CBA豆知識|先後為8支球隊效力 阿巴斯定律神了
2020年04月07日10:18

  曾經與姚明在火箭並肩作戰的吉姆·傑克遜,憑藉神準的三分球曾經贏得不少球迷的喜愛。不過,曾經與基德、賈馬爾·馬什本組成“達拉斯3J”的傑克遜,最令人“稱道”的無疑還是一個另類紀錄:先後為12支NBA球隊效力的他,並列與喬·史密斯、查克·布朗、東尼·馬森波格等三位球員成為NBA歷史上效力球隊最多的球員。

  相比於崇尚“生意就是生意”的NBA,CBA的球員流動性的確不算突出,這一點甚至在FIBA發佈的“2019年籃球報告”中得到證實。不過,儘管整體流動性不強,但這並不妨礙CBA賽場也有類似吉姆·傑克遜這樣的特例,比如,來自約旦的阿巴斯就先後為8支CBA球隊效力,他也成為CBA歷史上效力球隊最多的球員。

  當然,阿巴斯之所以被CBA所銘記並不是因為他保持著這項紀錄,而是他曾經先後幫助6支“弱旅”晉級季後賽,讓“阿巴斯定律”成為CBA賽場上一道極其獨特的“風景”。

  時間回到2008-2009賽季CBA聯賽開始之前,當時的中國籃協CBA聯賽辦公室發佈了三項“重磅”決議,其一是天津男籃“力壓”廣東鳳鋁加入CBA,其二是各隊外援的出場時間將不做限製(僅僅在面對八一男籃時採取4節5人次),其三則是天津男籃和上賽季倒數後兩名的球隊可以擁有一名亞洲籍外援。

  也正是因為這個亞外政策,幫助約旦男籃在2009年男籃亞錦賽(現亞洲盃)上取得佳績的阿巴斯,走入了CBA球隊的視野。2009-2010賽季,阿巴斯第一次踏上CBA賽場,而也就是在那個賽季,阿巴斯幫助上海男籃一路殺入準決賽。

  阿巴斯能夠來到CBA賽場是因為亞外政策,阿巴斯之所以不斷換東家、最終創造效力球隊最多的紀錄,恰恰也是因為亞外政策。當然,這些都不重要了,重要的是不管更換東家的阿巴斯,總是能夠幫助之前一個賽季戰績糟糕的球隊實現強勢反彈。

  2010-2011賽季,阿巴斯跟隨北京男籃止步8強;2011-2012賽季,阿巴斯跟隨福建男籃止步8強;2012-2013賽季,阿巴斯更是跟隨山東男籃首次亮相總決賽;2013-2014賽季,阿巴斯跟隨天津男籃止步8強;2014-2015賽季,阿巴斯又跟隨山西男籃止步8強。

  幫助山西男籃晉級季後賽,是“阿巴斯定律”的最後一次“顯靈”。此後的2016-2017賽季(同曦男籃)、2017-2018賽季(北控男籃),阿巴斯都未能幫助自己的球隊晉級季後賽,但算上這兩個不太成功的賽季,阿巴斯畢竟完成了先後為8支CBA球隊效力、成為CBA舞台上的“吉姆·傑克遜”。

  雖然未能像哈達迪那樣成為四川男籃奪冠的功臣,但連續6個賽季幫助之前一個賽季戰績糟糕的球隊晉級季後賽、先後為8支球隊效力創造CBA歷史,阿巴斯在CBA賽場的經曆的確已經足夠傳奇。

  (韓二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽