作區和轉播技術服務區。

女主持揭秘“轉播製作區”
女主持揭秘“轉播製作區”

  TVLB轉播部總監閆柏潼表示,對於三國連線來說,信號傳輸是此次轉播需要解決的重要問題。國內和新加坡、緬甸連線需先將兩國的視頻信號傳輸到國內,利用雲技術,遠程製作視頻信號,實現國際與國內比賽信號的異地傳輸製作。

兩賽區直播畫面
兩賽區直播畫面

  為解決網絡延時,保證直播信號流暢清晰,技術人員同新加坡、緬甸進行反複測試。在測試過東京、新加坡、雅加達和北京四個節點的視頻服務器之後,最終決定用部署在新加坡的視頻節點來進行視頻傳輸。

雲直播製作中
雲直播製作中

  轉播製作服務行業新嚐試——“直播帶貨”

  “直播帶貨”是當下流行的一種營銷模式,繼薇婭直播賣火箭之後,TVLB銳馳轉播也在此次電競賽事中大膽創新——“直播賣轉播車”。用國內頂級賽事的轉播人員及設備下沉服務普羅大眾,這對於習慣參與頭部資源的幕後轉播製作領域尚不多見。

TVLB銳馳轉播副總經理章驥介紹“直播帶貨”
TVLB銳馳轉播副總經理章驥介紹“直播帶貨”

  “直播帶貨”:比賽間隙在直播窗口一角播放自製視頻,下方輔以滾動字條,並配有解說口播。通過不同形式全方位立體展示公司形象以及前沿的硬件設備。

“直播帶貨”畫面
“直播帶貨”畫面

  TVLB銳馳轉播在電競領域大膽自創IP,在疫情期間積極應對體育賽事復工難題,使用線上比賽異地雲製作考驗公司轉播技術。未來,TVLB銳馳轉播將在電競產業領域不斷深耕,更全面、更專業地為電競賽事提供從方案策劃到信號製作的全方位服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽